WhatsApp Pay протестирован в Индии

В начале года мессенджер WhatsApp запустил функцию оплаты услуг и покупок через смартфон WhatsApp Pay. Сервисом воспользовались более миллиона человек.

WhatsApp Pay протестирован в Индии

WhatApp Pay в действии

WhatsApp начал тестировать свою функцию платежей на основе UPI в Индии в феврале этого года, постепенно расширяя и обновляя возможности сервиса и исправляя ошибки в работе. Благодаря использованию унифицированного интерфейса (UPI) Национальной платежной корпорации Индии, пользователи получают прямой доступ к банковским счетам через виртуальный идентификатор. Отсутствие необходимости загрузки цифрового кошелька, быстрота и удобство отправки переводов, сделали сервис WhatsApp популярным и позволили значительно расширить пользовательскую базу мессенджера в Индии.

После положительных результатов бета-тестирования ожидается, что запуск полного функционального продукта произойдет в ближайшие недели, хотя официального объявления от компании еще не озвучили. Несмотря на то, что ожидание одобрения правительства, изменение нормативных требований к платежным компаниям и новые директивы Резервного банка Индии значительно замедлили запуск WhatsApp, сегодня компания довольна результатом и планирует расширение своей деятельности. Тесное сотрудничество с Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI) и крупными банками позволило WhatsApp получить разрешение от NPCI на привязку к банкам для облегчения финансовых транзакций через интерфейс унифицированных платежей (UPI). Несмотря на широкую поддержку правительства, Министерство электроники и информационных технологий Индии, обеспокоенное соблюдением норм безопасности сервиса мгновенных переводов, обратилось к NPCI для проверки соответствия WhatsApp правилам Резервного банка Индии.

Выход экспериментального проекта WhatsApp на рынок цифровых платежей Индии серьезно накалил конкурентную обстановку. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет индийская цифровая индустрия платежей вырастет в пять раз, а WhatsApp будет претендовать на больший сегмент этого рынка, что не может не вызывать опасения у конкурентов. Основные участники местного рынка Paytm, Google Tez, PhonePe серьезно обеспокоены стремительным ростом популярности WhatsApp и считают что компания стремится к монополизации рынка цифровых переводов в стране.

Читайте также:   Microsoft, Hyperledger, UN разрабатывают систему идентификации, основанную на blockchain