Ошибки на миллион: Как нельзя торговать криптовалютой

Сегодня Edward T. Giraffe — успешный криптотрейдер. Но в начале карьеры он с излишней самоуверенностью попытался обыграть рынок. Это обошлось ему в 9 млн долларов. Прочитайте его историю — и никогда так не делайте.

В 2015 году на моем банковском счете было примерно 90 тыс. долларов. И я купил 11 700 эфиров примерно по $0,97, а также за несколько месяцев накопил 21 биткоин (общий объем инвестиций составил около 17 тыс. долларов).

Сегодня у меня 1,2 млн долларов на пенсионном и обычном счетах, 650 эфиров и 21 биткоин.

В этот момент большинство собеседников восклицают: «Черт, да ты миллионер».

Да, я действительно разбогател благодаря криптовалютам, но давайте кое-что посчитаем Сегодня эфир стоит более тысячи долларов. Если бы я купил и держал его, то сейчас у меня было бы около 11 млн долларов!

Конечно, я не придерживался этой мудрой стратегии. Ниже я расскажу, как пытался обыграть рынок, что обошлось мне примерно в 9 млн долларов. Причем здесь нужно отметить важное обстоятельство: я говорю не об упущенных возможностях («Черт, я же хотел купить биткоинов на все свободные деньги в 2009 году!»), а о конкретных решениях в ходе активной торговли, когда я делал выбор в пользу какого-то «умного» хода, вместо того, чтобы держать купленные токены на руках.

Надеюсь, эти уроки будут вам полезны. Я понимаю, мне очень повезло, что я вообще остался с прибылью, и надеюсь, что, прочитав это, кто-то из вас окажется мудрее меня и не повторит мои ошибки.

Ошибка №1. DAO и игра на понижение

Любой, кто интересовался эфиром в начале 2016 года, никогда не забудет аббревиатуру DAO, а я вложил в DAO две тысячи эфиров. В конечном итоге я все вернул (да еще получил немного ETC в результате ветвления), но ошибка моя была не в этом. На самом деле, мне страшно повезло — так вышло, что я продал много эфиров за день до взлома DAO!

Цена эфира неуклонно росла по мере приближения даты погашения вклада в DAO, и, наконец, достигла $21, так что 16 июня я продал кучу эфиров по $19. Ранним утром 18 июня серверы DAO были взломаны, средства со счетов украдены, а цена эфира за несколько часов упала до $12. У меня же был заказ на покупку по $14, так что у меня стало на 800 эфиров больше.

Неплохо, да? Правда, тогда было совсем не очевидно, чем кончится дело. Что будет, если произойдет жесткое ветвление? А если его не будет? Все, эфиру конец? Никто ничего не понимал, но куча народа была против ветвления, хотя по ее результатам все должны были получить назад свои деньги. Мне тоже казалось, что ничего хорошего в этом случае не будет, так что где-то через 12 часов после ветвления (но до появления токенов ETC) я впервые решил сыграть на понижение ETH.

Читайте также:   Visa не вводила комиссию за покупку криптовалют

Упс. Рынок проголосовал за ветвление, и ETH за одну ночь поднялся с $11 до $14 за штуку. Я сказал себе, что подожду до $16 (позиция должна была ликвидироваться при цене в $18). Но нет, наблюдая, как эта подлая зеленая свеча ползет вверх, я запаниковал. Со слезами на глазах, дрожащими руками я нажал кнопку «закрыть позицию» — и зафиксировал убыток в 30 тыс. долларов. Это моя самая моя большая потеря в качестве трейдера.

Несколь­ко дней я был очень по­дав­лен, осо­бен­но после того как через пару дней цена упала до $10,5. По­сте­пен­но, читая на Reddit ис­то­рии тех, кто по­те­рял го­раз­до боль­ше, я при­хо­дил в норму, а потом от­влек­ся на драму, раз­во­ра­чи­ва­ю­щу­ю­ся во­круг Ethereum Classic. Жизнь про­дол­жа­лась.

