Биржи криптовалют

В условиях децентрализации биржи криптовалют стали теми ресурсами, где концентрируется значительная масса находящихся в обороте криптовалютных средств и где происходит активное взаимодействие между участниками системы. В данной статье разберемся, что они собой представляют и чем отличаются с точки зрения пользователя.

Что такое биржи криптовалют и как они работают?

В функциональном плане биржи криптовалют — это виртуальные ресурсы, на которых можно обменивать одни криптомонеты на другие.

Многие поддерживают обмен криптовалюты на фиатные деньги и наоборот, однако не на всякой бирже можно обменять что угодно.

Обмен одной криптовалюты на другую возможен, если на бирже имеется соответствующая пара. Например, наличие пары BTC/LTC означает, что на этой бирже можно обменять Биткоин на Лайткоин. Отсутствие пары будет означать, что здесь это сделать невозможно. С фиатными деньгами аналогично.

Принцип работы криптовалютных бирж довольно прост и включает несколько этапов:

  1. Регистрация. В большинстве случаев эта процедура ничем принципиально не отличается от регистрации на других сайтах.
  2. Ввод денег для торговли или обмена. Зачисление криптомонет, как правило, бесплатно, а за ввод фиатных средств чаще придется заплатить (хотя и не всегда). Комиссия биржи иногда доходит до 8%, но чаще находится в пределах 1-5%. Размер комиссии сильно зависит от выбранного способа ввода средств: обычно биржи не расположены оплачивать комиссии платежных систем, поэтому включают их в свою комиссию, что увеличивает итоговую сумму комиссии в той или иной степени.
  3. Создание заявки (ордера) на покупку-продажу валюты. Пользователь сам устанавливает желаемую цену, за которую готов купить или продать нужную валюту, и начинает торги методом выставления своей заявки в общий список.

Если находится человек, который готов совершить сделку по указанной цене, она заключается. Если цена не адекватна рынку, покупатель может и не найтись. Еще он может не сразу найтись, если пользователь продает/покупает крайне непопулярную валюту.

При успешном заключении сделки пользователь может вывести средства с биржи или оставить их в биржевом кошельке для совершения других операций.

Изредка биржи криптовалют и отдельные аккаунты взламывают, поэтому не рекомендуется хранить на биржах крупные суммы и в принципе деньги, которые не потребуются для торгов. Иногда и сами владельцы биржи могут внезапно заморозить счет и/или «позаимствовать» средства пользователя без возврата, поэтому выбирать биржу для работы стоит очень внимательно, не поддаваясь соблазну воспользоваться малоизвестной биржей ради сиюминутной выгоды в виде отсутствия комиссии или чего-то подобного.

Собственно говоря, зарабатывают биржи криптовалют преимущественно на комиссиях, совокупные объемы которых могут достигать весьма серьезных показателей по мере увеличения пользовательской базы и, в частности, привлечения пользователей с крупными капиталами.

Зачем нужны биржи криптовалют?

На криптовалютных биржах можно встретить трейдеров, майнеров, инвесторов и просто людей, которым понадобилось обменять деньги. Все они используют биржи либо с целью заработка, либо с целью обмена средств.

Биржи криптовалют могут использоваться так же, как фондовые, и трейдеры зарабатывают на них по тому же принципу. На данном этапе они ощутимо выгоднее своих более традиционных аналогов, поскольку криптовалюты обладают высокой волатильностью. Само собой, если трейдер на традиционном рынке зарабатывает неплохие деньги на колебании курса акций, которые вырастают за год, например, на 9% (и это еще хороший показатель), то на крипторынке, где валюты за день могут взлететь на 20%, он получит заметную прибыль. Разумеется, если обладает необходимыми навыками и опытом.

Читайте также:   Криптовалюта Litecoin, прогнозы и перспективы

Некоторые трейдеры играют в пределах не одной, а нескольких бирж. Так они зарабатывают не только на колебании курса валюты относительно других, а и на разнице курса одной и той же валюты на разных биржах. Впрочем, на традиционном рынке трейдеры делают то же самое, так что и тут, в общем-то, ничего принципиально нового нет.

Инвесторы ведут себя на биржах довольно пассивно. Время от времени они покупают валюту в относительно большом количестве и кладут ее себе в портфель. Иногда наблюдают за колебаниями курса: на некоторых криптобиржах существуют удобные графики, позволяющие отслеживать колебания максимально подробно, и инвесторы ими пользуются для определения наиболее выгодного вложения.

