Статьи

Что такое криптовалюта: как купить, как майнить, преимущества

Понятие «криптовалюта» появилось в 2011 году, когда в американском финансово-экономическом еженедельнике Forbes вышла статья «Crypto currency», посвященная биткойну. Давайте и мы посмотрим, что же такое криптовалюта.

Основное о криптовалюте: определение, разнообразие и где ее взять?

Автор Bitcoin (ВТС), Сатоши Накамото (или авторы под этим же именем – до сих пор неизвестно), использовал для своего детища определение «электронная наличность», но еще уместно будет назвать его виртуальными деньгами или цифровой валютой. Хотя биткойн был пионером, после него появилась целая армия криптовалют, и на момент 2015 года уже насчитывалось больше 2000 их разновидностей.

Все, что было создано после биткоина, принято называть альткоинами. Многие создавались для конкретной цели, и есть даже такая, что задумывалась специально под легализованный бизнес каннабиса – PotCoin (РОТ). Однако не все версии электронного кеша могут конкурировать с ВТС или эфиром, а поскольку желающих иметь с ними дело не так много, их цена на биржах значительно уступает ведущим криптографическим денежным единицам.

Хотя определением криптовалюты является «coin» – монета, в текущем случае она не имеет материального выражения, что и есть главным отличием от любых бумажных банкнот.

Самым же значительным ее плюсом можно считать невозможность подделки, поскольку она основана на шифровании данных, которые нельзя скопировать.

Еще одна привлекательная черта – отсутствие органа, способного ее контролировать. Это значит, что ни государство, ни банк, ни налоговая служба, ни другие структуры не в состоянии повлиять на участников системы, проводящих транзакции виртуального капитала.

Подобные переводы носят необратимый характер, и это значит, что после ухода денежного потока его невозможно вернуть вспять или заблокировать. Взыскать средства с чужого кошелька тоже не выйдет, поскольку для этого требуется специальный код-ключ. Но чтобы обезопасить сделку, партнеры могут по договоренности временно блокировать некоторые суммы на своих кошельках или ввести требования, когда для завершения соглашения (купли/продажи) потребуется одобрение действующих (или третьих) сторон.

Способы добычи криптовалют:

Облачный майнинг – на сегодняшний день это наиболее популярный способ ковки криптовалют, а заключается он в заключении договора на аренду мощности с облачным сервисом сроком от одного года. Весь капитал, добытый этой мощностью, оказывается на вашем счету, а процент доходности зависит от ценности валюты – ее курса, и может достигать 500% в год.

Именно из-за того, что подобный метод особенно привлекает пользователей, вокруг вьется немало мошенников, создающих собственные сайты и пирамиды, обманывающие в особенно крупных масштабах. Чтобы не прогореть, лучше обращаться в проверенные сервисы, давно пребывающие на рынке, например: Genesis Mining или HashFlare.

Майнинг на видеокартах и асиках.  Можно купить или взять в аренду оборудование ASIC, которое занимается сложным вычислительным процессом. Эти машины обладают большими мощностями и стоят немало (тысячи долларов). Кто давно и успешно занимается майнингом, старается постоянно увеличивать свою ферму из ASIC-машин, накапливая обороты добычи монет. Поскольку с течением времени мощностей для их чеканки нужно все больше, расширение ферм становится необходимым условием.

Покупка криптовалют. Виртуальная наличность продается посредством онлайн обменников, но и тут нужно помнить, что аферисты не дремлют. Вот несколько валютных менял, которым можно доверять: Blue.cash; 60cek.com; Netex24; WW-pay; 365cash.

Чем уникальны криптовалюты: их отличительные черты!

Поскольку все началось с bitcoin, к нему часто возникают отсылки. Именно в его системе впервые появилось такое явление как блокчейн – состоящая из информационных блоков цепочка. Отныне все остальные криптовалюты используют эту схему для транзакций и передачи других данных.

Как это работает?

  1. Вы решили отправить определенную сумму на чей-то кошелек.
  2. Она попадет в сеть, состоящую из множества компьютеров (равноправных нодов).
  3. С помощью вычислительных алгоритмов идет проверка и подтверждение транзакции, после чего дается одобрение на дальнейший путь.
  4. Когда транзакция подтверждена, она присоединяется к другим переводам, и получается новый блок цифрового реестра.
  5. Блок встраивается в цепочку остальных блоков, и не может быть изменен или удален никем.
  6. На счет получателя поступают отправленные средства.

У каждой монеты есть две стороны, и цифровая наличность не исключение. Наряду с достоинствами всегда найдется некое «но».