Мо­раль: Ни­ко­гда не иг­рай­те на по­ни­же­ние — это очень глупо.

Ошибка №2. Торговля на эмоциях

После ин­ци­ден­та с DAO по­яви­лась новая крип­то­ва­лю­та, Ethereum Classic. Бу­дучи на­сто­я­щим фа­на­том Ethereum, я был оскорб­лен самим фак­том ее су­ще­ство­ва­ния, и ло­яль­ность, гор­дость и все мо­раль­ные со­об­ра­же­ния под­ска­зы­ва­ли, что нужно немед­лен­но про­дать все ETC за ETH.

Так я и сде­лал. Три дня спу­стя в ре­зуль­та­те мар­ке­тин­го­вой кам­па­нии, ор­га­ни­зо­ван­ной сто­рон­ни­ка­ми ETC, токен по­до­ро­жал в пять раз. Кош­мар. Моя сле­пая пре­дан­ность про­ек­ту, с ко­то­рым меня ни­че­го не свя­зы­ва­ло, до­ро­го мне обо­шлась.

Тем летом стала по­пу­ляр­на ва­лю­та Monero — ей было удоб­но рас­счи­ты­вать­ся на одном по­пу­ляр­ном сайте в дарк­не­те (где по­ку­па­ют и про­да­ют вся­кую за­пре­щен­ку через Tor «во имя сво­бо­ды»). Кон­фи­ден­ци­аль­ность стала очень мод­ной, и на этой волне Monero и Dash на­ча­ли расти в цене на 30−70% в день.

Я, ко­неч­но, решил, что это ошиб­ка, ведь по срав­не­нию с BTC и ETH эти новые то­ке­ны ни на что не го­дят­ся. Ло­гич­но? Я по­ду­мал: «Сей­час они до­ро­жа­ют, а потом будут па­дать». По­это­му я опу­сто­шил свой ак­ка­унт на бирже Poloniex, щелк­нул вклад­ку Margin Trade и за­шор­тил Monero и Dash.

И снова про­вал — минус 10 тыс. дол­ла­ров. Даль­ше я за­ли­зы­вал раны и пы­тал­ся по­нять, что про­изо­шло, впро­чем, без­успеш­но. Рынок — это рынок. В общем, из-за лож­ной ло­яль­но­сти BTC и ETH я опять об­ла­жал­ся.

Мо­раль: Не стоит за­цик­ли­вать­ся на своей лю­би­мой ко­ман­де — рынку на нее на­пле­вать.

Ошибка № 3. Покупка на хайпе

Любой ра­зум­ный ин­ве­стор ска­жет вам, что ди­вер­си­фи­ка­ция — это хо­ро­шая идея. Мне рас­ска­зы­ва­ли, что, если вы ку­пи­те несколь­ко акций, на­де­ясь по­бить рынок, Уо­р­рен Баф­фетт лично на­бьет вам морду за то, что вы не ку­пи­ли ин­декс­ный фонд.

Увы, в крип­то­ва­лю­тах нет ин­декс­ных фон­дов, по­это­му в конце 2016 года я решил, что было бы непло­хо об­ме­нять часть бит­ко­и­на и эфира на дру­гие крип­то­ва­лю­ты.

Но что по­ку­пать? А недав­но как раз сам Ви­та­лик Бу­те­рин ска­зал, что ему нра­вит­ся ко­ман­да про­ек­та Synereo. Так я и купил Synereo AMP — это что-то вроде Facebook для блок­чей­на или типа того. А еще у них как раз была рас­про­да­жа! Вот это ве­зе­ние. И еще да­ва­ли хо­ро­ший бонус за вклад от 10 BTC. В общем, это была оче­вид­но удач­ная идея.

Читайте также:   Ферма для майнинга

Но нет.

