В России могут запретить Viber

Очевидно, Роскомнадзор решил взяться за все действующие в стране мессенджеры, которые по принципу схожи с Telegram. Причина всё та же.

04.05.2018, 16:01

В России могут запретить Viber

Viber ждёт судьба Telegram

Если разработчики мессенджера не предоставят ключи шифрования для российских спецслужб, Viber в России запретят. Об этом заявил министр связи России Николай Никифоров.

Официально это и стало поводом для блокировки Telegram на территории России. Хотя существует версия, что сама блокировка направлена на подрыв криптовалютного проекта TON.

Приложение Viber предлагает сквозное шифрование и является самым популярным мессенджером в нескольких странах Восточной Европы. Недавно ее исполнительный директор Михаил Шмилов заявил, что компания не сможет выполнить требование о выдаче ключей.

«Этот вопрос касается ФСБ, которая имеет полномочия реализовать заказ на предоставление ключей шифрования. Если у спецслужб возникнут проблемы с получением ключей, они могут обратиться в суд и добиться аналогичного решения», – сказал Никифоров.

Впрочем успешной блокировки Telegram в России добиться пока не удалось. С 16 апреля Роскомнадзор активно блокирует IP-адреса, которые использует приложение, но оно продолжает функционировать.

В свою очередь о блокировке Viber у министра спросили после попытки заблокировать Telegram.

Михаил Шмилов отметил, что компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, и подчеркнул, что она принципиально не будет делать ряд определенных вещей. Передача ключей шифрования является одной из них.

«Мы не можем дать им то, чего у нас нет. Они могут попросить у пользователей их ключи. Мы их не видим, и мы их не храним», – пояснил он.

Напомним, что работа Telegram на территории РФ прекращена судом. Создатель мессенджера Павел Дуров активно борется с блокировкой его приложения.

Читайте также:   Украинка взломала сайт знакомств и требовала биткоины