Турецкая национальная криптовалюта оказалась аферой

Turcoin оказался мошенническим проектом.

Турецкая национальная криптовалюта оказалась аферой

Turcoin – не национальная криптовалюта

Вскрылся очередной скам, связанный с национальной криптовалютой Турции. Так называемая национальная криптовалюта Турции – токен Turcoin – оказался мошеннической схемой. Об этом сообщает турецкая Hurriyet Daily News.

Как отмечается, основатель криптопроекта исчез из страны вместе с миллионами долларов обманутых инвесторов.

В 2017 году была официально представлена “национальная криптовалюта Турции”. Пышные церемонии, высший уровень организации, освещение в СМИ. Казалось бы, проект действительно качественный и задаёт стандарты.

В фев­ра­ле Turcoin по­лу­чил под­держ­ку ту­рец­ких за­ко­но­да­те­лей. Но в итоге это оказалось очередной финансовой пирамидой, которая существовала для выкачки денег с доверчивых инвесторов.

Когда воз­ник­ли се­рьез­ные со­мне­ния в за­кон­но­сти пред­при­я­тия и при­рост участ­ни­ков пре­кра­тил­ся, схема Понци рух­ну­ла. В на­ча­ле июня 2018 года ком­па­ния пре­кра­ти­ла вы­пла­ты ди­ви­ден­дов вклад­чи­кам.

«Я был лишь по­сред­ни­ком. У нашей ком­па­нии Hipper нет ни еди­но­го дол­ла­ра в банке. Все день­ги ушли в ком­па­нию Са­ду­на Кайи на Кипре», — го­во­рит Са­ти­ро­глу, ко­то­ро­му при­над­ле­жит 49% Hipper.

Кайя, вла­де­лец осталь­ных 51% ком­па­нии, пе­ре­стал от­ве­чать на звон­ки. Са­ти­ро­глу под­чер­ки­ва­ет, что он сам не скрыл­ся с день­га­ми и готов вы­пла­тить день­ги ин­ве­сто­рам, как толь­ко го­су­дар­ство раз­бло­ки­ру­ет его бан­ков­ские счета. Од­на­ко со­учре­ди­тель от­ка­зал­ся об­суж­дать кипр­скую ком­па­нию Кайи или где тот сей­час может на­хо­дить­ся.

Са­ти­ро­глу и груп­па об­ма­ну­тых вклад­чи­ков по­да­ли в суд на Кайю, об­ви­няя его в краже 1 млрд ту­рец­ких лир (около 212 млн дол­ла­ров), со­бран­ных у 10 тыс. ин­ве­сто­ров.

«Я ра­зо­рен. Я не знаю что де­лать», — го­во­рит один из ин­ве­сто­ров, вло­жив­ший 560 тыс. лир (117 тыс. дол­ла­ров) в Turcoin.

Печально, что распознать скам достаточно сложно. Да и механизмов, которые это делали со стопроцентной точностью пока тоже не существует.

Читайте также:   Испания завлекает криптовалютные стартапы налоговыми льготами