Вско­ре ко­ман­да Synereo рассо­ри­лась, ве­ду­щий раз­ра­бот­чик пошел де­лать новый блок­чейн-про­ект, и в на­ча­ле 2017 года, когда осталь­ные ва­лю­ты на­ча­ли вос­ста­нав­ли­вать­ся, AMP упала ниже плин­ту­са. Я про­дал все, что у меня было, за жал­кие три бит­ко­и­на.

Мо­раль: Не по­ку­пай­те про­сто по­то­му, что кто-то ска­зал, что это круто — сна­ча­ла хоть что-ни­будь по­чи­тай­те.

Ошибка №4. Свинг-трейдинг

Несмот­ря на фа­ка­пы 2016 года, в новый год я всту­пил с 9,5 тыс. эфи­ров, ка­ким-то ко­ли­че­ством то­ке­нов с раз­ных ICO и сво­и­ми бит­ко­и­на­ми. Это было непло­хо, но мне ка­за­лось, что эфира мало — хо­те­лось пя­ти­знач­ную сумму.

Так что в марте 2017 года, когда эфир резко по­до­ро­жал с $10 до $13, а потом и до $14, я ска­зал себе: «Хо­ро­шо рас­тет, но это ведь нена­дол­го. Эфир все­гда от­ка­ты­ва­ет­ся после $14». И я про­дал часть своих эфи­ров. Цена вы­рос­ла. Я про­дал еще немно­го. Цена снова вы­рос­ла. Я про­дал еще немно­го. Когда дошло где-то до $25, я за­па­ни­ко­вал. В общем, я про­дал 4,5 тыс. эфи­ров по сред­ней цене в $16.

«Он упа­дет об­рат­но, не вол­нуй­ся, вот упа­дет — и ты ку­пишь по­де­шев­ке».

Пока я себе это твер­дил, цена сна­ча­ла пе­ре­ва­ли­ла за $30, потом за $40, а потом и за $50! Черт по­бе­ри! Были неболь­шие про­ва­лы, но ни­че­го даже близ­ко под­хо­дя­ще­го для того, чтобы снова до­ве­сти мои за­па­сы до 10 тыс. эфи­ров. На­ко­нец, я сдал­ся и купил по $85.

Ду­ма­е­те, после этого я об­ра­зу­мил­ся? Ни­че­го по­доб­но­го. Каж­дый раз, когда ETH пры­гал на два­дцать-трид­цать дол­ла­ров, мой палец тя­нул­ся к кноп­ке «про­дать», я по-преж­не­му на­де­ял­ся пой­мать гре­бень волны и про­ка­тить­ся на нем. Все это вы­ли­лось в несколь­ко неболь­ших побед и пару боль­ших по­ра­же­ний, и к концу июня мой порт­фель на 80% со­сто­ял из на­лич­ных, а оста­ток был в ETH и BTC, при­чем обе ва­лю­ты на­хо­ди­лись на ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мах.

Мо­раль: Пред­ска­зать бу­ду­щее не по­лу­чит­ся. Про­да­вай­те в двух слу­ча­ях: если вы до­стиг­ли за­ра­нее по­став­лен­ной це­ле­вой сто­и­мо­сти или если вам нужны день­ги. Если вам ка­жет­ся, что вы сей­час обыг­ра­е­те рынок, рас­слабь­тесь — вы не его обыг­ра­е­те.

Ошибка №5. Паника

В июле 2017 года эфир и бит­ко­ин по­де­ше­ве­ли от­но­си­тель­но ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мов, и я по­ду­мал, что это мой шанс. Я решил, что уста­нов­лю ли­мит­ные ор­де­ры на по­куп­ку ETH на низ­ком уровне (на­при­мер, $140) и по­до­жду удоб­но­го мо­мен­та. Так я и сде­лал: со­здал целый кас­кад ор­де­ров от $155 до $135 и оста­вил все в таком виде.

Читайте также:   Как выбрать время для покупки криптовалюты

В один ро­ко­вой суб­бот­ний вечер, когда цены на ETH мед­лен­но па­да­ли, я лег спать и креп­ко за­снул. Утром меня раз­бу­ди­ла жена — она ре­ши­ла, что что-то слу­чи­лось, по­то­му что мой те­ле­фон всю ночь виб­ри­ро­вал. Ока­за­лось, что это были уве­дом­ле­ния о вы­пол­не­нии моих ор­де­ров.

