Украинские власти хотят подчинить себе блокчейн

Появилась информация, что ЦИК Украины активно тестирует технологию распределённого реестра.

Украинские власти хотят подчинить себе блокчейн

Не секрет, что blockchain может хорошо послужить при проведении выборов. Преимущество данной технологии заключается в том, что блокчейн практически невозможно сломать (данные записываются во множественном числе и на различных компьютерах, независящих друг от друга). Кроме того, сведения, записанные на блокчейне, невозможно изменить или исправить. Другими словами, содержимое нельзя будет подделать или сфальсифицировать.

А это, как известно, самое уязвимое место в нынешней избирательной системе.

В скором будущем, вполне возможно, что выборы в стране будут проводиться с использованием технологии блокчейн. Вероятнее всего, появится и некая возможность голосовать дистанционно с использованием цифровых подписей. Это значительно облегчит жизнь тем, кто не испытывает колоссальной радости при голосовании на избирательных участках. Ну и прозрачность выборов не будет вызывать нареканий. Блокчейн будет хранить сведения о конкретном человеке и конкретности его выбора.

Судить о других возможностях и особенностях данной технологии пока рано, ведь подробностей скудно мало. Что конкретно известно, так это то, что ЦИК провёл тестовое голосование в тестовой среде NEM. Стоимость хранения данных с одного избирательного участка колеблется в районе $1227. По словам представителя ЦИК  Александра Стельмаха, “это небольшая плата за хранение таких общественно важных данных”.

Если кому-то покажется, что расходы на блокчейн для выборов того не стоят, то следует отметить, что нынче государство тратит в десятки раз больше средств для хранения данных, поступающих во время голосований, чем возможные траты на блокчейн. Более того, прозрачность, а главное – достоверность данных – являются категориями философскими, нежели точными, математическими.

Читайте также:   Криптовалютный проект помогает сделать сеть 5G в Японии