Статьи

Bitcoin: тайна создания Биткоина

Биткоин считается главной мировой криптовалютой, и, тем не менее, его создание по-прежнему окутано тайной. Кто придумал биткоин? Один это был человек или несколько? Кто такой Сатоши Накамото?

Расскажем вкратце о том, что нам известно.

Первые следы биткоина начали появляться в интернете в 2008 году.

В ав­гу­сте 2008 года было за­ре­ги­стри­ро­ва­но до­мен­ное имя bitcoin.​org, а два ме­ся­ца спу­стя в крип­то­гра­фи­че­ском спис­ке рас­сыл­ки была опуб­ли­ко­ва­на ста­тья на­зва­ни­ем «Бит­ко­ин: рас­пре­де­лен­ная элек­трон­ная де­неж­ная си­сте­ма».

С этой ста­тьей и свя­за­но имя Са­тоши На­ка­мо­то, ко­то­ро­го до этого никто в ин­тер­не­те не знал и ко­то­рый те­перь счи­та­ет­ся ав­то­ром этой ре­а­ли­за­ции крип­то­ва­лю­ты.

3 января 2009 года создается программа длиной в 30 тысяч строк кода, и биткоин по-настоящему появляется на свет.

Бит­ко­и­ны по­яв­ля­ют­ся в ре­зуль­та­те ра­бо­ты про­грам­мы, ко­то­рая поз­во­ля­ет до­бы­вать или, как те­перь го­во­рят, май­нить крип­то­ва­лю­ту в ходе про­цес­са, по­хо­же­го на ло­те­рею — и си­сте­ма устро­е­на таким об­ра­зом, что в те­че­ние сле­ду­ю­щих 20 лет дол­жен быть вы­пу­щен 21 мил­ли­он монет.

Но Сатоши Накамото работал не один.

Одним из пер­вых эн­ту­зи­а­стов, по­ве­рив­ших в бит­ко­ин, стал Хэл Финни, раз­ра­бот­чик игр для при­ста­вок и участ­ник ки­бер­панк-дви­же­ния, про­чи­тав­ший ста­тью На­ка­мо­то в рас­сыл­ке.

В 2013 году Финни писал у себя в блоге, что идея де­цен­тра­ли­зо­ван­ной ин­тер­нет-ва­лю­ты его очень за­ин­те­ре­со­ва­ла, и, когда На­ка­мо­то объ­явил о вы­пус­ке про­грам­мы, Финни пред­ло­жил на­май­нить пер­вые мо­не­ты, — 10 бит­ко­и­нов из 70-го блока, — ко­то­рые Са­тоши ему и пе­ре­слал.

О своем об­ще­нии с На­ка­мо­то Финни писал так: «Я счи­тал, что имею дело с мо­ло­дым япон­цем, очень умным и ис­крен­ним. Мне по­вез­ло встре­чать­ся с мно­ги­ми за­ме­ча­тель­ны­ми лю­дь­ми, так что у меня есть опыт».

Финни ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цал, что он изоб­рел бит­ко­ин, и все­гда утвер­ждал, что его уча­стие было лишь опо­сре­до­ван­ным.

В 2014 году Финни умер от бо­ко­во­го амио­тро­фи­че­ско­го скле­ро­за, и в одном из по­след­них по­стов на бит­ко­ин-фо­ру­ме он на­пи­сал, что по-преж­не­му не знает, кто такой Са­тоши На­ка­мо­то, но гор­дит­ся тем, что стал ча­стью этой ис­то­рии, и что его бит­ко­и­ны хра­нят­ся в ав­то­ном­ном ко­шель­ке, ко­то­рые пе­рей­дет по на­след­ству его семье.

Он пишет: «На­де­юсь, моим на­след­ни­кам они на что-ни­будь сго­дят­ся».

Се­год­ня один бит­ко­ин стоит тысячи дол­ла­ров.

Спустя почти год после создания биткоин по-прежнему медленно продвигался к признанию

В 2010 году несколь­ко ма­га­зи­нов на­ча­ли при­ни­мать его в ка­че­стве пла­теж­но­го сред­ства.

Одним из пер­вых пред­ме­тов, при­об­ре­тен­ных за крип­то­ва­лю­ту, стала пицца, и се­год­ня бит­ко­и­ны, ко­то­рые были за нее за­пла­че­ны, оце­ни­ва­ют­ся в 100 млн дол­ла­ров.

