Новости

Суд в Москве не смог арестовать криптовалюту банкрота

Пока российское руководство размышляет над законопроектом о регулировании криптовалют в стране, судебная система зашла в тупик с ситуациями, когда нужно арестовать или изъять криптоактивы должников или банкротов. Никто не знает, как и что с ними делать.

Арбитражный суд Москвы не смог принять решение о включении криптовалюты должника в конкурсную массу при банкротстве и перенес рассмотрение дела на 26 февраля. К этому времени признанный банкротом Илья Царьков обязан предоставить суду данные о состоянии его криптовалютного кошелька на ресурсе Blockchain.info. Но пока суд не может взыскать содержимое.

«Криптовалюта не включена в перечень имущества, на которое не допускается обращение взыскания. Оснований для не включения содержимого криптокошелька не имеется».

Деньги есть, но вы держитесь

Если суд откажется включить криптовалюту в конкурсную массу, это даст возможность недобросовестным должникам «прятать имущество в биткоины». То есть, в России все свои сбережения можно будет перевести в криптовалюту и никто законно её не сможет у тебя отнять. Даже если ты должник, даже если ты банкрот. Содержимое криптовалютного кошелька — это не имущество. И даже не деньги. Это что-то неопределенное, что для фискальных служб не представляет никакой ценности. По крайней мере, до того времени пока не принят закон о криптовалютах.

И всё же суд частично прислушался к мнению финансового управляющего банкрота, обязав должника предоставить информацию о содержимом кошелька.

Читайте также:   Сегодня стартует Consensus 2018
Close