Статьи

Ферма для майнинга

Как только стоимость биткоина и других популярных криптовалют начала стремительно расти, о фермах для майнинга внезапно начали говорить буквально все. Более того, эти разговоры подкреплялись делом: спрос на видеокарты и другие составляющие майнингового оборудования побил все рекорды. Впрочем, ферма для майнинга несколько лет назад и ферма для майнинга сегодня — разные вещи, если смотреть на них с точки зрения прибыльности. О различиях и тенденциях поговорим в этой статье.

Что такое ферма для майнинга?

Ферма для майнинга – это набор компьютерного оборудования, ресурсы и вычислительные мощности которого направлены исключительно на майнинг криптовалюты. Фактически, речь идет о своеобразном компьютере или определенном количестве компьютеров, которые решают требуемые математические задачи и не используются для других целей.

Майнинговые фермы зачастую разделяют на профессиональные и домашние. Иногда в качестве промежуточного типа также выделяют полупрофессиональные фермы, которые представляют собой некое промежуточное состояние при переходе от домашней фермы к профессиональной, однако четкой границы в данном случае нет.

Профессиональные фермы для майнинга – это комплексы, состоящие из большого количества автономных наборов майнингового оборудования, для функционирования которых необходимы ресурсы, которые не могут быть обеспечены в месте проживания среднестатистического человека. В частности, к числу таких ресурсов относятся:

  • Значительные объемы электроэнергии (к примеру, майнинговый дата-центр BitFury в Тбилиси имеет мощность в 40 МВт);
  • Большая площадь помещения (полупрофессиональные и профессиональные фермы располагаются часто в складских помещениях, в цехах заброшенных заводов и т. д.);
  • Профессиональная система вентиляции;
  • Штат работников, контролирующих работу техники.

Домашними называются фермы, которые располагаются в обычной квартире и вполне могут обслуживаться одним человеком. Часто используется лишь один набор оборудования, поэтому профессионалы в данном случае предпочитают говорить о наличии так называемого рига, а не фермы как таковой.

Как правило, единицы оборудования размещаются в одной из комнат таким образом, чтобы им было достаточно естественной вентиляции воздуха в помещении в сочетании с дополнительными средствами обдува. Домашние фермы редко потребляют более 2 КВт электроэнергии, а самые бюджетные укладываются в 0,8-1 КВт.

От чего зависит прибыльность фермы для майнинга

Рассмотрим, как работает ферма для майнинга, состоящая из одного компьютера. Именно такие домашние фермы конструирует большинство начинающих майнеров.

На работающем в качестве майнинг-фермы компьютере установлена программа, которая занимается решением математических задач. Вычисления производятся совместно с другими фермами в сети, которая называется пулом для майнинга. Чем больший вклад конкретная ферма внесла в решение задачи, тем большая часть вознаграждения – криптовалюты – будет зачислена на ее «счет».

Читайте также:   Смартфоны Finney получат поддержку Cardano

Вклад, который вносит ферма в решение задачи, напрямую зависит от скорости, с какой она способна делать вычисления. Такая скорость называется хешрейтом (hashrate) и считается в мегахешах в секунду, гигахешах в секунду, тера- и даже петахешах в секунду.

Схема доходности фермы для майнинга выглядит следующим образом: чем выше скорость вычислений => тем больше задач ферма решит => тем большее участие она примет в закрытии очередного блока операций => тем большую долю получит от вознаграждения.

То есть, более прибыльной является та ферма, которая обеспечивает более высокий хешрейт.

Хешрейт напрямую зависит от технической составляющей: чем мощнее техника, из которой майнинговая программа черпает ресурс для работы, тем быстрее программа будет работать.

Все почти так же, как на обычном компьютере – только если на обычном компьютере программам для работы необходимы, как правило, хороший процессор, много оперативной памяти, приличное количество физической памяти и т. д., то программе для майнинга требуется несколько иное «железо» с фокусом на одной составляющей, которая и обеспечивает выполнение необходимых операций. В зависимости от того, какая именно составляющая «железа» эксплуатируется, фермы для майнинга разделяют на несколько видов: CPU-фермы (используются мощности процессора), GPU-фермы (используются мощности видеокарты), ASIC-фермы (используются мощности специальной майнинговой микросхемы).

Насколько перспективна домашняя ферма для майнинга

Если вести речь о заработке действительно впечатляющих сумм, майнинг криптовалюты на домашних компьютерах становится всё более и более нецелесообразен.

Как только очередная криптовалюта поднимается в цене настолько, что появляется смысл ее майнить, на нее обращают внимание профессиональные майнеры со всего мира. Они бросают на ее добычу такую технику, по сравнению с которой даже лучший домашний суперкомпьютер – лишь капля в море.

Как только в игру включаются подобные мощности, задачи, благодаря решению которых происходит заработок криптовалюты, мгновенно усложняются в сотни, тысячи раз и скорость их решения на одном компьютере, соответственно, падает на столько же. Добытая криптомонета теперь разделяется не между несколькими компьютерами, а между одним компьютером и целыми «компьютерными заводами». Разделяется она в соответствии с предоставленными для ее добычи мощностями, и владелец всего лишь одного компьютера не получает практически ничего.