По­сте­пен­но бит­ко­и­ном за­ин­те­ре­со­ва­лись хай­тек-пред­при­ни­ма­те­ли, Крип­то­ва­лю­та на­ча­ла при­вле­кать ин­те­рес со сто­ро­ны тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов. В 2012 году бра­тья Кэме­рон и Тай­лер Вин­кл­вос­сы ку­пи­ли монет на 10 млн дол­ла­ров — менее чем за год их ин­ве­сти­ция вы­рос­ла в цене более чем в три раза. Се­год­ня счи­та­ет­ся, что близ­не­цы вла­де­ют 1% всех до­ступ­ных бит­ко­и­нов.

В 2011 году году был запущен рынок Silkroad («Шелковый путь»), на котором, в частности, можно было купить различные наркотики — для расчетов покупатели и продавцы использовали биткоин.

Читайте также:   Биткоин ферма: риски, цены и прибыльность

Дело в том, что в мо­мент по­яв­ле­ния крип­то­ва­лю­ты счи­та­лось, что бит­ко­ин-пла­те­жи очень труд­но от­сле­дить. И это сде­ла­ло бит­ко­ин иде­аль­ной ва­лю­той рас­ту­ще­го чер­но­го рынка. Это как бы циф­ро­вая на­лич­ность, не при­вя­зан­ная к кон­крет­но­му вла­дель­цу.

Любой че­ло­век, об­ла­дав­ший до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством крип­то­ва­лю­ты, мог зайти на Silkroad и ку­пить се­ме­на кан­на­би­са, ЛСД или ко­ка­ин — при­чем ано­ним­но. И таким об­ра­зом чер­ный рынок сде­лал бит­ко­ин нуж­ным — а зна­чит, и при­знан­ным, пусть даже это было сред­ство для про­ве­де­ния неза­кон­ных сде­лок.

Два года спустя таинственный Сатоши Накамото исчез.

23 ап­ре­ля 2011 года он по­слал раз­ра­бот­чи­ку из ко­ман­ды бит­ко­и­на Майку Хирну ко­рот­кое пись­мо.

На­ка­мо­то писал: «Я со­би­ра­юсь за­нять­ся дру­ги­ми про­ек­та­ми. Бу­ду­щее бит­ко­и­на в хо­ро­ших руках».

Он оста­вил после себя зна­чи­тель­ный кор­пус тек­стов, по­свя­щен­ных ра­бо­те бит­ко­и­на, и самую по­пу­ляр­ную из ко­гда-ли­бо со­здан­ных крип­то­ва­лют.

Так что же это за человек, кто такой Сатоши Накамото?

Если по­ис­кать это имя в Google, вы об­на­ру­жи­те изоб­ра­же­ние по­жи­ло­го че­ло­ве­ка ази­ат­ской на­руж­но­сти. Это До­ри­ан На­ка­мо­то, урож­ден­ный Са­тоши На­ка­мо­то. Ему почти 70 лет, он живет в Лос-Ан­дже­ле­се с ма­те­рью и, как он сотни раз за­яв­лял, не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к со­зда­нию бит­ко­и­на.

В 2014 году ре­пор­тер Newsweek Лия Гуд­ман опуб­ли­ко­ва­ла ста­тью, в ко­то­рой утвер­жда­ла, что он и есть тот самый Са­тоши — она опи­ра­лась на его вы­со­кую ин­же­нер­ную ква­ли­фи­ка­цию и скрыт­ность в том, что ка­са­лось лич­ной жизни. После ее пуб­ли­ка­ции На­ка­мо­то оса­ди­ли ре­пор­те­ры — они даже увя­за­лись за его ма­ши­ной, когда он ехал в су­ши-ре­сто­ран. На­ка­мо­то за­явил жур­на­ли­сту агент­ства Associated Press, что впер­вые услы­шал слы­шал о бит­ко­ине со­всем недав­но, когда Гуд­ман свя­за­лась с ним в ходе ра­бо­ты над ста­тьей.

Две неде­ли спу­стя он опуб­ли­ко­вал в Newsweek за­яв­ле­ние, в ко­то­ром го­во­ри­лось, что он «не изоб­ре­тал бит­ко­ин и ни­ко­гда над ним не ра­бо­тал».

