В Сингапуре поставили биткоин-банкоматы

В Синагпуре местная компания Tangem выпустила биткоин-купюры, которые сами разработчики называют «смарт-банкнотами». Однако по факту это аппаратные холодные кошельки с интегрированным чипом S3D350A от Samsung.

04.05.2018, 11:30

В Сингапуре поставили биткоин-банкоматы

Банкоматы биткоина

Речь идёт именно о банкоматах, а не о криптоматах, которые уже в Сингапуре есть. К слову, которые с трудом справляются с нагрузкой. Эти аппараты являются “холодными кошельками”.

В то же время есть у новинки и общие черты с традиционными банкнотами. Так, каждая биткоин-купюра представляет собой определенный фиксированный номинал в BTC и может передаваться физически для оплаты. В самой компании Tangem разработку называют «некопируемым холодным кошельком».

В Сингапуре поставили биткоин-банкоматы

По словам представителей компании, технология, используемая в банкнотах, полностью защищена от внешнего вмешательства и учитывает «все известные векторы атаки на аппаратном и программном уровнях». Кроме того, отмечается, что «годы разработки чипов для кредитных и SIM-карт, а также удостоверений личности привели к созданию достаточно безопасного продукта, чтобы затраты на взлом одной банкноты были экономически невыгодны».

Другим преимуществом банкнот перед онлайн-транзакциями разработчики называют моментальность оплаты и отсутствие комиссий. Впрочем, они также переняли и все недостатки других физических носителей, в том числе потенциальный риск кражи и ограниченную дальность передачи.

Как говорится в пресс-релизе Tangem, в настоящее время для покупки доступны банкноты номиналом 0,01 и 0,05 BTC — около $96 и $480 соответственно.

Читайте также:   Небольшие криптовалюты подвержены угрозе "Атака 51%"