Как инвестировать $10000 в криптовалюту

Рынок криптовалют видоизменяется, а с ним изменяются и обстоятельства, привлекающие инвесторов. Направления инвестирования, которые отличались высокой доходностью и безопасностью год назад, сейчас могут оказаться неприбыльными и рискованными. Во что лучше инвестировать сегодня?

Для начала необходимо изучить доступные направления, предполагающие возможность заработка с тем капиталом, которым владеет инвестор.

Рассмотрим возможности инвестора, который готов вложить в криптовалюты 10000$.

Самый простой и очевидный путь — купить криптовалюту на всю сумму.

В целом покупка криптовалюты — вариант, который отличается от других, во-первых, простотой, во-вторых, прозрачностью, в-третьих, большим количеством возможностей.

  • Простота очевидна: купить криптовалюту несложно. Разумеется, лучше делать это на проверенных биржах вроде Poloniex, Bitfinex и др., иначе первый же шаг может обернуться неприятностью.
  • Прозрачность. Инвестор имеет возможность наблюдать за колебаниями курса — и своего дохода.
  • Возможности. Инвестор может сам управлять активами, если имеет минимальные навыки трейдера. Как раз в этом случае можно инвестировать не только в надежные, а в новые валюты, иногда быстро растущие по необъяснимой причине. Правда, тут потребуется много свободного времени и очень хорошее знание рынка.

Что дальше? Можно ждать, когда вырастет ее курс, можно играть на бирже. Если навыков нет — можно передать ее в управление тем, у кого такие навыки есть.

Второй путь — не покупать, а намайнить криптовалюту, причем и здесь есть варианты:

  • физический майнинг;
  • дистанционный (облачный) майнинг.

Все способы имеют свои особенности, плюсы и минусы, поэтому рассмотрим каждый подробно.

Покупка криптовалюты: выбор перспективной валюты

Начинается всё с выбора валюты. Вкладывать $10 тыс. в малоизвестный «коин» мало кто станет, поэтому выбор сводится к двум вариантам:

  • купить одну перспективную и надежную криптовалюту;
  • сформировать портфель из нескольких криптовалют.

В первом случае правильный выбор валюты может обеспечить высокий и быстрый доход.

Например, Биткоин в начале третьей декады ноября стоил немногим больше $8 тыс. Спустя две недели — $11,5 тыс. 40% дохода за две недели — хороший показатель. Если он будет расти и дальше такими же темпами, потребуется чуть больше месяца, чтобы получить 100% дохода, а годовой доход будет превышать 1000%.

Проблема в том, что скорость роста, скорее всего, рано или поздно снизится и может даже начаться падение курса. Поэтому целесообразно не вкладывать всю сумму в одну валюту, а оставить резерв. Если курс выбранного «коина» будет в течение длительного срока снижаться, можно будет на резерв купить другую валюту.

  • Плюсом этого варианта является то, что перспективные и надежные валюты считаются таковыми не зря: они растут — и вполне уверенно.
  • Минус — сильная зависимость инвестора от одной валюты.
  • Риски. Прекращение роста курса, длительное снижение или даже обвал. В краткосрочной перспективе риск низкий, но в долгосрочной повышается, поскольку может появиться более совершенная валюта, претендент на первое место.
  • Доходность. В случае Биткоина, Эфириума, Лайткоина и др. — как правило, не меньше 30% в месяц, иногда — намного больше.
Читайте также:   Ripple будет листиться на новой канадской бирже криптовалют CoinField

Покупка криптовалюты: формирование портфеля

Формирование портфеля представляется более надежным вариантом.

Но по факту все зависит от колебания курса. Инвестор может выбрать перспективные валюты, но вероятность неприятного сюрприза велика: все они отличаются высокой волатильностью, а крипторынок полон неопределенности, случайностей и мошенничества.

Пожалуй, формирование портфеля из валют, которые себя зарекомендовали, и валют, которые растут уже долгое время, причем небезосновательно (т. е. имеют четкие положительные отличия от других), не менее надежно, чем инвестирование в одну устойчивую валюту, а возможно — и более надежно. Но портфель из валют, которые только «взлетели», малоизвестных, пусть и перспективных валют, совсем необязательно надежнее одной устойчивой валюты.