Уже через день на фо­ру­ме по­яви­лось со­об­ще­ние, под­пи­сан­ное име­нем Са­тоши: «Я не До­ри­ан На­ка­мо­то».

Загадочная история Крейга Райта

В 2016 году ав­стра­лий­ский пред­при­ни­ма­тель Крейг Райт за­явил, что это он со­здал бит­ко­ин, и предо­ста­вил в ка­че­стве до­ка­за­тель­ства некий код, ко­то­рый не все сочли убе­ди­тель­ным. Его слова под­твер­дил раз­ра­бот­чик из ко­ман­ды бит­ко­и­на Гэвин Ан­дре­сен — он ска­зал, что «на 99% уве­рен», что под псев­до­ни­мом Са­тоши На­ка­мо­то вы­сту­пал имен­но Райт.

Но были и те, кто с ним не со­гла­сил­ся, и в целом пре­тен­зии Райта вы­зва­ли за­мет­ный скеп­сис в крип­то­ва­лют­ном со­об­ще­стве — а также, судя по всему, ин­те­рес со сто­ро­ны ФБР. Ока­зав­шись в лучах славы, Райт вне­зап­но уда­лил свою за­мет­ку и на­пи­сал дру­гую, с из­ви­не­ни­я­ми — тоже до­воль­но за­га­доч­ны­ми. Он писал: «Мне жаль, что так по­лу­чи­лось. Я думал, что, на­ко­нец, смогу пе­ре­стать пря­тать­ся, Но, на фоне со­бы­тий этой неде­ли, го­то­вясь до­ка­зать, что у меня есть до­ступ к пер­вым клю­чам, я не вы­дер­жал. Увы, мне не хва­та­ет сме­ло­сти».

Читайте также:   Компьютер для биткоинов: добываем криптовалюту сами

Ника Сабо не раз называли создателем биткоина

В ходе по­ис­ков на­сто­я­ще­го Са­тоши На­ка­мо­то все время всплы­вал еще один че­ло­век: экс­перт по крип­то­ва­лю­там Ник Сабо, ко­то­рый очень любит сек­рет­ность, а кроме того, не толь­ко играл важ­ную роль в раз­ра­бот­ке бит­ко­и­на, но и ко­гда-то, в конце 90-х, со­здал соб­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту под на­зва­ни­ем Bit Gold.

В 2014 году груп­па линг­ви­стов изу­чи­ла тек­сты На­ка­мо­то и срав­ни­ла их с тек­ста­ми каж­до­го из 13 по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов. По их сло­вам, ре­зуль­та­ты были од­но­знач­ны­ми.

Ци­та­та из их от­че­та: «Сте­пень линг­ви­сти­че­ско­го сход­ства между тек­ста­ми Сабо и ста­тьей, опи­сы­ва­ю­щей бит­ко­ин, крайне ве­ли­ка — дру­гие ав­то­ры очень силь­но от­ста­ют от него».

В ка­кой-то мо­мент га­зе­та The New York Times вы­пу­сти­ла рас­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром Сабо, убеж­ден­ный ли­бер­та­ри­а­нец, де­ся­ти­ле­ти­я­ми за­ни­мав­ший­ся про­бле­мой крип­то­ва­лют, также на­зы­вал­ся со­зда­те­лем бит­ко­и­на.

Тем не менее, сам Сабо ка­те­го­ри­че­ски это от­ри­цал, как в ком­мен­та­ри­ях, во­шед­ших в саму ста­тью, так и в твите: «Нет, я не Са­тоши, но спа­си­бо».

Как настоящий Сатоши Накамото мог бы подтвердить, что он — это он?

1) Он мог бы ис­поль­зо­вать свой PGP-ключ

PGP — это про­грам­ма, ко­то­рая поз­во­ля­ет под­пи­сать любое со­об­ще­ние парой клю­чей, лич­ным и пуб­лич­ным, и, по­сколь­ку ста­тья, в ко­то­рой был впер­вые опи­сан бит­ко­ин, была под­пи­са­на пуб­лич­ным клю­чом, де­мон­стра­ция со­от­вет­ству­ю­ще­го лич­но­го ключа стала бы убе­ди­тель­ным до­ка­за­тель­ством.

