Стали известны подробности о криптовалютном проекте Telegram

Telegram намерен создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой Gram. Это следует из white paper мессенджера.

Как планируют разработчики, к 2022 году новой криптовалютой начнут пользоваться сотни миллионов людей.

«В новой, децентрализованной экономике она [система переводов] может конкурировать с Visa и Mastercard. А интегрированный с приложениями Telegram кошелек TON станет самым распространенным криптокошельком в мире», — написано в документе мессенджера.

Экс-партнер Павла Дурова Антон Розенберг в интервью RT рассказал подробнее о криптовалюте Gram. Между тем Розенберг отметил, что о технологиях, которые хотят создать в рамках платформы TON, известно пока из рекламных материалов.

Идея провести ICO и создать собственную криптовалюту возникла у Дурова летом-осенью, «когда курсы криптовалют устремились вверх, а тема ICO резко стала популярной», рассказал бывший партнер создателя Telegram.

«Павел Дуров обе­ща­ет со­здать соб­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту, но с быст­ры­ми и удоб­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по пе­ре­во­ду. Ценой ско­ро­сти будет непол­ная де­цен­тра­ли­за­ция. Об­ра­бот­кой будут за­ни­мать­ся вы­де­лен­ные ноды, при­над­ле­жа­щие либо Telegram, либо круп­ным ин­ве­сто­рам», — рас­ска­зал Ро­зен­берг.

По сло­вам экс-парт­не­ра Ду­ро­ва, на новой плат­фор­ме «май­нить будет нель­зя».

«В си­сте­му будет за­ло­же­на ин­фля­ция (обес­це­ни­ва­ние „грам­мов“ на ко­шель­ках поль­зо­ва­те­лей) на уровне по­ряд­ка 2% го­до­вых, эми­ти­ру­е­мые („до­пе­ча­ты­ва­е­мые“) сред­ства будут рас­пре­де­лять­ся среди вла­дель­цев круп­ных нод, чтобы ком­пен­си­ро­вать их за­тра­ты», — до­ба­вил Ро­зен­берг.

Он от­ме­тил, что о воз­мож­но­сти по­куп­ки и про­да­жи «грам­мов» за фи­ат­ную ва­лю­ту, как и о ле­галь­но­сти этого в бу­ду­щем, пока ни­че­го не из­вест­но.

На­пом­ним, в конце де­каб­ря по­яви­лись слухи о том, что мес­сен­джер Telegram за­пу­стит соб­ствен­ную блок­чейн-си­сте­му и крип­то­ва­лю­ту. Дуров тогда дал до­ста­точ­но раз­мы­тый ком­мен­та­рий, не под­твер­жда­ю­щий и не опро­вер­га­ю­щий дан­ную ин­фор­ма­цию. Также Ро­зен­берг за­яв­лял, что Telegram на­ме­рен выйти на ICO, ко­то­рое может стать одним из круп­ней­ших в ис­то­рии: в ходе пре­сей­ла ор­га­ни­за­то­ры хотят со­брать до $500 млн.

Читайте также:   Что такое токен стандарта Ethereum ERC20?