Преимущества:

Конфиденциальность. Если сравнивать с привычными электронными деньгами (Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани и др.), где о хозяине кошелька легко получить все материалы, в этом случае подобная информация остается анонимной. Открытыми остаются только номер счета и некоторые сведения о сумме на нем.

  • Открытый код. Он доступен каждому, а потому любой способен использовать его для получения дохода, и для некоторых это является неплохим источником постоянной прибыли.
Читайте также:   Разработчик Bitcoin Core откроет блокчейн-школу

Ограниченность выпуска. Так как любая криптовалюта не может генерироваться в больших количествах, это исключает инфляцию.

  • Нет центрального офиса. Это общедоступная и независимая электронная валюта, которая не есть чьей-то собственностью и никем не регулируется. Ни один человек или компания не в силах повлиять на ее передвижение и счета держателей кошельков, что выглядит в глазах участников серьезным преимуществом.

Надежность. Криптовалюта прекрасно защищена индивидуальными ключами, что делает ее практически неприступной для взломщиков.


Недостатки:

  • Волатильность. Поскольку криптовалюта ничем материальным не поддерживается, и зависит от востребованности у пользователей, юридических аспектов и других факторов, ее ценность постоянно колеблется. Если спрос на нее полностью исчезнет, она ничего не будет стоить, что приведет к полному обесцениванию накоплений.

Никаких гарантий. Если ваш кошелек взломают, не к кому будет обратиться за помощью и восстановлением справедливости. Сохранность сбережений и защита паролей в полной мере лежит на их владельце.

  • Невозможность восстановления. Чтобы пользоваться средствами на кошельке, нужен индивидуальный ключ-пароль. Если умудрились его потерять, восстановить не получится, и содержимое счета станет недоступным.

Конфликт с государством. Не все страны одобрительно относятся к криптовалютам. В некоторых цифровая наличность запрещена, и ее использование грозит минимум штрафом, а максимум – тюремным заключением. В других государствах оперировать ею могут граждане, но не официальные структуры. На данный момент вопрос о применении виртуальных денег на грани обсуждения, и поиски компромиссов не завершились.

  • Сложность добычи. «Чеканка» монет – операция, требующая немалых мощностей и энергетических затрат. Высокий уровень расходов на оборудование не всегда покрывается количеством добытой им валюты, что делает любительский майнинг не таким уж выгодным. На фоне этого возрос спрос на облачные компании, владеющие необходимыми мощностями.

Появление первой криптовалюты – биткоина, было вопросом времени, поскольку работа над созданием цифровых денег велась давно, и ранние протоколы были предложены еще в 1983 году двумя американскими учеными, работающими в области криптографии и компьютерных технологий.

Можно сказать, что общественное движение Occupy Wall Street против несправедливой банковской системы подтолкнуло Сатоши в 2008 году к публикации определяющих наработок по bitcoin, а в 2009 году код полностью заработал.

Сатоши наделил свою валюту такими привлекательными чертами, как анонимность, независимость от стороннего влияния, защита от афер.

Как уже говорилось, биткоин является частью сети – блокчейна, а тот представляет собой цепочку блоков. В каждом из них записаны сведения о предыдущих транзакциях из соседнего звена, и при желании, если изучить всю последовательность, можно узнать обо всех проделанных ранее операциях, но так и не узнать, кто их проводил.

Построение таких блоков называют майнингом, а для появления очередного элемента необходимо сформировать криптографическую подпись. Это трудоемкий процесс, который вознаграждается новыми ВТС. Чтобы не допустить инфляции, в код изначально вписано, что всего допустимо получение 21 млн. единиц биткойна, и не больше 25 монет за 10 минут.

Первые блоки создавались без особых усилий, а потому было много одиночек майнеров. Но чем дальше, тем процедура становится более сложной и энергозатратной. Это послужило толчком к объединению майнеров в пулы, которым проще заниматься чеканкой.

Разновидности криптовалют

После биткоина начался настоящий бум по основанию собственных версий виртуальной наличности, и счет пошел уже на тысячи. Но большинство из них не заслуживают даже слабого внимания, а некоторые вскоре перестали существовать после возникновения. На фоне этого разнообразия сформировался костяк особенно популярных вариаций.

Bitcoin (ВТС) – самая первая и наиболее востребованная криптовалюта. Послужила толчком для появления аналогов, но до сих пор ни один альткоин не смог отобрать у ВТС пальму первенства по популярности. Создание других версий стало возможным из-за свободно доступного кода биткойна, на основе которого и «выращиваются» конкуренты. Что касается самого bitcoin, у него есть заложенный в коде предел на количество монет – 21 млн., но до него пока далеко.