2) Он мог пе­ре­ме­стить часть своих бит­ко­и­нов

У На­ка­мо­то долж­но быть огром­ное со­сто­я­ние в бит­ко­и­нах — пред­по­ло­жи­тель­но, более мил­ли­о­на монет, ко­то­рые се­год­ня стоят более мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В ка­че­стве до­ка­за­тель­ства че­ло­век, же­ла­ю­щий до­ка­зать, что он и есть На­ка­мо­то, мог бы пе­ре­ме­стить эти мо­не­ты на дру­гой адрес.

Дориан Накамото, Ник Сабо и Крейг Райт — не единственные, кого называли изобретателями биткоина. 

Недав­но по­доб­ное утвер­жде­ние при­ш­лось опро­вер­гать Илону Маску.

Пер­во­на­чаль­ный «спи­сок по­до­зре­ва­е­мых» был до­воль­но длин­ным, но по­сте­пен­но в нем оста­ва­лось все мень­ше строк. Пока по­след­ним че­ло­ве­ком, опро­верг­нув­шим свою при­част­ность, стал как раз Маск.

В ста­тье в Ви­ки­пе­дии, по­свя­щен­ной На­ка­мо­то, при­ве­де­ны 13 по­доб­ных кан­ди­да­тов.

Итак, с по­яв­ле­ния бит­ко­и­на про­шло почти 10 лет, а мы так и не знаем, кто же его изоб­рел.

Почему изобретатель ведущей мировой криптовалюты предпочитает анонимность?

Бернард фон Нотхаус, создатель частной валюты Liberty Dollar

Как по­ка­зы­ва­ет ис­то­рия, со­зда­ние новой ва­лю­ты — дело небез­опас­ное.

В 1998 году жи­тель Га­вай­ских ост­ро­вов Бер­нард фон Нот­ха­ус за­те­ял вы­пуск соб­ствен­ной ва­лю­ты под на­зва­ни­ем Liberty Dollar («Сво­бод­ный дол­лар»), после чего был об­ви­нен в на­ру­ше­нии фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства и при­го­во­рен к шести ме­ся­цам до­маш­не­го аре­ста плюс трем годам услов­но.

В 2007 году одна из пер­вых циф­ро­вых валют E-Gold была уни­что­же­на — пра­ви­тель­ство об­ви­ни­ло ее со­зда­те­лей в от­мы­ва­нии денег.

Так что изоб­ре­та­тель (или изоб­ре­та­те­ли) бит­ко­и­на, под­дер­жи­вая ано­ним­ность, воз­мож­но, по­сту­па­ет мудро: он из­бе­га­ет небла­го­при­ят­ных юри­ди­че­ских по­след­ствий, а его ано­ним­ность до­пол­ни­тель­но иг­ра­ет на по­пу­ляр­ность ва­лю­ты.

Кроме того, один из ос­нов­ных прин­ци­пов бит­ко­и­на за­клю­ча­ет­ся в том, что это де­цен­тра­ли­зо­ван­ная ва­лю­та, не свя­зан­ная ни с какой ор­га­ни­за­ци­ей или част­ны­ми ли­ца­ми. В своей ста­тье На­ка­мо­то писал: «Необ­хо­ди­мо со­здать элек­трон­ную пла­теж­ную си­сте­му, не тре­бу­ю­щую до­ве­рен­но­го по­сред­ни­ка, где два контр­аген­та смо­гут вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом, ис­поль­зуя в ка­че­стве га­ран­тий крип­то­гра­фи­че­ский ме­ха­низм».

Читайте также:   Биткоин-киты: Как 1000 человек контролируют 40% всего рынка и могут им манипулировать

Что же это за человек, который проделал огромную работу по созданию децентрализованной валюты, и уклонился от любого признания?

Мо­ти­вы На­ка­мо­то дей­стви­тель­но оста­ют­ся для нас за­гад­кой.

Впро­чем, если изу­чить одну из его ори­ги­наль­ных за­ме­ток, по­свя­щен­ных со­зда­нию бит­ко­и­на, можно сде­лать неко­то­рые пред­по­ло­же­ния.

