Ripple — волк в овечьей шкуре среди криптовалют

Криптоинвесторы всегда оценивают появляющуюся монету по определённым показателям. Наиболее важным фактором оценки является децентрализация. Тем не менее, одной из топовых криптовалют удалось скрыть от сообщества свой централизованный характер. Но недавний фантастический всплеск ценыпривлек к этому токену пристальное внимание всего криптосообщества, а также инвесторов-новичков. Вместе с тем появилось и много противников Ripple.

Что такое Ripple

Ripple – это токен, созданный одноименной компанией, который направлен на облегчение и совершенствование процесса совершения транзакций между крупными финансовыми корпорациями. Честно следуя своей цели, Ripple добился больших успехов в 2017 году, когда несколько крупных банков объявили о сотрудничестве с ним.

Кроме сотрудничества с мировыми банками, его централизованная натура проявляется и в других аспектах. Когда система была создана в 2013 году, команда разработчиков удалила многие ключевые функции и характеристики, которые вы легко обнаружите в большинстве других криптоковалют.

Это было сделано для того, чтобы токен соответствовал требованиям этих крупных финансовых учреждений. Казалось бы – все прекрасно! И, вполне вероятно, это было необходимо. Но этот факт становится большой проблемой, когда общество начинает воспринимать Ripple наравне с Биткоином и другими децентрализованными монетами.

Ripple выпускает свой токен централизованно, в отличие от других монет, которые добываются и обслуживаются людьми, выделяющими вычислительную мощность своего оборудования для этого.

«Это не криптовалюта»

Еще в сентябре прошлого года агентство Reuters опубликовало следующую информацию:

В сентябре 2016 года две компании [Ripple и R3] заключили соглашение, предоставляющее R3 право на покупку до 5 миллиардов токенов XRP по цене 0,0085$ за штуку в любой момент до сентября 2019 года.

В июне 2017 года исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус попытался расторгнуть опционный контракт, обратившись к исполнительному директору R3 Дэвиду Руттеру.

R3 заявляет, что условия контракта не дают Ripple права расторгать его в одностороннем порядке, и просит суд объявить, что R3 сохраняет все свои права, включая покупку XRP в любое время в течение следующих двух лет.

Многие представители криптоиндустрии, в том числе и создатели других монет, сразу же отделили понятие Ripple от криптовалюты. Вот что написал Чарли Ли в своем Твиттере:

Читайте также:   Как купить криптовалюту

R3 подает в суд на Ripple. Возможность купить 5 миллиардов XRP? Общее предложение составляет всего 38 миллиардов. XRP НЕ является криптовалютой.

На криптофорумах пользователи поддержали создателя Litecoin:

По большей части я не расстроен и не сержусь на Ripple, я разочарован общим недостатком знаний и осведомленности сообщества (т.е. Ripple является симптомом, но не самой проблемой).

Информация о том, что Ripple является «криптовалютой», на таких сайтах как CoinMarketCap, по большей части, является ошибочной и некорректной.

Автор аналитических криптовалютных статей Джозеф Янг (Joseph Young) придерживается такого же мнения:

Ripple блокирует 14 миллиардов $ в своей собственной валюте, чтобы контролировать цену?

Блокировка средств сама по себе плохая идея. Цель — еще хуже.

Ripple растет несмотря на критику

Несмотря на все эти мнения и критику в адрес разработчиков, Ripple добился огромного успеха в 2017 году. Суммарный годовой прирост его цены составил 36 000%. Это привело к тому, что на какой-то момент этот токен даже находился на втором месте по уровню капитализации среди всех монет, опередив Эфир.

Однако, это длилось недолго. Аналитики отмечают:

Похоже, что многолетний криптовалютный бычий рынок в конечном итоге преодолел ту точку, когда новички покупали все без разбора, не понимая ничего о том, что они покупают, кроме того, что «это же криптовалюта, на ней можно заработать». На какое-то время Ripple удалось словить волну этого безумия.

Чем ответит Ripple?

Стоит отметить тот факт, что представители Ripple согласны с тем, что их токен нельзя покупать без разбора, пытаясь просто заработать много денег. В руководстве Ripple для провайдеров, опубликованном на официальном сайте, отмечается:

Частные биржи и провайдеры могут выбрать XRP для торговли. Но Ripple (компания) не продвигает XRP в качестве спекулятивной инвестиции.