Читайте также:   Grayscale запускает инвестиционный фонд для пяти крупнейших криптовалют

Ethereum (ЕТН) – в ее основе лежит система блокчейна, и с ее помощью создаются децентрализованные онлайн-сервисы, работа которых основана на базисе умных контрактов (Decentralized applications, Đapps). Ее можно назвать виртуальной децентрализованной машиной, а придумал эфириум Виталий Бутерин.

Известно о новой криптовалюте стало под конец 2013 г., но еще два года Виталик продолжал ее совершенствовать, пока не решил, что его детище готово выйти в мир.

Отличительная черта эфира в том, что он не ограничен только финансовыми операциями, и вполне пригоден для обмена товарами, ресурсами или для проведения сделок с активами, используя умные контракты. Применяя при этом технологию блокчейн, нет необходимости прибегать к установленным юридическим процедурам, что значительно облегчает и ускоряет процесс.

И все же, ЕТН, прежде всего, криптовалюта, и купить ее можно в онлайн обменниках.

Можно смело сказать, что у эфира есть будущее, о чем говорит интерес к нему со стороны таких компаний, как Microsoft, JPMorgan Chase, Bloomberg и IBM.

Zcash (ZEC) – криптовалюта от разработчика Zerocoin Electric Coin Company, которая появилась в январе 2016 г. Ее назвали затоши, что созвучно с сатоши – «копейками» биткоина. На этом сходство не заканчивается. Как и в родоначальнике всех валют, в код ZEC заложен выпуск, не превышающий 21 млн. монет.

Транзакции затоши также видны в открытой цепочке блоков, однако, сумма и получатель платежа не афишируются. Zcash привлекателен тем, что не оставляет данных, кто и куда отправил валюту, а также в каком количестве, а лишь констатирует сам факт проведения операции. Только по желанию участников системы информация о переводе в блокчене станет открытой или закрытой.

Майнеры, занимающиеся добычей этой криптовалюты, действуют по знакомой схеме при создании новых блоков.

Litecoin (LTC) – авторство принадлежит программисту Чарли Ли. Лайткоин (легкая монета), считается 4-й по величине криптовалютой, и 1 LTC = 400 $. Как и в случае с ВТС, при помощи LTC можно расплачиваться за услуги или товары везде, где его принимают, а приобретать – в онлайн сервисах по обмену валют.

Она также придерживается принципа блокчейна, когда очередной блок содержит данные с предыдущего, правда с небольшой разницей хеширования в цепочках, времени поиска блока и способов подтверждения о выполненной работе.

Каждый элемент в блокчейне создается за 2,5 минуты, что вчетверо быстрее биткойна. Это значит, что освидетельствование транзакции происходит гораздо быстрее. Она, в свою очередь, будет завершена только когда сформируется шесть блоков, а это 15 минут. Когда было активировано обновление протокола SegWit, в системе латкойн ощутимо возросла скорость денежных потоков.

Задумывался LTC как аналог серебра в мире виртуальных валют, поскольку с золотым металлом ассоциируют bitcoin.

Криптовалюта и ее отличие от бумажных денег

Для примера за основу возьмем Биткоин (ВТС), поскольку именно он стал ключевым звеном развития цифровой наличности. Так в чем же его различие с привычными для нас фиатными деньгами?

Доступный и децентрализованный. На компьютере пользователя с предустановленным полным клиентом сеть биткоин представляет собой союз кошельков (клиентских программ) и базы данных блокчейна.

При этом блокчейн, это полностью открытая цепочка проведенных операций по транзакциям, а подключиться к нему возможно посредством личного кошелька либо веб-интерфейса специализированных сервисов мониторинга без требования паролей, авторизаций и из любой территориальной точки планеты.

Неограниченный выбор уровня участия. Устанавливая клиент Bitcoin Core, вы сохраняете в дальнейшем полную историю совершенных транзакций. Если подобная информация не представляет для вас ценности, выбирайте мобильный или легкий кошелек, и сможете значительно экономить на ресурсоемкости.

Онлайн или мобильного счета будет вполне достаточно, чтобы познакомиться с технологией ближе и оплачивать небольшие покупки. Дабы максимально обезопасить личный капитал, выбирайте аппаратные кошельки, в которых предусмотрены дополнительные функции защиты.

Абсолютная открытость расчетов. Все платежи навечно вписаны в цепочку блоков, и его историю в любой момент может прочитать каждый, кому это интересно. Поскольку для биткоина характерна открытость, при наличии адреса легко познакомиться со всеми совершенными переводами абонента (принятыми и отправленными).

Совершение анонимных платежей. Хотя при наличии адреса мы запросто можем проследить его манипуляции за любой промежуток времени, узнать, кому он принадлежит, не получится. Для открытия счета-кошелька нет необходимости указывать свои паспортные данные или называть ФИО. Исходя из этого, можно сказать, что установить личность владельца счета невозможно.

