Новости

Tether/USDT — что это такое?

Tether — это криптовалюта, которая использует блокчейн биткоина для проведения финансовых операций и привязана к фиатным валютам, в частности доллару США, евро и японской иене. Для каждой валюты существует идентичный ее индексу токен, но с суффиксом «T»: USDT, EURT, JPYT. Выпускает токены компания Tether Limited, уверяя, что каждый из них подкреплен реальным резервом на счетах — один миллион токенов в обороте строго равен одному миллиону единиц фиатной валюты на счетах компании.

Сама криптовалюта Tether построена на базе протокола с открытым исходным кодом Omni Layer, который взаимодействует с блокчейном и обеспечивает выпуск и погашение токенов криптовалюты на базе биткоина. Выпущенные токены пользователи могут передавать, покупать за них любую другую криптовалюту или просто хранить в любом поддерживающем Omni Layer кошельке. Стоит отметить, что токены выпускаются только в том количестве, эквивалент которого поступил на счет компании. Соответственно, токен исчезает из оборота по точно такой же схеме.

Tether использует альтернативу методу Proof of Solvency (доказательство платежеспособности) — доказательство резервирования, или Proof of Reserves. Процесс банален: сумма токенов проверяется на блокчейне биткоина с помощью представленных в открытом доступе инструментов, а соответствующая сумма долларовых запасов подтверждается счетами в банке и периодическими аудитами. Количество средств компания регулярно публикует на отдельном сайте, а тайваньские и американские аудиторские фирмы часто проводят соответствующие проверки.

Компания Tether Limited заявляла о паритете между USD и USDT — один токен должен равняться по стоимости одному доллару. Такая тенденция наблюдалась вплоть до апреля 2017 года, однако вскоре USDT упал в цене до отметки $0,91, а позже поднялся до уровня $1,1. Скачки курса продолжаются по сей день, а достичь постоянного паритета в цене так и не удалось. Одной из возможных причин может являться фейковая привязка к фиатным валютам — многие аналитики утверждают, что выпущенное на данный момент количество USDT просто не подкреплено эквивалентом в USD.

Читайте также:   NEM Foundation прекратила искать хакеров

Тема токенизированного доллара особо не затрагивалась вплоть до момента публикации «райского досье» 5 ноября 2017 года. Именно тогда стало известно о связи между руководством компании Tether Limited и одной из крупнейших криптовалютных бирж Bitfinex. Согласно опубликованным документам, главный директор по стратегическому планированию биржи Bitfinex Филипп Поттер и главный финансовый директор биржи Bitfinex Джанкарло Девазини вместе основали компанию Tether Limited на Британских Виргинских островах еще в 2014 году. При этом генеральный директор Bitfinex Людовик Жан ван дер Вельде также занимает аналогичную должность в Tether Ltd.

На основе этой информации пользователи платформ инициировали собственное расследование. В результате Tether и Bitfinex обвинили в сговоре с целью искусственного пампа цены биткоина. Как утверждают аналитики и другие члены биткоин-сообщества, Tether произвела эмиссию 150 млн токенов USDT только за один месяц (к ноябрю 2017 года), которые моментально отразились на ситуации на рынке криптовалют. Для сравнения, в марте 2017 года объем выпущенных токенов составлял всего 44 млн. С 8 по 10 ноября были эмитированы еще 70 млн токенов, что также сразу отразилось на курсе. С начала эмиссии только за день на бирже Bitfinex были закрыты ордеры на покупку биткоина общей суммой около $25 млн, включая единичный ордер на сумму $13,5 млн. Всего за час цена биткоина тогда выросла с $7000 до $7400, а дальше ситуация на рынке спровоцировала новые рекордные значения.

Споры насчет USDT продолжаются и сегодня. Согласно документации, токены можно в любой момент продать на платформе Tether, однако в правилах также указано, что токены USDT — не деньги и не денежные инструменты, а Tether Limited «не обязана производить обмен своих токенов на фиатные валюты, а также не гарантирует такого обмена и защиты от потерь при покупке, продаже, продаже или выкупе». Некоторые эксперты считают, что таким образом компания страхуется от возможных ограничений в разных юрисдикциях, но в то же время криптовалюта может просто лишиться реального обеспечения. При этом PR-отдел Tether Limited даже публично признал, что токены USDT обеспечены не американскими долларами реальных покупателей, а другими криптовалютами, конвертируемыми в Tether. Сама компания же пока оттягивает момент независимого аудита, который смог бы показать, каким резервом управляет Tether на самом деле. По непроверенной информации, сейчас на резервном счете находится меньше половины эквивалентной валюты от всего выпущенного объема токенов.

Читайте также:   Бахрейн будет регистрировать автомобили через блокчейн

В конце ноября в официальном блоге компании также появилось сообщение о взломе, в результате которого резервы уменьшились на более чем $30 млн. Сразу после случившегося платформа Omni Foundation, которая разработала протокол для Tether, выпустила новую версию своего ПО. Сама платформа была заморожена, а украденные токены занесли в черный список, о чем Tether сообщила своим пользователям:

«Это действие было принято нелегко и позволило Tether защититься от любых дальнейших потенциальных сбоев в экосистеме и попытаться защитить всё сообщество», — говорится на сайте компании.

При этом представители Tether также заявили, что компания занимается разработкой новой платформы для обмена токенизированными фиатными валютами, а в будущем поддержка нынешних кошельков и адресов будет прекращена. Сейчас Tether не принимает заявки на регистрацию и советует пользователям обменивать свои токены на сторонних биржах, «чтобы предотвратить возможную потерю средств».

Close