В сети Monero состоялся хардфорк

Разработчики Monero обновили алгоритм таким образом, что ASIC для добычи Monero станут бесполезными.

В сети Monero состоялся хардфорк

Случилось то, что случилось

Разработчики объявили, что запланированное обновление сети прошло успешно.

Хардфорк состоялся на блоке 1546000, когда было запущено новое программное обеспечение сети. В то же время, учитывая характер обновления, в соцсетях наблюдались определенные сомнения относительно того, насколько плавно и безопасно прошёл этот процесс.

Обновления в сети Monero – обычное дело. Каждое из них вносило изменения и улучшали Monero. Однако данный хардфорк был конкретно направлен на достижение одной-единственной цели. Он направлен против работы ASIC-майнеров модели Antminer X3. Это новые асики от Bitmain для добычи криптовалют на базе PoW-алгоритма CryptoNight.

Команда Monero практически сразу заявила о своем неприятии Antminer X3. Однако это не помешало «рождению» сразу нескольких форков криптовалюты, таких как Monero Classic and Monero Original.

Разработчики Monero, впрочем, изначально дистанцировались от всех подобных проектов, заявив, что не имеют к ним никакого отношения и не рекомендуют пользователям вводить приватные ключи от кошельки на сомнительных ресурсах с целью получения «бесплатных» монет.

Следует отметить, что хардфорк MoneroV создавался практически по той же причине, по которой сейчас он случился внутри настоящего Monero. Это делается из-за опасений централизации вычислительной мощности в одних руках, причём в руках злоумышленников, которые будут манипулировать блокчейн и изымать из этого прибыль во вред всем остальным участникам сети.

Читайте также:   Таиланд одобрил 5 ICO

Помимо этого, ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир провел у себя в Twitter опрос и собрал мнения пользователей относительно идеи потенциального хардфорка, который может сделать ASIC-майнеры неэффективными. Пользователи согласились поддержать эту инициативу.