В Израиле биткоин не признан ценной бумагой

Комитет по оценке и регулированию ICO Управления ценных бумаг Израиля заявил, что криптовалюты не могут считаться ценными бумагами.

В Израиле биткоин не признан ценной бумагой

Разделяй и властвуй

Финансовый регулятор отметил, что его рекомендации направлены на «устранение неопределенности и установление баланса между технологическими инновациями и защитой инвесторов».

«По общему правилу, криптовалюты, предназначенные исключительно для использования в качестве платежного, клирингового средства или средства обмена, использование которых не ограничивается одним предприятием, не предоставляющие дополнительных прав, не будут считаться ценными бумагами», — заявили представители финрегулятора.

В организации отметили, что возможность классификации криптовалюты как ценной бумаги должна устанавливаться в каждом отдельном случае и в соответствии с действующим законом.

«По общему правилу, криптовалюты, наделяющие своих держателей такими же правами, как традиционные ценные бумаги, например акции, облигации или паи, будут считаться ценными бумагами. И напротив, криптовалюты, предоставляющие право на пользование продуктом или услугой, приобретаемые исключительно в этих целях, но не в инвестиционных целях, не будут считаться ценными бумагами», — говорится в докладе ведомства. ​

Эксперты полагают, что позиция комитета, прежде всего сыграет важную роль для ICO-стартапов. Поскольку эмитент токенов будет нести ответственность согласно закону о ценных бумагах. Однако на положении децентрализованных криптовалют вроде биткоина, эти решения не распространяются.

Читайте также:   Биржа Binance заморозила токены украденные с Cryptopia