Стартап Swarm токенизируют акции блокчейн-компаний

Криптовалютный стартап Swarm будет выпускать токены, представляющие акции криптобиржи Coinbase, компании Ripple, трейдингового приложения Robinhood и китайского аналога Uber – Didi.

Стартап Swarm токенизируют акции блокчейн-компаний

Проект Swarm

Выпуск токенов, представляющих долю в IT-компаниях, будет осуществляться при помощи партнерства Swarm с венчурными фирмами и фондами Кремниевой долины, а доступ к акциям можно будет получить как напрямую, так и на вторичном рынке.

После этого инфраструктура Swarm будет использоваться для токенизации позиций в этих компаниях, что откроет частичный доступ к их акциям глобальному сообществу инвесторов.

“Swarm не владеет акциями этих компаний, а предоставляет средства и инструменты, позволяющие создать ценные точки доступа к акциям для инвестиционного сообщества”, – заявляет Swarm.

Как именно это работает на техническом уровне, в white paper проекта объясняется не полностью. Но как только акции будут куплены у бывших сотрудников или венчурных фирм, инвестировавших в компанию, их доля в капитале будет токенизирована.

Уникальный токен SRC20

Токенизация будет осуществляться при помощи так называемых «SRC20» – в терминологии Swarm это «обеспеченные активами токены», которые будут «существовать в приватном блокчейне на базе протокола Stellar».

«Как в случае с токенами ERC20, для каждой инвестиционной возможности будет отдельно создаваться уникальный токен SRC20, и всеми ими можно будет торговать на бирже Swarm Network Exchange», – заявляют они.

Биржа токенов пока не запущена, поэтому в данный момент неясно, будет ли это проприетарная биржа с закрытым кодом или же она будет открыта для всех, а купленные токены смогут затем свободно перемещаться от одного лица к другому.

Как отмечается, вероятно, биржа будет более закрытой торговой платформой, вроде токенизированных акций в приватном блокчейне, и, следовательно, у нее не будет открытой сети, позволяющей средствам свободно перемещаться по миру.

Читайте также:   Bitfinex открывает биржу на EOS

У пользователя платформы Swarm будет панель управления, где он сможет просматривать инвестиционные возможности. Скоро туда могут быть добавлены несколько известных компаний. Когда именно, пока неясно. Сам Swarm об этом говорит так: «Swarm делает доступными традиционно эксклюзивные инвестиционные возможности – вроде прямых инвестиций и хедж-фондов – объединяя маленькие инвестиции в большие блоки институционального уровня.

Swarm дает менеджерам фондов доступ к капиталу инвесторов нового класса, которые хотят получить доступ к инвестициям институционального типа, но не достигают минимального порога, который требуется во многих институциональных фондах.

Используя технологию блокчейн, Swarm предоставляет платформу, где компании имеют возможность создавать криптовалютные корпорации, у которых по умолчанию будет обильное финансирование».

Без ясности

Как именно будет использоваться блокчейн – неясно. Но более-менее понятно, что вам нужно быть квалифицированным инвестором и, если вы живете в США, еще и аккредитованным инвестором.

Токены Swarm торгуются на нескольких децентрализованных биржах, а их капитализация составляет около $45 млн.

Так или иначе, проект Swarm привлек некоторое внимание. Но главное то, как все это будет реализовано, а детали до конца не ясны. Как, например, инвестор может быть уверен, что купленные им акции будут законно переданы в его владение, чтобы он потом в случае чего мог доказать это в суде?

Власти американского штата Делавэр недавно разрешили токенизацию доли в капитале, однако, как отмечает Trustones, ссылаясь на заявления и документацию Swarm, по-прежнему неясно то, как эта доля будет представлена в токене Swarm, а также то, как будут связаны между собой «физический» и «виртуальный» аспекты акций.

Впрочем, можно предположить, что у Swarm есть некий попечитель, которому токены будут принадлежать юридически, а инвесторы будут владеть ими по бенефициарной схеме.

Читайте также:   Цукерберг допустил использование криптовалют в сервисах Facebook

Неясно, тем не менее, будет ли токен находиться во владении инвестора (каким бы оно ни было) или же это будет просто дополнительный аспект.