Участники рынка обсуждают поправки в положение МФЦА по криптовалютам

Участники рынка обсуждают поправки в положение МФЦА по криптовалютам

25 мая на сайте комитета Международного Финансового Центра Астаны (МФЦА) по регулированию финансовых услуг (Astana International Financial Authority, AFSA) опубликовано открытое обсуждение предлагаемых поправок к нормативно-правовым актам МФЦА, по вопросам регулирования виртуальных валют и расширенных режимов частного размещения. Планируется, что в открытом обсуждении, которое продлится до 25 июня, примут участие финансовые институты, банки второго уровня, юридические компании, профессиональные ассоциациb, финтех-компании, а также частные инвесторы и другие заинтересованные лица.

Авторы документа ссылаются на стремительное развитие технологий распределенного реестра (блокчейн), которые ощутимо влияют на мировые финансовые рынки. Тем самым значительные темпы роста рынка цифровых активов (включая рынки виртуальных валют) диктуют необходимость в разработке и соблюдении нормативно-правовых стандартов.

В частности, AFSA в своем документе предлагает разработку единого глоссария определений и классификаций видов виртуальных валют, исходя из различных бизнес-моделей и особенностей их функционирования. Комитет основывался на определениях, представленных в докладе Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) «Виртуальные валюты: ключевые определения и потенциальные риски в сфере ПОДФТ», а также на законодательствах США, Филиппин и Японии.

Также предлагается регулировать деятельность площадок, вовлеченных в торговлю виртуальными валютами Законом МФЦА. Таким образом, оператор бизнеса виртуальных валют должен получить лицензию, доказав свою компетенцию в рамках  нормативно-правовых актов МФЦА.

Помимо этого авторы документа считают, что запрет виртуальных валют может иметь негативное воздействие на уровень региональной и глобальной угрозы ПОДФТ, поскольку может загнать виртуальные валюты в теневую экономику, где они продолжат функционировать без надлежащего надзора со стороны обеспечивающих ПОДФТ органов. Предлагаемый законопроект включает в себя введение полноценных обязанностей по сообщению в Комитет финансового мониторинга Министерства финансов Республики Казахстан о подозрительных сделках и проведению процедур идентификации клиентов, мониторингу сделок и определению источников денежных средств.

Читайте также:   Кошелек Ledger стал лидером продаж в Неваде

После получения комментариев от участников рынка пройдет внутреннее заседание комитета для осуществления полученных предложений и вынесения сформированного документа на обсуждение Совета Директоров МФЦА для дальнейшей практической реализации в рамках законодательства МФЦА.

8 июня в Астане AFSA представит проект законодательства МФЦА в рамках Международной Конференции «Блокчейн Регулирование: Возможности и Риски». Данная конференция также включит в себя экспертные доклады зарубежных спикеров, анализы частных примеров в разных странах, мастер-классы для госслужащих и круглые столы при участии высокопоставленных чиновников и лидирующих консалтинговых компаний в сфере блокчейн.