Пулы для майнинга: зачем нужны и как выбрать лучший

Майнинг криптовалют сегодня – пожалуй, наиболее широко обсуждаемый способ получения электронных денег. Но учитывая то, что алгоритмы, на которых строится добыча криптовалюты, всё больше ограничивают возможности майнить в одиночку (т. н. «solo mining»), майнеры образовывают пулы. Это позволяет участникам приспосабливаться к усложнению технического процесса и совместными усилиями получать заветные монеты.

Что такое пулы для майнинга и как они работают

Пулы для майнинга – специальные сервера по добыче криптовалют, которые распределяют задачи вычисления блоков электронной валюты (хэш) между мощностями отдельно подключенных участников сети. Раньше с такими задачами справлялся один компьютер средней мощности, но сейчас, учитывая большую популярность добычи криптовалюты и усложнение ее алгоритмов, необходимо либо иметь очень мощное и дорогостоящее оборудование, либо вступать в пулы для майнинга.

Каждый входящий в пул участник отправляет пулу мощности своего оборудования для расшифровки блока – т. н. шейр (от английского слова «share»), за что и получает вознаграждение. Даже если мощность устройства невелика, участник будет получать соразмерную своим затратам (электроэнергия, время работы для вычисления блока) долю в общем заработке.

Заинтересованность майнеров в совместной работе определяется следующими преимуществами пулов:

  • Децентрализация. Никто не может остановить вывод средств из пула или повлиять на этот процесс. Также данный принцип устраняет возможность кражи денег администрацией сообщества для майнинга.
  • Минимизация рисков. Сервер воспринимает весь пул как одного майнера. Любой участник получит свою долю криптовалюты в зависимости от собственного вклада мощности для подписи блока.
  • Экономия средств. Нет необходимости тратить большие деньги на покупку дорогостоящего оборудования в сочетании с сопутствующими колоссальными расходами на электроэнергию.
  • Справедливость расчета прибыли. Распределение прибыли совершается пропорционально вкладу каждого участника в совокупно полученный объем прибыли.

Именно этой простой логикой распределения прибыли пулы особенно привлекают майнеров. Вся совместная работа ведется абсолютно прозрачно: участник получает ровно столько, сколько заработало его «железо».

Пулы для майнинга криптовалют различаются между собой по целому ряду критериев:

  • Функционал (удобство интерфейса, простота настройки и пр.);
  • Тип добываемой электронной валюты (биткоин, эфириум, лайткоин и пр.);
  • Способ выплаты вознаграждений пользователю;
  • Наличие комиссии за вывод заработанной криптовалюты;
  • Требования к мощностям участников (например, только появившиеся пулы вообще не предъявляют каких-либо требований, а самые популярные зачастую не пускают к себе тех, кто не обладает необходимым минимумом мощностей).

Это основные различия, которые выделяют сейчас специалисты, хотя, конечно, на заре своего существования пулы для майнинга имели гораздо меньшее количество особенностей.

Читайте также:   Манипуляции ценами в экосистеме биткоина

Зачем нужны пулы для майнинга

Как только алгоритмы добычи электронных валют начали активно совершенствоваться, соло-майнинг с использованием относительно слабого оборудования всё больше и больше переставал себя окупать.

В частности, в случае биткоина эта тенденция наблюдается примерно с середины 2010 года. Тогда пользователи понемногу начали приходить к выводу о том, что нужно либо сильно увеличивать мощности своего оборудования, либо создавать целые группы майнеров, совмещая возможности «железа» для увеличения производительности работы. С этого момента в майнинговом сообществе произошел своеобразный раскол: одни майнеры предпочли объединяться в пулы для майнинга, а другие решили совершенствовать оборудование для добычи криптовалюты за счет ASIC-микросхем (как для себя, так и на заказ).

Первым полноценным пулом для майнинга считается Bitcoin.cz, среди майнеров больше известный как «Slush’s pool». Это сообщество чешского программиста Марека Палатинуса было создано 18 сентября 2010 года и развивало мощность добычи криптовалюты до 10 GH/s. Сейчас такая скорость кажется низкой, но тогда она позволяла зарабатывать на майнинге десятки тысяч долларов в сутки.

Важнейшим правилом, которое изначально было положено в основу работы пулов для майнинга, является децентрализация. Никто внутри пула не должен иметь вычислительную мощность более 50% от совокупной мощности всего пула. Такое же правило действует и на уровне пулов как таковых: ни один отдельно взятый пул не может иметь более 50% от совокупной мощности всех существующих пулов.

Это правило введено по той причине, что майнер, владеющий более чем 50%-ной долей вычислительной мощности, фактически сможет оказывать влияние на работу всех участников, что противоречит исходному представлению о том, как должен быть построен процесс добычи криптовалюты.

Например, недавний случай с пулом GHASH.io, мощность которого несколько раз вплотную подходила к доле в 50% от всего мирового хэшрейта, заставил серьезно нервничать всех представителей криптоиндустрии, поскольку общая ситуация становилась слишком нестабильной. В конце 2016 года майнинг в этом сообществе был остановлен из-за невозможности уменьшения притока новых пользователей на популярный сервис. Хотя все заработанные средства были переведены участникам, работа в данном пуле была полностью прекращена.

