Криптовалютные пирамиды

Резкий рост интереса к теме заработка на криптовалютах со стороны широкой аудитории предсказуемо спровоцировал появление финансовые пирамид, замаскированных под вполне легитимные и стремительно развивающиеся криптовалюты. Естественно, со 100%-ной точностью говорить о том, что определенная криптовалюта на самом деле является пирамидой, можно лишь после ее очевидного краха, однако некоторые признаки уже должны настораживать любого осторожного инвестора. Именно о них и поговорим.

Как распознать пирамиду на примере криптовалюты OneCoin?

Существует на крипторынке валюта под названием OneCoin — от компании OneLife.

Компания проводит мощнейшую PR-кампанию: в соцсетях действуют раскрученные сообщества, на YouTube и других площадках публикуются видео (что характерно, комментарии под ними отключены), представители компании выступают в разных городах перед реальной аудиторией, рассказывая о способах получения денег с помощью OneCoin…

Для того чтобы начать зарабатывать огромные деньги, по словам представителей, необходимо купить обучающий пакет, который стоит от 100 евро до нескольких тысяч и даже десятков тысяч евро — в зависимости от уровня. Тому, кто привык довольствоваться малым и кого устроит покупка одной квартиры, достаточно купить самый дешевый пакет. А уж если хочется летать каждый месяц за границу на собственном самолете — придется раскошелиться на пакеты более высоких уровней.

Одни обещания такого рода — тревожный звоночек для потенциального вкладчика. Знакомых же с крипторынком людей должны насторожить два фактора:

1. Заверения представителей компании в том, что «ванкоин» получит такую же популярность, как биткоин. Это без внедрения инновационных разработок, которые отличали бы эту криптовалюту от десятков других, без внедрения каких-либо новшеств в принципе. Спрашивается, за счет чего OneCoin должен стать популярным?

2. Отсутствие OneCoin на ведущих криптовалютных биржах. Как там может не быть валюты, которая обещает превзойти биткоин? Неясно.

Все перечисленное щедро украшено фотографиями дорогих машин и другими маркерами «роскошной» жизни. Конечно, сам по себе этот фактор ни о чем не говорит, но в сфере криптовалют подобная реклама не особенно распространена, в то время как именно такие методы воздействия на психику человека используются в большинстве финансовых пирамид.

Читайте также:   Бумажный кошелек для криптовалюты: как создать и пользоваться?

Как распознать пирамиду на примере криптовалюты BitConnect?

Еще одна настораживающая криптомонета — BitConnect. В считанное время, меньше чем за год, она поднялась в цене от 0.14$ до 277$ и имеет на данный момент капитализацию почти в $600 млн.

Тем не менее о битконнекте мало что слышно. Как и в случае с OneCoin, никаких оснований для такого роста цены этой валюты нет. Она не предлагает принципиально новые технологии, в которых нуждается крипторынок, она вообще ничем не отличается от множества никому не известных форков, и непонятно, почему именно она, а не десятки других таких же, взлетела столь высоко.

При попытке объяснить это явление напрашивается гипотеза: BitConnect котируется искусственно.

Подтверждает ее пристальное изучение бирж, где монета встречается. Существенные обороты наблюдаются на биржах, которые особой известностью и доверием не пользуются или не пользовались (как BCC Exchange, например), в то время как на более или менее зарекомендовавших себя ресурсах «битконнектов» очень мало. Обычно бывает наоборот: перспективные монеты в основном торгуются на проверенных биржах, а на малоизвестные попадают случайно из рук немногих людей, желающих рискнуть на новом ресурсе.

Правдоподобным кажется предположение о том, что подобные биржи создавались специально, чтобы по максимуму BitConnect раскрутить в глазах инвесторов. Схема примерно следующая.

Человек узнает, что есть такая криптовалюта BitConnect, цена на которую активно растет. Следовательно, это отличный вариант для вложения денег. Человек наблюдает некоторое время за ростом курса, убеждается, что валюту нужно покупать, инвестирует и с удовольствием наблюдает, как цена продолжает подниматься. Возможно, сообщает другим о таком выгодном варианте или пишет, например, обзор.

