Владимир Путин о криптовалютах

Во время Прямой линии с Владимиром Путиным стало известно, что крипторубля в России не будет, а к другим криптовалютным аспектам российские власти ещё присматриваются.

Владимир Путин о криптовалютах

Крипторубля не будет

Наверное, самой неожиданной репликой Владимира Путина оказался тезис о том, что российской национальной криптовалюты не будет. Президент России убежден, что ни одна страна мира не должна владеть криптовалютой, поскольку эта трансграничное явление.

«Ни у какой страны не может быть криптовалюты, это по определению трансграничная сущность», – сказал Путин.

Что касается майнинга, то в Российской Федерации этот вид деятельности пока не регулируется. «Мы относимся к этому очень аккуратно», – отметил он.

Российские власти без особого предвосхищения наблюдают за развитием криптовалют. Центробанк России полагает, что цифровые активы не обеспечены, а потому воспринимать их как серьёзную конкуренцию традиционным платежным средствам сложно.

«Все это говорит о том, что мы должны относиться к этому осторожно, но в мире такое явление развивается, мы должны оценивать, в каком статусе мы сможем в этом участвовать», – сказал президент РФ.

Впрочем, всё неоднозначно. С одной стороны между странами ЕАЭС идёт тесное сотрудничество и помощник президента России Сергей Глазьев практически однозначно говорил о том, что в одной из стран Евразийского экономического союза может появится своя национальная криптовалюта. Однако, о какой конкретно стране идёт речь – не сообщалось. А с другой стороны – Владимир Путин не приветствует появление национальных криптовалют.

Кроме того, уже давно идут переговоры по созданию единой расчётной валюты между странами ЕАЭС. Известно, что у этой валюты есть рабочее название “алтын”. Не исключено, что данная денежная единица может появится в виде криптовалюты и стать заменой фиату для взаиморасчётов между странами ЕврАзЭС. Разумеется, такая криптовалюта не станет национальной и принадлежать конкретному государству. Однако, для взаимных расчётов в рамках сотрудничества она может действительно появиться.

Читайте также:   В США начали снимать сериал "Хардфорк"

Впрочем, это пока лишь наше предположение. Официальной информации по этому поводу пока нет.