В фев­ра­ле 2009 года На­ка­мо­то писал: «Ос­нов­ная про­бле­ма об­ра­ще­ния обыч­ной ва­лю­ты — это необ­хо­ди­мость до­ве­рия между сто­ро­на­ми. Люди до­ве­ря­ют цен­траль­но­му банку, счи­тая, что он не будет де­валь­ви­ро­вать ва­лю­ту, но ис­то­рия пом­нит мно­же­ство слу­ча­ев на­ру­ше­ния та­ко­го до­ве­рия. Мы до­ве­ря­ем бан­кам хра­нить и пе­ре­во­дить наши день­ги, а они раз за разом раз­ду­ва­ют кре­дит­ные пу­зы­ри. Кроме того, мы до­ве­ря­ем им свои пер­со­наль­ные дан­ные, на­де­ясь, что они будут их бе­речь, и не поз­во­лят по­сто­рон­не­му снять день­ги с на­ше­го счета».

На бит­ко­ин-фо­ру­мах пред­по­ла­га­ли, что На­ка­мо­то может быть ли­бер­та­ри­ан­цем и нена­ви­деть по­ли­ти­ков и кор­рум­пи­ро­ван­ные элиты. Есть также пред­по­ло­же­ние, что время по­яв­ле­ния бит­ко­и­на не слу­чай­но: ва­лю­та была со­зда­на вско­ре после фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 года, и автор или ав­то­ры могли ви­деть в ней сред­ство борь­бы с бан­ков­ской си­сте­мы.

Что же нам известно о Сатоши Накамото: 

Он гений

В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в 2011 году в жур­на­ле New Yorker, из­вест­ный спе­ци­а­лист по ин­тер­нет-без­опас­но­сти в Ин­тер­не­те опи­сы­ва­ет код бит­ко­и­на как непо­сти­жи­мое со­вер­шен­ство: «Пол­но­стью из­бе­жать оши­бок здесь мог толь­ко самый вни­ма­тель­ный и па­ра­но­и­даль­ный в мире про­грам­мист».

Он сво­бод­но го­во­рит по-ан­глий­ски

На­ка­мо­то много писал о бит­ко­ине, — за два года по­лу­чи­лось около 80 тысяч слов, — и его тек­сты чи­та­ют­ся так, как будто ан­глий­ский для него род­ной.

Он может ока­зать­ся бри­тан­цем

Неко­то­рые осо­бен­но­сти на­пи­са­ния слов и ис­поль­зо­ван­ных раз­го­вор­ных вы­ра­же­ний — на­при­мер, он пишет flat (квар­ти­ра), а не apartment, как го­во­рят в США — поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что он родом из Ве­ли­ко­бри­та­нии. Это под­твер­жда­ет время пуб­ли­ка­ции его со­об­ще­ний — оно со­от­вет­ству­ет днев­но­му вре­ме­ни по Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Воз­мож­но, это не один че­ло­век

Неве­ро­ят­но вы­со­кое ка­че­ство кода бит­ко­и­на за­став­ля­ет мно­гих пред­по­ла­гать, что это плод кол­лек­тив­но­го труда. На­при­мер, Дэн Ка­мин­ски, спе­ци­а­лист по без­опас­но­сти бит­ко­и­на, го­во­рит, что На­ка­мо­то — это «либо несколь­ко че­ло­век, либо гений».

Стоимость биткоина бьет все рекорды. Что сейчас чувствует его создатель?

Джо­шуа Дэвис, ко­то­рый че­ты­ре ме­ся­ца пы­тал­ся от­ве­тить на во­прос о лич­но­сти со­зда­те­ля крип­то­ва­лю­ты, ра­бо­тая над ста­тьей для New Yorker, го­во­рит, что ему очень лю­бо­пыт­но, что сей­час чув­ству­ет его герой.

«Каж­дый раз, когда я вижу со­об­ще­ние о роста сто­и­мо­сти бит­ко­и­на, мне лю­бо­пыт­но, видит ли это Са­тоши. О чем он ду­ма­ет? Ис­пы­ты­ва­ет ли он гор­дость за свое тво­ре­ние? Не ду­ма­ет ли он ко­гда-ни­будь все же сбро­сить маску?»

Впро­чем, если «Са­тоши На­ка­мо­то» пока никак себя не про­явил, мы уже вряд ли узна­ем, кто это такой.

Close