Многое зависит от того, как часто инвестор будет обновлять свой портфель. Одно дело, когда он готов ежедневно мониторить криптовалютные ресурсы и при необходимости быстро продать валюту, в которой начал обоснованно сомневаться. Другое дело, когда купленные валюты будут лежать в кошельках месяцами. В первом случае риск «прогореть» меньше, если инвестор хорошо знает рынок.

Во втором — нужно вдумчивое формирование портфеля, и все равно останется вероятность того, что инвестор не заметит или решит не покупать малоизвестную валюту, которая через несколько месяцев будет стоить в 500, например, раз больше. Равно как и останется немаленькая вероятность того, что в надежде на такой рост курса инвестор вложится в валюту, которая ничего ему не принесет.

  • Плюсом здесь является то, что очень трудно, хоть немного ориентируясь на рынке, сформировать портфель целиком из неперспективных валют. И при обрушении одной, даже самой надежной, останутся другие.
  • Минус — высокая сложность выбора перспективных валют и элемент случайности.
  • Риски. Низкие, если портфель сформирован из надежных валют. Ниже среднего, если портфель сформирован в основном из надежных валют с добавлением двух-трех перспективных. Средне-высокие, если в портфеле преобладают новые перспективные криптовалюты.
  • Доходность. Эфириум за месяц вырос на 50%; Эфириум Классик, который тоже обычно является одной из составляющих портфеля, — чуть больше, чем в 2 раза; доходность Монеро составила 155% за месяц. Все зависит от распределения валют. В целом на $5 тыс. в месяц, если не пренебрегать основными валютами и не вкладываться в случайно «взлетевшие», рассчитывать можно наверняка.

Покупка криптовалюты: вложение в ICO

Инвестировать в валюты можно на этапе ICO, т. е. в момент выхода на рынок очередного токена. Не каждая валюта попадает на рынок через ICO, но сейчас первичное размещение монет (Initial coin offering — именно так ICO расшифровывается) весьма популярно, и этот этап проходят многие криптовалюты, позже попадающие в топ.

Инвестирование в ICO отличается тем, что инвестор покупает валюту не тогда, когда она уже значительно поднялась и привлекла внимание, а тогда, когда она только появилась и мало кому известна. Фактически это шанс поймать будущую топовую валюту, когда она стоит сущие копейки (0,002$, например), а следовательно, прибыль в случае ее успеха будет 1000- и даже 10000-кратной.

Читайте также:   13 самых странных криптовалют

В свое время и Эфириум проводил ICO, поэтому вероятность удачно инвестировать есть. Увы, весьма небольшая, поскольку подавляющее большинство токенов после ICO вырастает ненамного, а некоторая часть и вовсе обваливается, принося инвесторам убытки.

Ввиду этого вкладывать всю сумму в отдельно взятое ICO нерентабельно — хватит вложения в размере нескольких сотен долларов. В случае успеха и оно принесет существенную прибыль, а в случае неуспеха инвестор потеряет небольшую сумму.

  • Плюсом является возможная многократная прибыль в случае успеха.
  • Минусом — сложность выбора перспективного ICO и общая ненадежность данной сферы.
  • Риски. Высокие. Мало какие стартапы после проведения ICO достигают серьезного успеха — буквально единицы из сотен. Зато многие оказываются не просто неприбыльными, а убыточными.
  • Доходность. От отрицательной до тысячекратной. Stratis, стоивший меньше цента, сейчас стоит 7,4 долл. Но чаще токены стоимостью меньше цента поднимаются не выше 1-2 долл.

Добыча криптовалюты: закупка оборудования для майнинга

Майнинг оправдывает себя все меньше, но пока инвестирование в него имеет смысл.

Наиболее трудозатратный способ — самостоятельно купить необходимое оборудование и собрать майнинг-ферму.

На сегодняшний день, 10000$ — бюджет для постройки двух мощных ферм, работающих на топовых видеокартах, или трех ферм послабее. Второй вариант может оказаться предпочтительнее, поскольку если в какой-то из ферм произойдет поломка, останется 2/3 мощностей, а если произойдет поломка в одной из двух ферм, останется всего 1/2 мощностей. С другой стороны, майнинг-фермы, собранные человеком, который разбирается в «железе», работают годами без всяких поломок.

