В Украине планируют ввести налог на криптовалюту

Введение 5% налог на обналичивание криптовалюты уже не за горами.

В Украине планируют ввести налог на криптовалюту

В ближайшее время в Верховной Раде Украины появится коллективный законопроект, которых предполагает введение налога в размере 5% на вывод криптоактивов из биржи в фиат. Об этом рассказал народный депутат Алексей Мушак.

По его словам, законопроект будет подан в парламент от группы из 20 народных депутатов в сентябре. Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга) планируется ввести с 2019 года на временной основе – до 2025 года. Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в фиат или при покупке товаров и услуг (недвижимости, например). Обменные операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

Участники рынка воспринимают проект позитивно. В частности, владелец одной из криптобирж, сказал, что указанная в законопроекте ставка – это компромисс с налоговым комитетом Верховной Рады.

«Я поддерживаю ноль, но и шансы будут ноль», – уточнил он. 

Не до конца ясны объемы рынка, на котором будет действовать новый налог. Сам Алексей Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн. Но точных данных не имеет.

Согласно проекту Алексея Мушака, регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынку. Но как стало известно, комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирования рынка ICO.

«Комиссия будет устанавливать порядок и требования к процедуре проведения ICO», – уточнили в пресс-службе регулятора.

Как уточнили в комиссии, сейчас существует ряд проблем, связанных с непредсказуемыми правовыми последствиями от деятельности с криптой, и с защитой прав потребителей на этом рынке.

Читайте также:   Крипторынок Африки уверенно растёт