Биткоин-киты: Как 1000 человек контролируют 40% всего рынка и могут им манипулировать

Курс биткоина подвержен невероятной волатильности. За сутки он может подняться на 30%, а затем упасть на 20%. Одной из проблем, которая добавляет стоимости криптовалюты непредсказуемости, являются владельцы больших объемов биткоина. Их часто называют китами. Они могут пустить курс в пике, продав даже небольшую долю своего состояния. Такие интервенции стали еще более вероятны, когда стоимость криптовалюты выросла в 15 раз с начала 2017 года. 

Порядка 40% всех биткоинов принадлежит 1000 пользователей. При текущих ценах, каждый из них может захотеть продать около половины состояния, рассказывает Bloomberg Аарон Браун, бывший управляющий директор AQR Capital Management. Более того, киты могут координировать сделки или сообщить о них кругу избранных. Многие из крупных владельцев биткоина знают друг друга годами и поверили в криптовалюту в первые годы, когда большинство лишь высмеивало ее. Поэтому киты потенциально могут договориться, чтобы обвалить или поднять рынок.

«Я думаю, есть несколько сотен ребят. Они наверняка могут позвонить друг другу и, скорее всего, уже делали это», — считает управляющий партнер Multicoin Capital Кайл Самани. Биткоин — не ценные бумаги, поэтому юридически группе владельцев не запрещается согласованно выкупить криптовалюту, чтобы поднять рынок, а потом сразу ее продать.

Регуляторы очень медленно реагируют на развитие ситуации на криптовалютном рынке, поэтому многие из существующих правил все еще размыты. Если же трейдеры не только поднимут цену, но и будут распространять слухи онлайн, то это может считаться мошенничеством. Биржа Bittrex недавно предупредила пользователей, что их аккаунты могут заблокировать, если они вступят в сговор, чтобы манипулировать ценой. Для других криптовалют законы могут быть другими. В зависимости от того, как структурированы альткоины, и как инвесторы планируют на них зарабатывать, некоторые могут расцениваться как реальные валюты, считают в Комиссии по ценным бумагам США.

Читайте также:   Что такое волатильность? Просто и понятно

В Bloomberg спросили одного из ранних инвесторов и крупных владельцев биткоина Роджера Вера о возможности сговора. В письме он ответил: «Я подозреваю, что такое может быть правдой. Люди должны быть вольны в том, как распоряжаться своими деньгами. Но у меня никогда не было времени на подобные вещи».

«Как и со многими типами активов, крупные частные и институциональные владельцы действительно сговариваются, чтобы манипулировать ценой. В случае криптовалют такие манипуляции доходят до крайности из-за юности этих рынков и спекулятивной природы активов», — считает сооснователь BlockTower Capital Ари Пол.

Недавний рост цены биткоина сложно объяснить, потому у криптовалюты нет внутренней стоимости. Запущенная в 2009 благодаря работе анонимного инженера, это форма цифрового платежа, которая поддерживает независимой сетью компьютеров. Для подтверждения транзакций используют криптографические алгоритмы. Самые верные поклонники утверждают, что криптовалюта может заменить банки и традиционные деньги. Но она стоит ровно столько, сколько кто-то за нее заплатит. Это и делает ее жертвой внезапных сдвигов в цене.

Как и большинство менеджеров хедж-фондов, которые специализируются на криптовалютах, Кайл Самани постоянно отслеживает активность адресов, принадлежащих самых крупных инвесторов. Когда он замечает движение, сразу звонит вероятному продавцу и часто получает информацию о причинах и планах трейдера. Некоторые фонды напрямую покупают активы друг друга, не выходя на открытый рынок, чтобы не влиять на цену. «Инвесторы обычно ведут себя более открыто с другими инвесторами. Мы все более менее знаем друг друга. Мы все помогаем друг другу и делимся информацией. Все мы просто хотим заработать», говорит Самани. Юрист Гарри Росс утверждает, что собирать информацию вполне легально.

Рядовые инвесторы, конечно, не могут позвонить мультимиллионерам. Хотя они могут отслеживать движение средств по адресам крупных владельцев и устраивать горячие обсуждения на форумах, им неизвестны планы китов.

«На этом рынке нет прозрачности. На рынках ценных бумаг, все, что имеет значение, должно разглашаться. В мире виртуальных валют очень сложно понять, что происходит на самом деле», — говорит адвокат Мартин Машкин.

Ситуация у рядовых инвесторов в альткоины и токены еще хуже. По словам управляющего директора Blockchain Capital Спенсера Богарта, владение биткоином наименее сконцентрировано в руках небольшой группы. Топ-100 биткоин-кошельков контролируют 17,3% добытых монет, утверждает сооснователь криптовалютного хедж-фонда Tetras Capital. В случае эфира на топ-100 кошельках лежит 40% всех монет. В случае с коинами вроде Gnosis, Qtum и Storj, основные владельцы контролируют более 90% активов. Многие из них работают в команде разработчиков проекта.

Читайте также:   Компьютер для биткоинов: добываем криптовалюту сами

Некоторые утверждают, что ситуация не отличается от той, что сложилась на устоявшихся рынках. «Хорошим сравнением могли бы быть инвестиции в акции молодых компаний. Их основатели и ряд инвесторов владеют большей частью активов», — считает Пол из BlockTower. Другие инвесторы уверены, что киты не сольют свои активы, потому что верят в долгосрочный потенциал криптовалют. «Вполне здраво считать, что киты, которым принадлежит так много биткоинов и биткоин-кэш, не хотят уничтожить друг друга», — считает трейдер Себастьян Кинсман. Но когда цены взлетают до небес, расчет может измениться.