Люди, желающие заработать на инвестициях в криптовалюты, далеко не всегда разбираются в них и нередко руководствуются при принятии решений самыми ненадежными источниками, если в них четко сказано, куда выгодно инвестировать. И если сказано, что выгодно вложиться в некий BitConnect, многие так и сделают, не особо разбираясь в причинах. Биржа задачу выполнила: валюта котируется — вкладчики идут, а почему она котируется — дело десятое.

Читайте также:   Миф разрушен: у биткоина есть фундаментальная стоимость

Насколько перспективны пирамиды на криптовалютном рынке?

Выше мы рассмотрели только две вероятные схемы функционирования финансовых пирамид в условиях крипторынка. Могут быть и другие, и их оригинальность будет зависеть только от воображения создателей: обрисовать все варианты невозможно.

Например, в качестве основы для построения пирамиды могут быть взяты реферальные программы, которые используют вполне надежные разработчики.

Частично эта схема внедрена в ту же OneCoin: вкладчик для получения максимально возможной выгоды может продавать «обучающие пакеты» другим. Больше продаст — больше получит. Учитывая прочие обстоятельства, тут уже и знакомые с МММ, и столкнувшиеся с сетевым маркетингом люди по идее должны понять, куда ветер дует, даже если они о криптовалютах в жизни ничего не слышали.

Кстати, небезызвестный Сергей Мавроди тоже не отстает от прогресса: он организовал в развивающихся странах MMM Global, в которой задействовал криптовалюты. Проект существует по сей день и привлекает огромное количество вкладчиков, не слышавших о деятельности Мавроди в СНГ.

Сегодня мошеннические предприятия в криптосфере встречаются довольно часто, это факт. Ее достоинства — децентрализованность и анонимность — делают ее и более сильной, и более уязвимой для аферистов одновременно. Впрочем, основополагающий посыл криптовалютных пирамид, касающийся стремительного роста стоимости предлагаемых ими криптовалют, зачастую упирается в базовую поведенческую модель, характерную для криптовалютного рынка.

Как показывает практика, на разных этапах повышения стоимости криптовалюта привлекает разные категории инвесторов. Когда она резко взлетает, к примеру, с $0.1 до $3, покупают ее многие, поскольку с финансовой точки зрения это сделать нетрудно. О рисках в таком случае не особенно думают, потому что они несущественны на фоне той гипотетической выгоды, которую можно будет получить, если криптовалюта выстрелит. Когда цена поднимается, скажем, с $3 до $50, монеты покупают в основном те, кто боится не успеть, как в случае с биткоином, когда на определенном этапе порог входа стал слишком высоким для большинства желающих. Дальше, когда цена совершает резкий скачок вверх — преимущественно те, кто настроен на долговременные инвестиции и в той или иной степени обладает навыками профессионального инвестора (или же пользуется услугами таких специалистов).

Читайте также:   Комиссия за биткоин-транзакцию

Все серьезные инвесторы, как правило, оценивают перспективность валюты на первых этапах. Валюты, которые имеют шанс «выстрелить», именно тогда и поэтому становятся известны, хотя бы в узких кругах, что профессионалы замечают в них конкретную ценность и потенциал для роста. Их начинают обсуждать, позже они начинают появляться на проверенных биржах и всё большим количеством участников рынка начинают рассматриваться в качестве перспективного объекта для инвестиций.

С искусственно котируемыми валютами ничего подобного не происходит: инвесторы с самого начала понимают, что это очередное надувательство, и забывают о них, поскольку ни о какой обоснованной ценности и потенциале для роста говорить не приходится. Таким образом, даже если замаскированная под криптовалюту финансовая пирамида добивается определенных успехов в привлечении пользователей на начальных стадиях, то по мере повышения стоимости входа рано или поздно наступает тот момент, когда дальнейший рост должен обеспечиваться за счет крупных инвесторов, которые предпочитают держаться от нее в стороне.

Пожалуй, именно поэтому мы до сих пор так и не увидели ни одной по-настоящему масштабной и влиятельной пирамиды на криптовалютном рынке и, скорее всего, не увидим ее в ближайшем будущем.