Майнеры банально меняют менее популярную на более популярную.

Логика проста: майнить менее популярную криптовалюту сейчас зачастую экономически выгоднее, а вот наращивать сбережения надежнее в Биткоине или Эфириуме. Не говоря уже о том, что если майнер хочет воспользоваться намайненными средствами по назначению, то есть, к примеру, расплатиться в магазине, то с ZCash, например, ему делать нечего — нужны доллары (юани, евро, рубли) или хотя бы Биткоин. И в таком случае он отправляется на биржу для того, чтобы обменять добытый ZCash на другую, более популярную валюту.

Изредка на биржах появляются люди, которые хотят сделать то же самое, но с не намайненной валютой, а полученной в результате, например, торговой операции. Они используют биржу просто как обменник.

Чем отличаются биржи криптовалют?

В целом биржи работают по одному принципу, но по функционалу и возможностям зачастую различаются, стараясь привлечь своими особенностями максимум пользователей.

Наиболее важные с точки зрения пользователя отличия — в следующем.

  • Выбор криптовалют. На одних биржах торгуются только самые популярные валюты, на других — десятки и сотни пар.
  • Вывод криптовалют. Где-то можно вывести только Биткоин, Лайткоин и еще пару известных валют, а где-то — десятки видов криптомонет и еще пять разновидностей фиата.
  • Возможность ввода-вывода фиатных денег. Некоторые биржи работают только с криптовалютами и такой возможности не предполагают.
  • Комиссия. В основном взимается за заключение сделки. Некоторые биржи берут процент только с покупателя (с taker’а), некоторые — и с покупателя, и с продавца, т. е. пользователя, который создал заявку (maker), однако вполне могут взиматься и другие комиссии.
  • Пользовательские данные. Одни биржи ограничиваются стандартным запросом электронной почты, а другие требуют пройти процедуру верификации, для которой могут понадобиться скан-копии паспорта и/или других документов.
  • Защита аккаунта. Где-то для входа достаточно пароля, а где-то нужно пройти сложную процедуру входа с подтверждением различных данных.
  • Способы ввода-вывода средств. На одних биржах деньги можно выводить только через пару платежных систем, а другие допускают возможность банковского перевода или зачисления с карты/на карту.
  • Суточные объемы торговли. Где-то они превышают $2 млрд, где-то не доходят и до $10 тыс.
Читайте также:   Маржинальная торговля криптовалютой

Некоторые криптобиржи предлагают дополнительные возможности и бонусы. Среди них:

  • возможность маржинальной торговли, маржинального финансирования;
  • подробные графики с построением уровней Фибоначчи и другими инструментами трейдинга;
  • начисление процентов на депозиты;
  • реферальные программы;
  • наличие мобильных приложений и др.

Наконец, есть такие важные для каждого пользователя параметры, как язык (обычно английский; встречается поддержка других, в том числе русского) и оперативность работы службы поддержки (сама техподдержка есть практически везде, но не везде она работает как положено).

Популярные биржи криптовалют: обзор возможностей

На слуху сейчас очень много бирж, СМИ нахваливают то одну, то другую, и пользователь теряется: какая из них — идеальная? Идеальных, как и везде, нет. Вопрос лишь в том, достоинства перевешивают или недостатки.

Bitfinex — одна из крупнейших по объему торгов на сегодня (около $2,6 млрд в сутки), поддерживает 65 пар для обмена и возможность вывода в 26 валютах. Одна из крупнейших, которые поддерживают русский язык. Для вывода долларов требуется верификация пользователя, для совершения прочих операций хватит электронной почты. В августе 2016 года была взломана, но сумела восстановиться благодаря функционалу, хорошей техподдержке и неплохому инструментарию для трейдеров.

Bittrex — одна из крупнейших криптобирж по количеству пар (276 на декабрь 2017). Количество пользователей растет, а с ними — и суточный объем торгов, который уже перевалил за $1 млрд. Для вывода средств потребуется верифицировать аккаунт. Немногочисленные отрицательные отзывы также связаны с трудностями вывода.

GDax заметно поднялась в последнее время: на декабрь 2017 находится на 5 месте по объему торгов (в районе $2 млрд), отрицательных отзывов единицы. Минус: всего 9 пар и 3 валюты вывода — Биткоин, Лайткоин и Эфириум.