Я был в па­ни­ке. Даже не выпив кофе, я схва­тил те­ле­фон и уви­дел огром­ные крас­ные свечи. Я быст­ро зашел в си­сте­му и от­ме­нил остав­ши­е­ся ор­де­ра. Ка­за­лось, па­де­ние будет длить­ся бес­ко­неч­но, но на слу­чай, если про­изой­дет от­скок, я по­ста­вил ордер на про­да­жу всех толь­ко что куп­лен­ных эфи­ров на 5% выше те­ку­щей цены.

Эти ор­де­ра были вы­пол­не­на за несколь­ко часов, и цена про­дол­жа­ла расти. Эфир за один день вос­ста­но­вил­ся на 80%, дойдя почти до $240 за штуку. Увы, я не смог при­нять уча­стие в этих пре­крас­ных со­бы­ти­ях, по­то­му что про­дал все по $160.

Если бы я при­дер­жи­вал­ся плана и оста­вил свои пер­во­на­чаль­ные за­ка­зы на по­куп­ку, а потом один день по­тер­пел, я бы по­лу­чил об­рат­но свои 10 тыс. эфи­ров.

Мо­раль: Со­ставь­те план и все­гда его при­дер­жи­вай­тесь. А кроме того, дер­жи­те себя в руках и ни­ко­гда не со­вер­шай­те сде­лок, не выпив кофе.

Ошибка №6. Бессмысленные импульсивные сделки

Летом 2017 года ли­хо­рад­ка ICO была в самом раз­га­ре, и я тра­тил свои эфиры на любое раз­ме­ще­ние с фик­си­ро­ван­ной ми­ни­маль­ной сум­мой, до ко­то­ро­го мог до­тя­нуть­ся. Да, я был одним из тех уро­дов, ко­то­рые за­ра­нее на­стра­и­ва­ли тран­зак­цию для по­куп­ки то­ке­нов BAT и пред­ла­га­ли аст­ро­но­ми­че­ское ко­ли­че­ство GAS-то­ке­нов, чтобы уско­рить про­ве­де­ние сдел­ки (и мне не стыд­но).

При­мер­но тогда же на Bittrex резко вырос объем тор­гов, и по­яви­лись новые биржи — Binance, Liqui и KuCoin. Столь­ко всего! И я все это по­ку­пал — чтобы про­ли­стать спи­сок по­зи­ций в Blockfolio, у меня ухо­ди­ло пять минут.

И тут воз­ник­ла про­бле­ма, при­чем не эко­но­ми­че­ско­го, а пси­хо­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра — невоз­мож­но было удер­жать в го­ло­ве всю ин­фор­ма­цию и но­во­сти по всем этим ком­па­ни­ям и то­ке­нам.

И на ка­кое-то время я уто­нул в этом море. Я по­ку­пал на волне хайпа, про­да­вал, когда цена росла, по­ку­пал толь­ко что про­дан­ное, здесь ICO, там ICO, и так без конца.

Это было глупо. Во-пер­вых, по­то­му, что я чув­ство­вал, что у меня со дня на день лоп­нет го­ло­ва. Во-вто­рых, за мно­гие сдел­ки я пла­тил в бит­ко­и­нах и эфи­рах, что со­кра­ща­ло мои за­па­сы. И, когда та или иная ва­лю­та росла от­но­си­тель­но дол­ла­ра, я ра­до­вал­ся, но по­че­му-то за­бы­вал, что она про­иг­ры­ва­ет в росте бит­ко­и­ну и эфиру, так что в итоге я даже не знаю, были ли все эти дей­ствия осмыс­лен­ны­ми.

Мо­раль: Если у вас нет плана, не тор­гуй­те. Если не зна­е­те, что по­ку­па­е­те, не по­ку­пай­те.