Инвестиции в ICO: чем отличаются самые прибыльные ICO-проекты

Бум ICO, который наблюдается на рынке в последние месяцы, обусловлен высокими объемами привлечения инвестиций вкупе с относительно низкой сложностью проведения. По всей видимости, сейчас для стартаперов наступила золотая пора, когда сочетание этих факторов наиболее оптимально. В данной статье разберемся, так ли это и для инвесторов, которые хотят многократно окупить свои инвестиции в прибыльные ICO-проекты.

Почему ICO-проекты стали так популярны

Если посмотреть на прошлые годы, то можно увидеть, что проводить ICO было просто— для тех, кто вообще знал, что это такое, — а вот количество средств, которые удавалось привлечь в ходе кампании, было низким за редким исключением. Объяснялось это и слабой информированностью потенциальных инвесторов о новом явлении, а также их осторожностью в отношении того, являются ли инвестиции в ICO правильным решением в целом.

Потом люди поняли, что такое ICO, посмотрели на доходность некоторых — и стали искать такие же прибыльные проекты. Ошибочно или не ошибочно, но они массово понесли деньги стартаперам, а те, в свою очередь, обнаружив, что так можно собрать немалые средства, стали организовывать ICO одно за другим.

Сейчас требуемые суммы, которые нередко исчисляются семизначными цифрами, стартаперам удается привлечь иногда за считанные секунды — в прямом смысле. Пример тому — браузер Brave, исхитрившийся собрать $30 млн за 30 секунд. Есть много примеров, когда миллионы долларов получалось собрать за 15 минут проведения ICO. IPO и традиционный краудфандинг близко не стояли.

Проигрывают ICO традиционные методы привлечения средств и в плане сложности. Регистрация компании, налогообложение, предоставление гарантий инвесторам — все это, по-видимому, ожидает ICO в будущем, по крайней мере в некоторых странах, но на данный момент является необязательным компонентом кампании.

В финансовом отношении проведение ICO за последнее время усложнилось, но пока еще кампанию может провести стартапер, не имеющий в активе заоблачных сумм. В частности, он может собрать часть суммы на пресейле, особенно если у него есть наработки, которые можно предъявить инвестору.

Одним словом, сейчас в сфере ICO то самое время, когда все относительно быстро, просто и без какого-либо регулирования, так что стартаперы активно этим пользуются.

Насколько выгодны ICO-проекты для инвестора

В октябре 2017 года венчурная компания Mangrove Capital Partners провела исследование доходности ICO. Базой стали 204 завершенных кампании, причем в их число вошли и сверхдоходные, и не очень, и даже те, которые принесли инвесторам убыток.

Средняя доходность всех ICO, включая убыточные, составила 1320%. Этого достаточно, чтобы понять, что именно привлекает людей — колоссальная прибыль.

Доходность некоторых ICO составляет десятки тысяч процентов, и на фоне таких цифр даже высокие риски, убыточность как минимум четверти ICO и не очень большая вероятность попасть на действительно успешный проект не останавливают инвесторов.

Мотивы многих выражены в лозунге управленческой криптовалютной платформы ICONOMI, предлагающей «сверхприбыль, которая была невозможна в условиях старой экономики».

Читайте также:   Коррекция рынка криптовалют: почему происходит и сколько продлится

В случае IРO даже при большом вложении инвестор может ждать прибыли годами. В ICO можно в течение нескольких месяцев получить доход, который превысит доход от IРO в десятки, если не сотни раз.

Привлекателен этот вид инвестиций и низким порогом входа.

Если в традиционные инвестиционные проекты вкладывать 10$ не имеет смысла (а во многих случаях и не получится из-за входного барьера), то в ICO вложить такую сумму может быть вполне рентабельно, если токены стоят, скажем, по 0,02$ за штуку. Возможность многократной прибыли покрывает риск потери 10 долларов.

Часть инвесторов полагает, что схемы традиционной экономики в XXI веке не работают, и ищут альтернативы, наиболее очевидной из которых сейчас является криптоэкономика с ее децентрализованной системой, и самые прибыльные ICO-проекты лишь укрепляют веру в то, что вслед за этими успешными примерами обязательно будут другие — вопрос лишь в том, чтобы их найти и именно в них инвестировать.

