Виталик Бутерин предложил ввести арендную плату за использование сети Ethereum

Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил взимать «арендную плату» за использование сети.

Виталик Бутерин предложил ввести арендную плату за использование сети Ethereum

Острый вопрос

Размер платы будет зависеть от продолжительности хранения данных в блокчейне.

Бутерин считает, что таким образом сеть сможет развиваться, обслуживаться и справляться с растущей нагрузкой. Каждый новый проект в блокчейне занимается значительное место в сети. Но сеть ведь не резиновая. Но ладно бы только это. Просто она не может быть бесплатной в таком случае.

К слову, введение арендной платы за пользование сетью поддержали и другие разработчики Эфириума.

«Никому не нравится говорить об аренде, но мы должны это обсудить. Текущая система в ее нынешнем виде неустойчива», – написал в Twitter Рауль Джордан.

Сумма арендной платы будет вычисляться исходя из долгосрочного лимита на часть специальных данных сети Ethereum, хранящихся операторами нод.

«Предлагаю ввести плату за годичное хранение 500 Гб в размере 500 000 ETH, то есть, 1 байт будет стоить 0,000001 ETH», – заявил Бутерин,

Если объем хранимых данных будет расти, также будет увеличиваться и плата. Впрочем, решение это временное и после шардинга, когда ноды блокчейна не должны будут хранить все данные, плата упадет примерно в сто раз.

Также основатель Ethereum предлагает разрешить пользователям доступ к данным даже после истечения срока их действия, поскольку последний не всегда можно предугадать.

Идея арендной платы в сети Ethereum оказалась состоятельной. Более того, эту концепцию посчитали правильной для применения и в других блокчейнах. Ведь Ethereum не единственная сеть, которая сталкиваться с проблемами масштабирования и снижением пропускной способности. Арендная плата могла бы решить эту проблема, а вырученные средства могут пойти на модернизацию.

Читайте также:   Дидье Дрогба представляет криптовалютный проект