Еще одна неплохая англоязычная биржа для тех, кому нужно обменять популярные валюты, — BitStamp. Суточный объем — примерно $340 млн, поддерживает Биткоин, Лайткоин, Эфириум и Рипл. Отрицательных отзывов крайне мало.

Kraken — любопытная биржа, поддерживает 47 пар и вывод в 17 валютах, есть возможность маржинальной торговли, мобильное приложение. Отличается снижением комиссии пропорционально росту оборотов пользователя. Объем торгов — $240 млн. Периодически случаются задержки.

Среди пользователей СНГ хорошо зарекомендовала себя EXMO. Суточный объем — около $75 млн, поддерживает 45 пар и вывод в 13 валютах, среди которых есть рубль, гривна и даже польский злотый, доллары и евро. Отрицательных отзывов мало, большинство сводится к задержкам ввода-вывода средств.

Еще одна известная у русскоязычного сегмента — Cex.io. Поддерживает 22 пары валют, вывод в 8 валютах. Объем торгов — около $50 млн в сутки. Нет комиссий на ввод средств через банковский перевод (на пополнение счета с карты есть). Имеется реферальная программа, предполагающая 30% от комиссий сделок по обмену. Пользователи изредка жалуются на задержку верификации и даже блокировку счетов.

Читайте также:   Инвестиции в токены ICO

Poloniex еще недавно пользовалась огромной популярностью, что объяснялось наличием 99 пар для торгов, возможностью вывода 68 валют, хорошим уровнем защиты аккаунта, понятным интерфейсом. Позволяла создавать отложенные ордера, предлагала возможность маржинальной торговли и финансирования. Но техподдержка отвечала медленно, случались сбои. С начала осени 2017 появилось много жалоб на заморозку счетов по необъяснимым причинам. Сейчас объем торгов на Poloniex снизился.

Многие говорят о бирже Yobit — лидере по количеству пар (3925). Только в лидеры по объему торгов биржа не выбивается из-за отрицательных отзывов. Много сообщений о заморозке счетов, блокировке аккаунтов и других явлениях, которые не позволяли пользователям воспользоваться своими средствами. Техподдержка изредка отвечает и решает проблемы, но, как отмечают пользователи, случаи единичны.

Похожая ситуация с Livecoin, которая тоже на слуху, не в последнюю очередь благодаря поддержке 364 пар и возможности вывода 177 валют. Увы, большинство отзывов — жалобы невозможность вывода средств, блокировку счетов и другие проблемы, которые техподдержка не решает.

Как выбрать биржу криптовалют?

Выбирать биржу разумнее всего с учетом того, для чего она будет использоваться.

Например, инвестору имеет смысл ориентироваться на такие показатели, как:

  • величина комиссии за ввод-вывод средств;
  • ограничения на сумму вывода (если максимальная меньше той, которую понадобится вывести, можно потерять на комиссии);
  • надежность, т. е. как минимум отсутствие отзывов о том, что кто-то не смог вывести свои $20 тыс;
  • наличие требуемых пар;
  • сложность верификации.

Зато защита аккаунта его не слишком должна беспокоить: он не будет держать деньги на бирже.

Трейдеру же, в свою очередь, важны:

  • инструменты трейдинга и подробные графики;
  • большое количество пар;
  • хорошая защита, т. к. часть средств у него постоянно будет на бирже.

А рядовому пользователю, которому необходимо просто обменять средства, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • наличие требуемой пары;
  • скорость ввода и вывода;
  • отсутствие отзывов о задержке и невозможности вывода;
  • возможность вывода без затяжного процесса верификации с предоставлением всевозможных документов.

Майнер, в отличие от него, вполне может верифицироваться, поскольку будет производить ту же операцию регулярно, но ему стоит обратить внимание еще и на защищенность биржи от хакеров, чтобы не выбирать позже биржу по новой.

И так далее. Конечно, лучше всего ориентироваться на биржи, которые имеют самый большой объем торгов. Чем больше людей выбрали ресурс — тем больше оснований ему доверять.

Как показывает практика, на биржах, которые предлагают очень большое количество пар и возможностей вывода, случаются задержки и сбои. Частично это объясняется большим количеством желающих вывести или обменять непопулярную валюту, но иногда это может быть «наживкой», на которую ловят жертв мошенники.

Нельзя забывать и об общих правилах: смотреть на реальные факты (объем торгов, колебания объема торгов, отзывы) и не вестись на громкие обещания владельцев бирж.