Читайте также:   Ledger анонсировал запуск приложений следующего поколения

Единственное, что видит наблюдатель, это 34-значный набор символов, составленный из латинского буквенного набора и цифр, что выглядит примерно следующим образом: 4BH9izc9fa1srGLuJQN2ZfM57baPwky3ik. Для удобства его можно преобразовать в QR-код или иной другой вид двухмерного шифра, хотя подойдет и первоначальный облик.

Бесконтрольная сеть. Поскольку в последовательности блокчейна состоят независимые равноправные узлы, нет центра, который бы занимался контролем финансовых операций.

Никто не в силах законсервировать счет, отменить или заморозить транзакцию, а также изменить уровень наличности в системе. Совершаемые платежи имеют необратимый характер, а комиссионный сбор настолько незначителен и не зависит от сумм, что его даже не принимают в расчет.

Высочайший уровень защиты. Чем больше блоков в сети, тем больше мощностей нужно майнерам, чтобы произвести вычисления всей последовательности в цепочке. Также, чем она длиннее, тем меньше шансов на ее взлом. Сегодня биткоин представляет собой децентрализованную вычислительную вереницу, чья продуктивность в 8 раз (по ускорению вычислений хэша SHA-256) превышает общую вычислительную мощь всех суперкомпьютеров на земле. Чтобы получить над ней хотя бы минимальный контроль, потребуются неограниченные ресурсы и несколько сотен миллионов американской валюты.

Вознаграждение за участие в сети. Те, кто занимается вычислительными операциями для безопасного проведения переводов, получают за это вознаграждение в виде новых отчеканенных bitcoin. Этот процесс принято называть майнингом (англ. mining – промысел природных ресурсов), ну а тех, кто этим занимаются – майнерами.

Их миссия – занесение в очередной блок сведений обо всех совершенных транзакциях с того времени, как был выпущен предыдущий, на что уходит около 10-и мин., а затем закрыть его многосложной криптографической подписью.

Последующий блок тоже будет вычисляться на базе шрифта предыдущего, а это обеспечивает необратимость перевода, и не допускает появления в системе поддельных монет. Так строится бесконечная вереница из звеньев (блоков), складываясь в цепочку – тот самый блокчейн.

Послесловие

У криптовалют есть как свои адепты, так и противники. Сторонники видят в виртуальной валюте безграничные возможности и будущее, способное изменить мир. Среди них хватает представителей серьезных компаний и предприятий, готовых довериться биткоину и другим альткоинам. Но и скептиков хватает, заявляющих, что это ничто иное как финансовая пирамида, способ отмывания денег, экономический пузырь и даже тюльпаномания – временный ажиотаж.

Разные страны имеют собственную точку зрения и подход к цифровому капиталу.

Например, Китай запретил государственным учреждениям совершать посредством криптовалют любые финансовые операции, но обычные граждане не скованы в выборе, а в США ВТС признан налогооблагаемой собственностью и назван «виртуальным активом», что фактически придает ему официальный статус.

Япония пошла по пути наименьшего сопротивления и признала биткоин официальным платежным средством со всеми вытекающими обстоятельствами.

В Евросоюзе с октября 2015 г. суд постановил, что обмен биткоина на фиатные денежные знаки свободен от НДС, поскольку налогом могут облагаться лишь товары и услуги, но не платежные манипуляции.

Главное негодование со стороны государств, что децентрализация не дает возможности получить свой пай – налог, взимаемый с населения за любые денежные операции. Этим, а также анонимностью действий, обеспокоены и банки, так как их участие с возможностью контроля исключается из системы осуществления переводов между абонентами напрямую.

Криптовалюты обвиняются в пособничестве по отмыванию денег, торговле наркотиками, оружием, укрывании реального уровня доходов. Все это можно оспорит, поскольку криминальные явления возникли задолго до появления виртуальных монет, впрочем, не все нарекания голословны, ведь это отличная почва для делишек финансовых аферистов.

Мошенники выманивают деньги, а затем попросту с ними исчезают: поддельные кошельки, обещание процентов с прибыли, недействительные онлайн-обменники и фиктивные биржи.

Там, где водятся деньги, всегда будут появляться кидалы и притязания власть имущих на свою долю прибыли. Но никто реально не может запретить вам пользоваться приглянувшейся криптовалютой, а собственные счета следует тщательно защищать паролями, многоступенчатым подтверждением действий и хранить в надежном месте.

График роста капитализации криптовалют

В декабре 2017 года, капитализация криптовалют доходила до 800 миллиардов долларов!

Теги
Close