Спрос на видеокарты резко упал

В 2018 году продажи видеокарт пошли на спад. Этому способствовала как волатильность курса криптовалют, так и государственное регулирование в некоторых странах.

Спрос на видеокарты резко упал

Спад спроса на графические чипы

Как отмечается, в пе­ри­од с ап­ре­ля 2017 по март 2018 года обо­ро­ты май­нин­га крип­то­ва­лют тре­бо­ва­ли все боль­ше мощ­ных гра­фи­че­ских карт, что зна­чи­тель­но по­вы­си­ло до­хо­ды про­из­во­ди­те­лей та­ко­го обо­ру­до­ва­ния. Од­на­ко, когда цена бит­ко­и­на (Bitcoin) упала с $20 000 ниже $6000, за­прос на май­нинг-обо­ру­до­ва­ние резко умень­шил­ся.

Неко­то­рым ком­па­ни­ям уда­лось со­хра­нить рост при­бы­ли. На­при­мер, в Asustek Computer, Gigabyte Technology, Microstar International и TUL ва­ло­вая при­быль со­став­ля­ет около 20% на фоне об­ще­го па­де­ния ин­ду­стрии. Од­на­ко еще несколь­ко ме­ся­цев назад этот по­ка­за­тель на­хо­дил­ся в рай­оне 40−50%, что яв­ля­лось зна­чи­тель­ным про­грес­сом на фоне 8−10% в на­ча­ле 2017 года.

По мне­нию ряда экс­пер­тов, зна­чи­тель­ную роль в па­де­нии до­хо­дов иг­ра­ет рост го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. В Китае, США, Южной Корее и дру­гих стра­нах вла­сти стре­мят­ся к кон­тро­лю над стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щим­ся крип­то­сек­то­ром. Новые огра­ни­че­ния в по­треб­ле­нии элек­тро­энер­гии, необ­хо­ди­мость ре­ги­стра­ции крип­то­ва­лют­ных ком­па­ний и за­пре­ты на ICO и до­бы­чу то­ке­нов вы­нуж­да­ют неко­то­рые фирмы по­ки­дать биз­нес. К тому же май­нинг тре­бу­ет все боль­ших ком­пью­тер­ных мощ­но­стей, что де­ла­ет про­цесс слиш­ком за­трат­ным для все боль­ше­го числа по­тен­ци­аль­ных май­не­ров.

Экс­пер­ты также ожи­да­ют, что во вто­рой по­ло­вине 2018 года про­из­во­ди­те­ли гра­фи­че­ских карт снова нач­нут ори­ен­ти­ро­вать­ся в первую оче­редь на иг­ро­вую ин­ду­стрию. Такие ком­па­нии, как TUL, уве­ли­чи­ва­ют свои про­да­жи в сфере об­ра­бот­ке дан­ных и про­мыш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния ком­пью­те­ров, чтобы со­кра­тить свои убыт­ки от по­те­ри за­про­сов май­нин­га.

Читайте также:   Венесуэла выпустит 100 млн токенов El Petro