Таиланд обновил законодательство по криптовалютам

В Таиланде вступил в силу закон, регулирующий оборот криптовалют и цифровых активов. 13 мая он вступил в силу. За его несоблюдение грозит тюремный срок.

Таиланд обновил законодательство по криптовалютам

Внесение изменений в законодательство

Как отмечается, в течение 90 дней все лица, осуществляющие операции по продаже криптовалют, должны получить регистрацию в специальной комиссии по безопасности при таиландской фондовой бирже. В противном случае, нарушителя ожидает тюремный срок до двух лет или штраф в двойном размере от операции. По некоторым данным, размер штрафа не может быть меньше 500 тысяч батов (около $15,6 тысяч).

Также в документе уточняется в каком случае взымается подоходный налог.

«Подоходный налог с населения взымается в том числе за счет поступлений от оценки владения или хранения цифровых токенов или переводов криптовалюты или цифровых токенов. В этих случаях, расчет вычета производится в размере 15% от прибыли», – сказано в документе.

В поправках к кодексу о доходах отмечается, что сделки с криптовалютами должны приносить прибыль королевству.

«С целью сбора налогов должны быть внесены изменения в Налоговый Кодекс. Это обеспечит обеспечение законности, и исходя из целей налогооблажения такие изменения должны считаться неотложными и приносящими выгоду Королевству, и соответственно должны стать частью действующего законодательства», – отмечается в законе.

Как отметили в Минфине Таиланда, принятие закона направлено «на обеспечение всестороннего регулирования криптовалют и цифровых токенов, а также на предотвращение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов», отмечает издание.

Отметим, ранее власти Таиланда на законодательном уровне обложили операции с криптовалютами двумя видами налогов. Итоговый вариант законопроекта утвердили в Министерстве финансов страны.

Документ регулирует сделки с электронными единицами и уплату взносов за проведение операций. Они будут облагаться НДС в 7% и налогом на прирост капитала в размере 15%.

Читайте также:   ICO Giza оказалось мошенничеством

Авторы нового закона прописали все возможные риски на рынке криптовалют. Цель проекта — не допустить использование торговых площадок для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

Стоит отметить, что власти долгое время не могли определиться со своим отношением к цифровым валютам. Так, центральный банк Таиланда рекомендовал воздержаться от их использования, а также предупреждал об опасности обмена криптовалют и создании торговых площадок.