Статьи

Биткоин ферма: риски, цены и прибыльность

Общество всегда находится в поисках новых источников дохода. С появлением криптовалют, кроме игры на бирже на колебаниях стоимости, добавился еще один способ заработать — ферма по добыче биткоинов. Добывать новые электронные монеты на собственном оборудовании – наиболее продуктивный и надежный метод получения прибыли от цифровых денег.

Как и любой бизнес, создание системы по добыче биткоинов, или другой криптовалюты, требует существенных первоначальных вложений и регулярных затрат на поддержание работоспособности вычислительных мощностей. Также, для правильной настройки оборудования понадобятся специальные знания в этой сфере. Поэтому перед тем, как создать ферму биткоинов самому, нужно сопоставить свои возможности с потенциальной доходностью и разобраться в основных особенностях майнинга.

В период активного роста популярности криптовалют, русское криптосообщество взволновала новость о том, что найдена самая большая ферма биткоинов в России, которая приносит своим владельцам порядка 20 биткоинов в день. Журналисты утверждали, что она потребляет более 3 миллионов киловатт электричества в месяц: там работает не менее 3 тысяч майнеров, суммарной производительностью 40 PH/s. Обслуживание и технический контроль осуществляют 4 специалиста, которые находятся там круглосуточно 7 дней в неделю. Конкретное место расположения фермы, как и ее владельцы, естественно, остались неизвестными.

Почему майнинг приносит прибыль

Для создания эффективной фермы биткоинов для заработка нужно знать технологии и алгоритмы майнинга. Процесс добычи новых биткоинов (майнинг), по сути, представляет собой деятельность, обеспечивающую основной принцип работы блокчейна – децентрализованность платформы. На всех вычислительных мощностях, подключенных одномоментно к сети биткоина, и держится вся система. За это владельцы оборудования и получают вознаграждение в виде новых монет и комиссионных сборов, которые пользователи платят за проведение транзакций.

Параллельные вычисления, производимые оборудованием для майнинга, нужны не только для поддержания жизнедеятельности распределенной платформы. Они используются также и для усложнения проведения двойной траты средств. Этот алгоритм, лежащий в основе принципов работы биткоина, средств называется PoW (Proof-of-Work), или «доказательство проделанной работы».

Самым известным случаем реального применения принцип PoW через функцию SHA-256 стала сеть Bitcoin. Для защиты системы применяется способ многоуровневого хеширования – когда в каждом последующем блоке содержится элемент хеша предыдущего. Благодаря этому становится невозможным внесение изменений в прошлые найденные блоки, не изменяя следующие. Любая попытка изменить или подделать хэш будет сразу замечена всему участниками цепи, потому что блокчейн биткоина децентрализован, и информация хранится одновременно на множестве компьютеров.

Читайте также:   Известная головоломка «Легенда Сатоши Накамото» решена

Процесс подбора неопределенного значения, которому будет соответствовать хэш-сумма, значение которой будет меньше заданного числа (актуального уровня сложности), и называется майнингом.

Ферма биткоинов: как работает

Фермами принято называть совокупность любых вычислительных устройств, подключенных к сети блокчейн и настроенных на обработку информации – поиск блока. Сейчас недостаточно просто купить оборудование и запустить его. Нужно узнать тонкости работы устройств и всей системы перед тем, как сделать биткоин ферму. Будет эта деятельность приносить прибыль или убытки – можно узнать, разобравшись во всех переменных, влияющих на доходность биткоин фермы.

Сложность сети и размер вознаграждения

Еще не так давно каждый пользователь мог получить ощутимый доход от майнинга на обычном домашнем компьютере. К сожалению, эти времена остались в прошлом, сейчас добыча биткоинов на видеокартах – убыточное занятие. Рост требований к вычислительным мощностям обусловлен постоянно растущим уровнем сложности сети. Он определяется несколькими факторами:

  • глобальная сложность, ниже которой должен быть хэш корректного блока;
  • суммарное количество мощностей, участвующее в поиске нового блока (хэшрейт сети).

Вычислительная мощность устройств называется хэшрейт и измеряется в H/s (хэш/сек): MH/s, GH/s, TH/s и PH/s.

В майнинге некоторых криптовалют влиять на сложность сети могут крупные пулы, в случае с биткоином – она корректируется в большую или меньшую сторону автоматически раз в 2016 блоков, в среднем это происходит каждые 2 недели.

Суммарное количество биткоинов, добываемых за 24 часа, регулируется алгоритмами сети и составляет около 1800 BTC, при награде 12.5 BTC за каждый найденный блок. Получается, что при актуальном курсе биткоина 8 000$, общая суточная награда для всех майнеров мира составит 14 400 000 долларов, которые распределяются между участниками прямо пропорционально мощности их оборудования. Снижение награды происходит регулярно – каждые 4 года, поэтому следующего падения стоит ожидать летом 2020 года.

