Украина обязана принять цифровые стандарты ЕС

Украина должна в течение 21 месяца имплементировать изменения в законодательство в соответствии с Директивой о противодействии отмыванию преступных доходов, которую Совет Европы принял 14 мая.

Украина обязана принять цифровые стандарты ЕС

Цифровые стандарты ЕС и Украина

Об этом у себя в Facebook сообщил глава «Офиса эффективного регулирования» (BRDO) Алексей Гончарук.

Он напомнил, что данным документом Евросоюз закрепил понятие «виртуальной валюты».

Гончарук также отметил, что 24 мая состоится встреча в формате публичного диалога между органами государственной власти и представителям рынка, призванная обозначить основные положения, которые нужно учесть при создании криптовалютного законодательства в стране.

На встрече будут присутствовать председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, директор департамента стратегии развития рынков капитала Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов, директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Денис Гутенко, народный депутат Украины Алексей Мушак и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.

«Стоит понять, что даже плохие, но стабильные правила — лучше чем хорошие, но постоянно меняющиеся. Но худшее, что может сделать государство — воздержаться от создания или хотя бы прояснения правил работы на рынке», — отметил Гончарук.

Кроме того, на встрече состоится обсуждение Зеленой книги «Регулирование рынка криптовалют», подготовленной экспертами BRDO.

«В ней кратко рассказывается, почему криптовалюты в Украине уже разрешены, и уже не являются «непонятно чем». А также почему два ключевых судебных решения по криптовалюте базируются на ложных фактах (из-за путаницы между Европейским судом по правам человека и Судом ЕС), в связи с чем решение об освобождении операций с криптовалютами от уплаты НДС может быть отменено», — добавил Гончарук.

По результатам встречи «Офис эффективного регулирования» внесет рекомендации в Кабинет министров касательно государственной политики в отношении криптовалютного рынка.

Читайте также:   Состоялся релиз "золотых токенов"