В пилотном проекте Ethereum поучаствуют филиппинские банки

Пять региональных банков Филиппин проведут пилотный проект системы розничных платежей в режиме реального времени на blockchain, разработанном стартапом Ethereum Consensys.

В пилотном проекте Ethereum поучаствуют филиппинские банки

Тестирование платежей на блокчейн

В ходе перехода к дальнейшему финансовому подключению и привлечения около филиппинцев в финансовую систему Союзный банк Филиппин (UnionBank) выбрал пять банков в Минданао — втором по величине острове на Филиппинах — для пилотного blockchain-проекта, который будет тестировать в режиме реального времени более дешевые розничные платежи.

Инициатива «Проект i2i» — island-to-island, institution-to-institution и individual-to-individual — как заявляет Union Bank, заключается в том, чтобы связать региональные банки с основной финансовой сетью страны.

Региональные банки функционируют в качестве финансовых посредников в районах, которые недоступны для основной финансовой системы страны.

Эти банковские учреждения не являются членами сети Bancnet, межбанковской сети страны. Они не принадлежат к Филиппинской клиринговой палате, что лишает их возможности выдавать чеки.

По данным Bankgko Sentral ng Pilipinas 554 из 1634 городов и муниципалитетов на Филиппинах остаются небанковскими.

Проект i2i поможет связать региональны банки с основной банковской сетью страны и поставить их на равных условиях, сообщает Union Bank.

«Если вы являетесь региональным банком, вы не подключены к Bancnet и SWIFT. Для того, чтобы вы могли подключиться к ним, вам нужно потратиться на обработку данных, инфраструктуру кибербезопасности, так что это очень дорого» — сказал глава технологического и бизнес-подразделения Union Bank Генри Агуда, отметив, что банк инвестировал 3 миллиона долларов в проект i2i.

«С помощью этой [блокчейн платформы] им ничего не нужно тратить. Им просто нужно загрузить приложение i2i на своих компьютерах, планшетах или смартфонах, тогда они смогут осуществлять транзакцию между банками, связанными с блокчейн», – добавил он.

Банк надеется объединить более чем 100 банков из регионов страны до конца года. «Хотелось бы надеяться, что до конца этого года мы могли бы пойти выше 100 [региональных банков]… Это зависит от того, насколько быстро будут приняты все условия».

Читайте также:   «Волк с Уолл-стрит» никогда не занимался биткоином