Самые прибыльные ICO-проекты и их особенности

Чтобы увидеть причины популярности и прибыльности ICO, достаточно обратиться к тем кампаниям, которые больше прочих порадовали своих инвесторов.

  • Одним из первых самых прибыльных проектов стал Ethereum. ICO Ethereum проводилось в 2014 году, один токен стоил 0,311$, и прибыльность на сегодня составляет 231815%. На тот момент о криптовалютах знало уже достаточно людей, но серьезных криптопроектов толком не было, не в последнюю очередь потому, что мало кто знал, с чего вообще начинать разработку. Создатели Эфириума ответили на этот запрос рынка, создав платформу с базовым инструментарием для блокчейн-разработчиков, которая включала в себя язык программирования для создания особого соглашения между участниками блокчейна — смарт-контракта. Поле деятельности, предоставляемое Ethereum, было весьма обширным: позже на базе платформы появились более защищенные криптовалюты, криптовалюты, которые запутывали след транзакций и повышали анонимность, ресурсы, связанные с управлением финансами, и т. д. Платформа появилась, когда в ней уже существовала потребность, но адекватных решений не было, и это стало первой причиной роста Ethereum. Позже блокчейн-разработчики в полной мере оценили инструментарий, а создатели Ethereum не словом, а делом подтвердили свою благонадежность, постоянно дополняя и модернизируя технологию.
  • Второй по прибыльности для инвесторов среди ICO оказалась криптовалюта NEO: в 2015 году во время проведения кампании по привлечению средств токены стоили 0,032$, сейчас их цена поднялась до 57$, а прибыльность составила 180397%. По сути, NEO представляет собой китайский вариант Эфириума — базу для создания криптовалютных проектов на основе смарт-контрактов. Китайские инвесторы поощрили свою платформу финансово, хотя не только они приняли участие в ICO, а дальнейшую прибыль инвесторам принесли слухи о возможном признании платформы в Китае.
  • Прибыльность ICO Stratis составляет сейчас 150584%: один токен в ходе ICO стоил 0,007$, а сейчас его цена составляет почти 11$. Создатели Stratis представили блокчейн, на базе которого компании и частные разработчики могут формировать собственные цепочки блоков согласно своим потребностям. Также Stratis открыли свою консалтинговую компанию, готовую проконсультировать каждого клиента относительно разработки необходимого ему блокчейна и помочь с созданием цепи. Stratis — один из тех не особо шумных проектов, в который на этапе ICO вложились в основном инвесторы, понимающие технологическую ценность проекта. Потом случился pump & dump, который понизил доверие к валюте, но благодаря существующему продукту, реальной помощи и реальным действиям разработчиков Stratis отвоевал доверие криптосообщества — и курс возрос самостоятельно.
  • Spectrecoin, стоивший на момент проведения ICO в 2016 году 0,001$, принес инвесторам прибыль в размере 103628% благодаря своей анонимности. Эта валюта превосходит даже небезызвестную сеть Tor благодаря, собственно, внедрению и криптографической обработке этой сети. Это значит, что все функции Tor в валюте Spectrecoin сохранены и работает она по тому же принципу, но сверху «наложен» еще один принцип, шифрующий саму сеть Tor с помощью протокола obfsproxy последней — четвертой — версии (obfs4). Оbfs4 характеризуется своим умением маскировать трафик таким образом, что он выглядит, как набор случайной информации, никак между собой не связанной, а специалисты-криптографы называют obfs4 наиболее эффективным инструментом шифрования данных в виртуальном пространстве на текущий момент даже вне рамок криптосферы. Проще говоря, Spectrecoin имеет два мощных уровня шифрования, не говоря о дополнительных возможностях, и позволяет обойти, к примеру, любые блокировки в Китае и других странах, ограничивающим доступ к ресурсам сети. Естественно, разбирающихся в криптографии людей эта валюта привлекла больше, чем многие другие. К сожалению, из-за проблем у лидера проекта ICO выглядел для многих ненадежным, и только в последние месяцы инвесторы начали всерьез присматриваться к валюте. Вполне возможно, что в будущем те, кто поверил в Spectrecoin на этапе ICO, получат значительно большую прибыль.
  • Хорошие показатели прибыльности, 58350%, у криптовалюты Ark, которая на этапе проведения ICO в 2016 году стоила 0,01$, а сейчас стоит 5,8$. Она отличается внедрением технологии Delegated Proof of Stake (DPoS), которая, как полагают многие криптоаналитики, в будущем окажется более эффективным средством обеспечения децентрализации криптовалют. Также Ark использует так называемые смарт-мосты, которые позволяют связываться с другими блокчейнами и тем самым позволяют держателю валюты отчасти использовать технологию и функции других блокчейнов по мере необходимости.
  • Прибыль в размере 16621% принесла ICO-инвесторам Populous, стоившая на этапе привлечения средств 0,278$ и позволяющая торговать счет-фактурами на основе криптовалют.
  • 15367% — показатель прибыльности для ICO-инвесторов, которые вложились в валюту Lisk. Она тоже использует Delegated Proof of Stake (DPoS), а кроме того, может обеспечить высокую скорость транзакций даже при множественных спам-атаках благодаря технологии сайдчейна. В общих чертах, если в блокчейне информация пишется в основные блоки за неимением других мест записи, то в сайдчейне она может писаться в сайд-блоки, не перегружая основной блок.
  • QTUM (прибыльность для ICO-инвесторов — 9729%) синтезировал часть особенностей Биткоина со смарт-контрактами Эфириума, в результате чего появились так называемые мастер-контракты, обеспечивающие владельцам валют более полный контроль над своими средствами.
Читайте также:   Город в США готовит ICO для наделения бездомных жильем