  • Плюс: ферма вряд ли будет простаивать, т. к. количество валют увеличивается, и вряд ли майнить будет вообще нечего.
  • Минус: сложность майнинга растет и доходность, если рассматривать ситуацию в целом, имеет тенденцию скорее к уменьшению, чем к увеличению.
  • Риски. Ниже средних. Один из них — это поломка оборудования, но ломается, как правило, какая-то одна деталь, которую можно заменить. Второй — рост сложности майнинга, и именно из-за него майнинг-фермы многие инвесторы обходят стороной.
  • Доходность. Биткоин не рассматриваем: он при домашнем майнинге убыточен, даже если взять ASIC. Ethereum на одной домашней ферме средней мощности приносит около $3-5 тыс. в год. Но это пока: майнеров Эфириума становится больше, сложность быстро растет, поэтому далеко не факт, что через год майнер получит именно столько. Доходность других популярных альткоинов на майнинге составляет около $3-4,5 тыс. в год среднем и имеет тенденцию к росту. Но это тоже пока: через год майнер, возможно, получит с одной фермы и 6 тысяч, а возможно — 2 тысячи.
Читайте также:   ТОП лучших видеокарт для майнинга в 2018 году

Добыча криптовалюты: покупка майнинг-фермы

Второй по трудозатратности способ — купить готовую майнинг-ферму.

На вторичном рынке СНГ они стоят $3-4 тыс., иногда можно найти за $2,5 тыс., особо мощные продаются по $5 тыс. Т. е. на $10 тыс. можно купить опять-таки либо две мощные, либо три средние.

  • Плюс — не нужно самостоятельно искать оборудование и собирать ферму, что подходит для людей, которые в компьютерах разбираются не очень хорошо или же просто не хотят тратить свое время на технические моменты.
  • Минусы: во-первых, неизвестно, откуда брал оборудование сборщик, как долго оно проработало и насколько износилось; во-вторых, неизвестно, как собрана ферма, в каких условиях эксплуатировалась раньше.
  • Риски. Чуть выше, чем в предыдущем случае, из-за того, что оборудование может оказаться менее надежным.
  • Доходность. Такая же, как в предыдущем случае.

Добыча криптовалюты: облачный майнинг

Наименее трудозатратный способ — облачный майнинг, то есть покупка не оборудования, а вычислительных мощностей у владельцев оборудования.

Во избежание серьезных потерь имеет смысл инвестировать в несколько облачных ресурсов, а не в один.

Прибыльность облачного майнинга довольно высока по сравнению с домашним майнингом, потому что на домашней ферме за ту же сумму инвестор получает меньшую итоговую мощность, чем на облаке.

  • Плюс — возможность самостоятельной настройки сервера или, наоборот, полная непричастность к настройке, установке программ и другим техническим вопросам.
  • Минус — то, что обычно контракты заключаются на определенный срок, например на 3 года, и спустя 3 года придется вкладывать деньги снова — и это при немаленьких рисках.
  • Риски. Высокие. Здесь сходятся в одной точке технические риски, т. е. возможная поломка оборудования (и непонятно, осуществит ли владелец ремонт и как быстро), и риски, связанные с человеческим фактором, т. е. существует вероятность, что владелец оборудования не предоставит мощности, предоставит их частично, в один прекрасный момент прекратит их предоставлять и т. д.
  • Доходность. При покупке контрактов на $10 тыс. инвестор получает в среднем 60000-70000 GH/s, что на текущий момент может обеспечить прибыль до $6 тыс. в месяц (как правило, $4-5 тыс.).

В заключение нужно сказать, что для оправдания капиталовложения необходимо заблаговременно выработать стратегию, то есть заранее выбрать конкретный путь и наметить шаги, которые предстоит сделать.

Правильный подход — определить наиболее перспективное направление и работать с ним до получения конкретного результата, который можно будет оценить с рациональной точки зрения. В зависимости от оценки можно будет решить, правильно ли выбрана стратегия или стоит попробовать другие направления.

Метания, попытки инвестора вложить деньги во все сразу и отказ от выбранной стратегии при малейшей неудаче вроде незначительного падения курса валюты — неправильный подход, который вряд ли принесет хороший доход даже при благоприятной ситуации на рынке.