Читайте также:   Создатель Bitcoin Core намерен открыть собственную школу по блокчейну

Казалось бы, при таком раскладе существующие гиганты не позволяют включиться в процесс добычи монет каждому желающему, и в связи с этим домашний майнинг криптовалют как явление должен остаться пройденной стадией становления криптоэкономики. Но нет: майнеры начинают конструировать более мощную технику, чем привычный домашний компьютер, объединяются в пулы и становятся частью других – децентрализованных – гигантов, которые составляют конкуренцию «компьютерным заводам» с одним владельцем.

Добыча монет в пулах довольно выгодна. На тысячи долларов в минуту рассчитывать нельзя, но 10-40 долларов ежедневно получать вполне реально – и это при наличии одной достаточно несложной конструкции дома, которую вполне можно собрать самостоятельно. Если конструкций будет больше, доход пропорционально увеличится, ускоряя срок окупаемости вложенных в оборудование инвестиций.

К примеру, бюджетная майнинг-ферма на шести недорогих и не слишком мощных видеокартах обойдется примерно в 2000$ (а при доле везения можно уложиться в 1700-1800$) – и будет приносить порядка 20-25$ ежедневно, если брать за основу расчетов текущий курс криптовалюты Ethereum. Энергопотребление составит около 1,1-1,2 КВт.

Ферма на 1,5 КВт с более мощными видеокартами и более качественной материнской платой потребует вложений в размере 2800-3200$ и может приносить около 35-38$ в день при майнинге того же «эфира».

Самая бюджетная ферма для майнинга «эфира» и других перспективных сейчас криптовалют из числа тех, которые имеет смысл собирать, потребует около 1200-1300$, 0.8 КВт электроэнергии и много времени для поиска дешевых составляющих по заграничным сайтам и барахолкам. Приносить она будет около 15$ в день.

Если обратить внимание на менее популярные криптовалюты, то ферму можно собрать и за значительно меньшие деньги – к примеру, используя мощности не шести, а лишь трех дешевых видеокарт. Но риски не окупить инвестиции значительно повышаются, поскольку стоимость непопулярных криптовалют изначально невысока (и далеко не факт, что вырастет в будущем), и ежедневный заработок в долларовом эквиваленте получается мизерным.

Домашняя майнинг-ферма построена, что дальше?

При правильном выборе составляющих для домашней фермы и криптовалюты для майнинга окупить первоначальные вложения можно за два-три, максимум четыре месяца – в частности, именно такие показатели по состоянию на сегодняшний день имеют «добытчики» Ethereum, которые майнят в пулах. Соответственно, еще за столько же времени можно накопить деньги на аналогичную конструкцию и построить ее по образу и подобию предыдущей.

Читайте также:   Для Ethereum запустят новый индекс

Языком профессионалов каждая такая конструкция будет называться ригом – одной из единиц разрастающейся майнинг-фермы. В дальнейшем появляется третий риг, а на четвертом владелец фермы перебирается уже в отдельное помещение с более мощной электропроводкой. Так рождаются полупрофессиональные майнинг-фермы, из которых, в свою очередь, вырастают фермы-гиганты.

Две основные проблемы, с которыми сталкиваются майнеры-«промышленники», – это электроэнергия и вентиляция.

Если помещение с проводкой на 10 КВт найти нетрудно, то ферму на 10 МВт где попало не разместишь. А ведь это далеко не предел. Сейчас владельцы крупных ферм рассматривают возможность строительства майнинговых гигантов на водоемах, рядом с мощнейшими в мире гидроэлектростанциями, а также в зонах, где проблему энергопотребления смогут решить солнечные батареи. К примеру, высказывались идеи относительно строительства майнинговых ферм-гигантов в Сахаре.

Переход от маленькой домашней фермы к большой профессиональной требует создания принципиально новых систем охлаждения, что является второй существенной проблемой.

Работающие наборы оборудования производят значительные объемы тепла. В масштабах квартиры это не критично, однако профессиональные майнеры тратят на системы вентиляции и охлаждения серьезные деньги. В противном случае оборудование приходит в негодность за считанные месяцы, не говоря уже о повышенном риске сгорания всей фермы. На фермах-гигантах по всему помещению проходят вентиляционные трубы с диаметром 50-80 см, а работники ходят в майках и шортах даже в холодное время года.

Майнер, который инновационным образом решит проблемы энергопотребления и вентиляции фермы-гиганта, наверняка станет одним из богатейших людей в мире. А пока что майнеры-промышленники пользуются уже известными и стандартными решениями, что, впрочем, не мешает им находиться в списках людей с уровнем дохода, который исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами долларов.

Большинство из них начинали с домашних ферм, что вдохновляет новичков-майнеров по сей день и в очередной раз доказывает: все начинается с малого.

Теги
Close