Новости

Walmart запатентовала криптовалютную электрическую сеть

Заявка на патент была подана в декабре 2017 года, но одобрена и опубликована только вчера, 14 июня.

Walmart запатентовала криптовалютную электрическую сеть

Электросеть на криптовалюте

Суть инновации заключается в том, что в качестве оплаты за электроэнергию берётся условная криптовалюта. Допустим, биткоин. Каждый прибор в электросети получается на счёт определенное количесто цифровых монет, которые тратятся на оплату потребляемой электроэнергии. Прибор отключается от сети, когда баланс оказывается на нуле.

Это позволит пользователю сделать вывод о энергоэффективности устройства и в дальнейшем регулировать расход электричества. Потом либо пополнять баланс отдельно взятого электроприбора или нет.

Также в патентной заявке описывается механизм, когда более энергоэффективные устройства при положительном остатке на балансе, могут передавать излишки цифровых активов/электроэнергии другим приборам. Или перенести остаток на следующий период оплаты за электроэнергию.

Крупным организациям и многоквартирным домам такой механизм будет полезен, поскольку позволит контролировать уровень потребляемого электричества. Создается блокчейн, в который записываются все электроприборы и через него контролируется их работа.

“Каждая криптовалюта может представлять собой единицу или часть единицы энергии”, — говорится в патенте.

Также все транзакции между электрическими устройствами записываются в распределённый реестр для большей прозрачности.

Как поясняется в патенте, это технология направлена на борьбу с неэффективным использованием электроэнергии, что влечёт за собой увеличение расходов на коммунальные услуги. Умные устройства, которые будут иметь поддержку криптовалютной электрической сети, будут работать экономно и эффективно, не расходуя электроэнергии больше положенного.

Сообщается, что сеть может быть запрограммирована на продажу избыточной криптовалюты или её перенос на другой отдельный счёт.

Однако, лично меня, автора данной публикации, удивило другое – что если на электрочайнике внезапно закончилась криптовалюта? Не столкнулись ли я, пользователь, с тем, что не смогу себе приготовить чай, заблаговременно не пополнив баланс чайника? К сожалению, пока не ясно, как будет работать механизм перераспределение криптовалюты между устройствами. Вероятнее всего, будут созданы специальные мобильные приложения, которые позволят пополнять баланс того или иного устройства и делать перенос цифровых единиц оплаты за электроэнергию между приборами.

Читайте также:   Ethereum Classic обзавёлся собственным кошельком
Close