Сейчас работа пулов для майнинга, как и прежде, направлена на максимальное повышение производительности, но строго в рамках указанных правил.

Читайте также:   Новый Microsoft Word подвержен скрытому майнингу

За удачную подпись блока популярного сейчас биткоина майнеры получают вознаграждение в размере 12.5 BTC, но чтобы правильно подобрать хэшкомпьютеру придется серьезно поработать, поскольку сегодня это требует колоссальных вычислительных мощностей.

К примеру, ASIC, одна из производительных интегральных схем для майнинга стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, может демонстрировать производительность до 6 TH/s (6,000,000,000,000 хешей/секунду). Эта скорость кажется огромной, но по факту составляет лишь около 0.00005% от основной скорости майнинга на сегодня, которая определяется максимальным количеством хэшей до определения правильного (10,400,000 TH/s) и постоянно увеличивается.

Исходя из простых расчетов, владелец такой ASIC-фермы сможет гарантированно получить вознаграждение от сервера (12,5 монет) только через 24 дня непрерывной работы оборудования. С одной стороны, очень даже неплохо, однако далеко не каждый готов выложить десятки тысяч долларов на закупку оборудования, обеспечить необходимые условия для его работы и потратиться на электроэнергию. Поэтому участие в пулах по добыче электронной валюты для многих – наиболее приемлемый вариант.

Как выбрать пул для майнинга

Выбор подходящего пула для майнинга – дело индивидуальное, но ряд критериев нужно учитывать обязательно:

  • Популярность пула очень важна. Пулы с небольшими мощностями не смогут принести вам быструю и в то же время достаточно серьезную прибыль. Рейтинги пулов лучше всего проверять на специальных ресурсах (например, Blockchain.info или BTC.com), пользующихся доверием майнеров.
  • Отзывы о пуле, разумеется, необходимо читать не только на самих порталах пулов в разделе “Отзывы”, где обычно представлены только положительные характеристики. Для принятия объективного решения по поводу выбора пула целесообразнее изучить сразу несколько таких профильных сайтов, как bitmakler.com, сопоставить отзывы и таким образом определиться с выбором подходящего пула.
  • Оцените мощности своего оборудования перед тем, как сделать ставку на определенный пул для майнинга. Устаревшее оборудование будет работать на износ и вполне может быстро прийти в негодность при слишком интенсивной работе в выбранном пуле. Помимо этого, сопутствующие затраты на электроэнергию могут не покрываться заработанными на майнинге электронными деньгами. Поэтому если вы решили участвовать в майнинге вместе с другими участниками пула, стоит при необходимости сперва обновить видеокарту и поднять производительность других элементов вашего оборудования.
  • Определитесь с условиями выдачи вознаграждения и условиями вывода валюты, а также выясните, какую комиссию берет пул. Так вы сможете рассчитать, какой заработок, в какие сроки и за какие действия будете получать, а также будете иметь четкое представление о том, как его вывести.
Читайте также:   Что такое ICO? Самое простое объяснение

Именно от правильного выбора пула для майнинга в конечном счете зависит размер возможной прибыли, поскольку разные пулы по-разному определяют механизм начисления дохода участникам. На сегодняшний день существует три основных способа начисления вознаграждения участникам пула:

  • PROP (англ. «Proportional») – получение вознаграждения участником в зависимости от процента шейров, которые были отправлены пулу во время расчета блока электронной валюты.
  • PPLNS (англ. «Pay Per Last N Shares») – получение вознаграждения участником исходя из расчета присланной пулу доли шейров за определенный период времени («шифт»)Конкретные параметры шифта определяются политикой каждого пула отдельно.
  • PPS (англ. «Pay Per Share») – получение фиксированной платы за каждый конкретный шейр, присланный пулу.

По состоянию на конец 2017 года, в тройку лучших пулов для майнинга с наибольшими мощностями входят китайские сообщества, которые хорошо зарекомендовали себя среди пользователей:

  • F2Pool (около 0.5 TH/s) – имеет почти 25% от всего мирового хэшрейта (расшифровки блоков электронной валюты). Стал первым сервисом, который полноценно внедрил принципы децентрализации в работу пула, чем обезопасил пользователей от кражи вознаграждений и других недобросовестных действий со стороны заинтересованных лиц.
  • AntPool (около 0.32 TH/s) – этот китайский пул имеет около 18% от мирового хэшрейта. Особо примечателен полным отсутствием комиссии за вывод средств.
  • BTC China (около 0.23 TH/s) – ощутимо слабее указанных конкурентов (около 10% хэшрейта), но всё равно весьма хорош. Ограничен интерфейсом на китайском и английском языке, вследствие чего не так популярен среди тех пользователей, которые этими языками не владеют в достаточной степени.

На данный момент, когда соло-майнинг с использованием мощностей ПК далеко не всегда приносит желаемые объемы прибыли, добыча криптовалюты становится возможной только в работе пула или при покупке дорогостоящего и действительно мощного ASIC-оборудования. Если вы все же решили обойтись без огромных вложений в закупку ультрасовременного оборудования, участие в пуле для майнинга станет хорошим вариантом, который позволит вам постоянно зарабатывать электронные монеты совместно с коллегами по пулу.