У блокировки Телеграм есть скрытый мотив

С блокировкой Telegram не всё так просто. И причина вовсе не в том, что ФСБ не получила ключи шифрования.

21.04.2018, 15:47

У блокировки Телеграм есть скрытый мотив

Истинной причиной блокировки мессенджера Telegram может оказаться ICO.

Роскомнадзор уже практически неделю борется с приложением. Заблокированы миллионы IP-адресов, которые может использовать мессенджер. Впрочем, Telegram продолжал работать, несмотря ни на что. Что правда, вчера вечером у некоторых пользователей начали наблюдаться проблемы с соединением. Но активисты всё равно борются и ставят VPN для обхода блокировки.

По информации источников, близких к российским спецслужбам, блокировка должна была помешать основателю мессенджера Павлу Дурову запустить свою «полностью неконтролируемую финансовую систему».

Вот вам любопытный текст письма, который есть в распоряжении новостной службы РБК.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы»

Автором письма является представитель 12-го центра ФСБ Роман Антипкин, который постоянно представляет ведомство на различных совещаниях.

Следовательно, цель Федеральной службы безопасности не просто получить доступ к перепискам пользователей, сколько не допустить распространения криптовалюты TON, которая совершенно не подчиняется контролю со стороны российских властей.

Впрочем, Павел Дуров уже оставил комментарий для своих инвесторов. Он сообщил, что собранных в ходе ICO средств достаточно, чтобы построить целиком автономную и независимую структуру – Telegram Open Network. И, к счастью, что блокировка самого приложения на территории РФ коренным образом на ситуацию не повлияет.

Читайте также:   Nebulas запустил мобильный кошелек NAS Nano

А борьба за конституционные права россиян, пообещал Дуров, продолжится.

У блокировки Телеграм есть скрытый мотив