Читайте также:   Израиль вводит налог на криптовалюту

Энергопотребление и стоимость электроэнергии

Ферма для майнинга биткоинов, кроме первоначальных вложений на покупку оборудования, требует регулярной оплаты потребляемой электроэнергии. Именно этот пункт затрат требует особого внимания, потому что недостаточно мощные устройства с высоким энергопотреблением могут сделать майнинг убыточным.

Для точного расчета прибыльности фермы существуют калькуляторы, в которых нужно выбрать нужное оборудование, или указать производительность хэш/сек и энергопотребление устройства, а затем ввести стоимость 1 киловатта электричества в конкретном регионе. Онлайн-ресурс сам рассчитает потенциальный доход:

  • whattomine.com;
  • profit-mine.com;
  • myrig.ru/kalkulyator;
  • nicehash.com/profitability-calculator;
  • bits.media/calculator;
  • cryptocompare.com/mining/calculator/btc;
  • asictrade.com/calc.html;
  • investor100.ru/calculator_dohodnosti_mayninga;
  • miningbitcoinguide.com/btc-calculator-majninga.

Работа в майнинг-пуле: комиссия и разделение награды

Присоединение к пулу – лучший из вариантов, как сделать ферму для майнинга биткоинов гарантированно прибыльной. Чем больше мощностей объединяется, тем выше вероятность первыми найти правильный блок. Пул, от английского слова «pool» — бассейн, — это сервис, контролирующий работу майнеров и распределяющий нагрузку между пользователями. За эти услуги взимается комиссия – от 0,5%до 3%, о которой предпочитают заранее не сообщать.

Расчет размера вознаграждения, на который может рассчитывать биткоин ферма, производится несколькими способами:

  1. PpS – «Pay per Share». Пул фиксировано платит за каждую единицу мощности, предоставленную пользователем.
  2. PROP – Proportional. В случае нахождения блок награда распределяется между участниками, прямо пропорционально их доле в мощности пула.
  3. Score. Чем дольше пользователь непрерывно работает с пулом, тем выше его вознаграждение.
  4. PpLNS – «Pay-per-Last-N-Shares». Метод аналогичен пропорциональному, но для расчета берется последнее число мощностей, сданных в пул.

Только при условии работы в хорошем пуле небольшая домашняя ферма биткоин может принести прибыль владельцу. Перед тем, как присоединиться к одному из них, нужно внимательно изучить условия сотрудничества, ограничения на вывод заработанных средств, размер комиссионных сборов и требования к предоставляемому оборудованию. Сегодня можно выделить 5 лучших сервисов по количеству найденных блоков:

  • BTC.com – 24%;
  • AntPool – 18%;
  • BTC.top – 12%;
  • ViaBTC – 11%;
  • SlushPool – 11%.
Читайте также:   ТОП способы купить криптовалюту в 2018 году

Курсовые колебания и снижение прибыльности

Скачки стоимости криптовалюты – это тот фактор, который невозможно предвидеть перед тем, как создать ферму для майнинга биткоинов. Производители оборудования изменяют свои цены, ориентируясь на стоимость криптовалюты. Поэтому, купив майнеры на пике цены биткоина, в случае обвала курса можно оказаться в серьезном убытке.

Также стоит учитывать, что у майнинга есть такое понятие, как «Profitability decline per year» — это снижение прибыли, приносимой оборудованием, в связи с ростом общего числа мощностей сети. Этот фактор тоже невозможно предугадать, потому что никто не знает, сколько новых майнеров присоединится к работе, и на сколько изменится сложность майнинга.

Оборудование для майнинга биткоинов

Для добычи биткоина подходят майнеры, работающие на алгоритме хэширования SHA-256. Практически все они производятся в Китае. Первоначальная стоимость фермы биткоин зависит от выбранных устройств и их количества.

УстройствоВычислительная мощностьПотребление электроэнергииСтоимостьОкупаемостьДоход в месяц
AntMiner S914 TH/s1450 W + 10%170 000 руб3-4 мес830$
AntMiner R48.7 TH/s845 W + 9%95 000 руб3-4 мес500$
Ebit E99 TH/s1305 W85 000 руб3-5 мес550$
Avalon 7417.3 TH/s1150 W75 000 руб3-5 мес430$
PANTECH WX634 TH/s5000 W + 10%300 0003-4 мес1900$

Эти же устройства можно использовать не только для добычи биткоинов. Алгоритм SHA-256 используют еще и Peercoin, Namecoin, DigiByte и другие. Актуальные расчеты доходности каждого из этих устройств можно посмотреть, например, на сайте coinwarz.com/cryptocurrency.

Майнинг биткоинов требует много внимания и постоянного контроля, хоть его и принято считать источником пассивного дохода. Для получения существенной прибыли потребуются немалые вложения, что довольно рискованно. Ситуация на рынке криптовалют сложно прогнозируется. Это связано с тем, что последние колебания были полностью спровоцированы новостным фоном – определение статуса криптовалют некоторыми государствами, запреты оборота электронных монет, продажа фьючерсов на биржах и тому подобное

Теги
Close