Украина входит в топ

Ежедневный объем торгов цифровыми деньгами с использованием гривны достиг $1,9 млн. Благодаря этому, Украина входит в топ-10 стран по количеству пользователей криптовалют, сообщает пресс-служба «Офиса эффективного регулирования» BRDO. Cамыми популярными в стране виртуальными монетами стали эфир и биткоин.

В числе крупнейших институциональных игроков на украинском рынке – криптобиржи. Обмен криптовалют на гривну предлагают украинские Kuna, BTC TRADE UA и площадка с российскими корнями EXMO. Средний дневной объем торгов в парах гривна-криптовалюты на них составляет $1,91 млн.

Украина входит в топ
Средний ежедневный объем торгов в парах криптовалюты-гривна, тыс. дол. Данные: BRDO / Coinmarketcap

Кроме бирж услугу конвертации предоставляют онлайн-обменники. Таких площадок в BRDO насчитали не менее 38. Цифровые валюты обменивают и офлайн, предварительно договорившись на онлайн-ресурсах. По приблизительным оценкам такой услугой пользуются больше 4000 человек.

Украинский рынок ICO и майнинга

Не последние позиции занимают украинские стартапы в сфере ICO. В 2017-2018 годах компании с местными корнями создали 25 токенов. Объем привлеченных через ICO средств привлекли $99,3 млн. Также ряд компаний провели размещение токенов, но не раскрыли информацию о собранных средствах.

Украина входит в топ
Крупнейшие ICO проектов с украинскими корнями. Данные: BRDO

Были и ICO с признаками мошенничества. Например, проект Swiscoin, который провел ICO в феврале 2017 года и привлек больше $500 тыс. Но продуктов или решений так и не представил. В августе 2017 правоохранительные органы изъяли в офисе компании денежные средства и огнестрельное оружие.

Важное место в украинской криптовалютной экосистеме занимает майнинг, но оценить его обхемы непросто. Все добытые в стране монеты становятся частью глобального рынка и не имеют географической привязки. Эксперты оценивают сегмент криптомайнинга свыше $100 млн в год.

Читайте также:   Telegram хочет создать инструмент удостоверения личности

Регуляторная неопределенность

Несмотря на показатели в стране остается неопределенным правовой статус криптовалют, их налогообложения и операций с ними. Из-за этого криптовалютные компании не регистрируются официально. Непредсказуемость действий властей и контрагентов мешает их работе. Профильные компании сталкиваются с проблемами с банковским обслуживанием. Есть и риск признания криптовалютной деятельности незаконной.

«В законодательном поле государство игнорирует рынок криптовалют. Де-факто рынок в Украине существует и развивается, а де-юре — его нет. Правовая неопределенность провоцирует риски для участников рынка и его уход в тень, а государство не получает налоги», — убежден Глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Основатель криптобиржи KUNA Михаил Чобанян согласен с обозначенным кругом проблем. «Формирование понятных правил игры со стороны регулятора — наибольшая необходимость для бизнеса и будет однозначным благом не только для рынка криптовалют, но и экономики в целом», — отметил он.

В современном украинском законодательстве слишком много парадоксов в отношении криптовалют. Например, исследование BRDO установило, что в гражданском и хозяйственном законодательстве криптовалюта считается имуществом, а в налоговом — нематериальным активом.

По оценке BRDO на первом этапе существующие проблемы можно решить получив соответствующие разъяснения от регуляторов:

  • официального разъяснения Министерства финансов и Государственной фискальной службы относительно классификации криптовалюты как нематериального актива и подтверждение этой позиции НБУ;
  • официального подтверждения от Государственной службы специальной связи и защиты информации, что майнинг не является лицензируемым видом деятельности.

На втором этапе, понадобится внесение изменений в «Закон о предотвращении отмывания доходов» и включение в него понятия «виртуальные валюты», а также определения провайдеров, привлеченных к обмену виртуальных и фиатных валют.

С проблемой регулирования криптовалютной отрасли столкнулась не только Украина, но и другие страны мира. При этом работающие в этой сфере компании выступают хотят иметь нормативную основу. Ранее мы писали, что крупные европейские криптовалютные брокеры просят внедрить регулирование рынка виртуальных денег.