В России предложили освободить от налогов краудфандинговые платформы

Представители Минэкономики и ЦБ обсудили новый вариант законопроекта о регулировании рынка краудфандинга.

В России предложили освободить от налогов краудфандинговые платформы

Обсуждение законопроекта

Новая редакция документа, в частности, предоставляет возможность привлекать инвестиции всем видам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям.

«Из документа исключены субъективные требования к деятельности краудплатформ, установлен порядок контроля Банком России, конкретизированы ограничения для лиц, не включенных в реестр операторов краудфандинговых платформ»,— заявили в Минэкономики.

Для снятия ограничений предполагается обеспечение возможности освобождения от НДС услуг краудфандиговых платформ по аналогии с профессиональными участниками рынка ценных бумагю. А ещё возможность взаимодействия с бюро кредитных историй. Также предусмотрено выполнение операторами краудфандинговых платформ функций налогового агента по НДФЛ.

В то же время, наиболее принципиальный для участников рынка вопрос о предельных суммах инвестиций в проекты остается открытым. Хотя законопроект планируется внести в Госдуму уже на этой неделе.

«Отдельные положения документа, в том числе лимиты для инвесторов, еще будут обсуждаться»,— пояснили в Минэкономики.

По существующей информации, ЦБ настаивает на установлении лимита для неквалифицированных инвесторов на уровне 600 тысяч рублей в год. При этом он готов отказаться от ограничения лимита инвестирования в один проект. Однако на рассмотрение в Госдуму, скорее всего, будет вынесен вариант, изначально предлагаемый Минэкономики. Там предложено ограничить вложения для неквалифицированных инвесторов суммой 1,4 млн рублей в течение одного года.

Участники рынка уже прогнозируют, что такое ограничение очень негативно скажется на развитии рынка, поскольку минимальная адекватная для инвесторов сумма лимита составляет 2,5–3 млн рублей.

В свою очередь генеральный директор «Города денег» Владислав Олейников назвал «неприемлемым» предложение Минэкономики о распространении на участников р2р-рынка порядка квалификации инвестора рынка ценных бумаг.

«Логичнее, если правила и стандарты будут разрабатывать саморегулируемая организация или ассоциация, которая объединит участников рынка. В дальнейшем ассоциация сможет вести общий учет квалифицированных инвесторов краудфандинга, что даст возможность инвестору, один раз получив квалификацию, использовать ее на всех площадках»,— полагает он.

Планируется, что данный закон примут до конца 2018 года. Под его действие подпадут все виды p2p-займов, в том числе и ICO.

Читайте также:   Миллиардер вложил в криптовалютный хэдж-фонд