Что объединяет самые прибыльные ICO

Как ни странно, по состоянию на сегодняшний день, ни одно из самых прибыльных для инвесторов ICO не привлекало средства для развития стартапа, который был бы связан с чем-то совершенно далеким от блокчейна — с магазином игрушек или чем-то в таком роде.

Что заставляет сделать закономерный вывод о наличии неких сходных характеристик у прибыльных ICO-проектов.

  • Во-первых, они связаны с блокчейном, причем на уровне разработки, а не просто использования технологии. Да, любой стартапер, независимо от сферы деятельности, может воспользоваться ICO, но связь между прибыльностью ICO и тематикой стартапа прослеживается явно. В криптосфере сейчас идет активное «строительство», и в лидерах оказываются те, кто разбирается в этом архитектурном направлении, максимум — те, кто изобретает удобные инструменты, но не те, кто, условно говоря, поставляет строителям еду или вообще поставляет еду людям, далеким от строительства.
  • Во-вторых, прибыльные стартапы не только связаны с блокчейном, а и предлагают что-то новое в технологическом отношении. Продолжая аналогию, спросом пользуются строители, которые способны спроектировать и/или построить более удобный дом, чем все прежние, а не те, которые строят то же, что уже построено. Нововведение может быть инновацией, а может быть просто любопытным и умным сочетанием уже имеющихся технологий. Но оно должно быть, иначе проект мало кого заинтересует и вряд ли принесет большую прибыль инвестору.
  • В-третьих, наиболее доходными в конечном счете оказываются ICO, которые изначально запрашивают за свой токен небольшую сумму — меньше доллара. Из 20 наиболее прибыльных ICO только в одном случае токены продавались более чем за 3 доллара (DigixDAO), все остальные стоили до 0,6 доллара. Соответственно, стоит с осторожностью относиться к громогласным заявлениям стартаперов о том, что революционный характер их проекта оправдывает сверхвысокую стоимость токенов — за этим вполне может скрываться неуверенность в своей способности привлечь большое количество как крупных, так и мелких инвесторов, для каждого из которых очевидна перспективность проекта.
Читайте также:   Мошенники украли почти $2 млн, представляясь администраторами ICO проекта Seele

Статистически есть еще один параметр, которым потенциально можно руководствоваться при выборе прибыльных ICO, ориентируясь на доходные, — платформа.

Большую доходность по сравнению с прочими показывают ICO, которые проводились на своих собственных платформах. Если рассматривать другие платформы, то наибольшее количество прибыльных ICO базировалось на Ethereum, дальше идут Counterparty и Omni. А вот у проектов, которые проводились на базе довольно популярных Waves и BitShares, показатели в среднем хуже.

Впрочем, это скорее любопытные статистические данные, поскольку если рассматривать каждый проект индивидуально, то практически каждая, по крайней мере, из десятка наиболее популярных платформ, имеет в активе прибыльные для инвесторов ICO, и этот объединяющий фактор более сомнителен в качестве показателя прибыльности, нежели перечисленные выше.