Новости

Способна ли Civic криптовалюта изменить будущее?

Практически каждый сервис в современном мире применяет технологии Know Your Customer (от англ. «Знай Своего Клиента»). Чтобы воспользоваться услугами, нужно каждый раз предоставлять разным организациям личные данные, а затем ждать, пока служба безопасности их проверит. В зависимости от серьезности такая проверка может растянуться от нескольких минут до недель.

Блокчейн-проект Civic решает эту проблему: его пользователям достаточно однажды пройти проверку на платформе стартапа, а все остальные организации получат уже готовые результаты. Редакция BITSIDE разобралась, как работает технология стартапа и в чем его польза как для отдельных людей, так и для больших компаний.

Оглавление

  • 1 Как работает технология Civic
  • 2 Как создавалась криптовалюта Civic
  • 3 Криптовалюта Civic: основные особенности и характеристика
  • 4 Как работает Civic для пользователя
  • 5 Преимущества и недостатки криптовалюты Civic
  • 6 Где купить монеты Civic
  • 7 Перспективы криптовалюты Civic

Как работает технология Civic

Продукт Civic имеет широкий спектр применения: с его помощью можно проверять финансовое положение, состояние здоровья, место проживания и просто использовать для логина в онлайн-сервисы, заменив вводит имя пользователя и пароль на сайте. Происходит это только с согласия человека.

Клиент сам определяет, какие данные нужно открыть для верификации для нового сервиса или учреждения. Последние не могут автоматически узнать сразу всю личную информацию о человеке, которой владеет Civic. Создатели проекта подчеркивают, что строго соблюдают законы о защите данных.

Загруженные данные проверяют валидаторы — представители государственных учреждений, банков, страховых компаний и других организаций, у которых уже есть доступ к информации о человеке. Они подтверждают, что загруженные в систему данные правдивы. Затем их уже нельзя удалить или существенно изменить — допускаются лишь уточнения.

Сотрудничающие с платформой валидаторы объединяются в Civic Identity Protection Network (Сеть защиты личности). Для защиты данных каждая из проверяющих организаций гарантирует, что не передает никому информацию — только результаты их проверки. Те же, кто запрашивают результаты проверки, называются в экосистеме поставщиками услуг.

В случае, если личные данные все-таки будет утеряны или украдены, платформа обещает выплатить клиенту компенсацию вплоть до $1 млн.

Способна ли Civic криптовалюта изменить будущее?

Как создавалась криптовалюта Civic

У экосистемы Civic два основателя — Винни Лингем и Джонатан Смит. К 2017 году первый из них уже запустил популярный сервис подарочных карт Gyft, а второй 15 лет работал в области идентификации банковских клиентов.

Читайте также:   Криптобиржа Paxful выходит на африканский рынок

К запуску Civic ICO в мае 2017 года у команды уже была готова рабочая версия, которую они презентовали инвесторам. В результате, ICO закончилось, толком и не начавшись: еще на этапе закрытой продажи токенов удалось привлечь $33 млн. При этом команда ограничила максимальную сумму покупки токенов для одного инвестора. Краудсейл для широкой публики оказался не нужен.

Команда проекта во время ICO не пользовалась традиционными маркетинговыми инструментами вроде bounty-программ (выдача токенов за помощь в продвижении продукта) или airdrop (розыгрыша токенов между участниками сообщества). Это повысило доверие к проекту, поскольку такими методами часто злоупотребляют мошенники.

Для участия в ICO нужно было воспользоваться уже разработанным приложением проекта. Так стартап получил не только бесплатный тест системы, но и лояльную пользовательскую базу, что способствовало дальнейшему развитию сети.

Криптовалюта Civic: основные особенности и характеристика

Благодаря Civic, в будущем, пользователю больше не нужно носить с собой пачку документов, подтверждающих его личность. Вся эта информация хранится с помощью сервиса, который в любой момент можно открыть на смартфоне.

Но для клиентов из Украины и большинства стран пока поддерживается только верификация email-адреса и номера телефона, которую приложение Civic проводит самостоятельно. Пока проект не имеет партнерств с местными валидаторами, а большая часть функций находится в разработке.

Платформа «надстраивается» над основным блокчейном Эфириума. В этой «надстройке» хранятся только результаты проверок: вся приватная информация остается в приложении.

Осенью 2017 года стартап начал сотрудничать с крупнейшим производителем процессоров мире — Intel. Партнерство родилось из желания дополнительно защитить пользователей, что привело к интеграции в продукт технологии Intel Software Guard Extensions. С помощью нее удалось достичь проверки данных сразу из приложения.

Способна ли Civic криптовалюта изменить будущее?
Так выглядит возможность логина с помощью Civic на сайте Wikihow

Как работает Civic для пользователя

В основе работы с системой лежит приложение Secure Identity, доступное для iOS и Android.

В теории, открыв приложение в первый раз, нужно указать такие данные:

  • имя и фамилию;
  • серию и номер паспорта;
  • адрес прописки и фактического проживания, если они не совпадают;
  • идентификационный номер в налоговой;
  • другие документы, которые пользователь считает важными или которые нужны для доступа к услугам определенных сервисов.
Читайте также:   Жизнь в автомобиле и две работы: как канадец пытается заработать на криптовалюте

По факту, при регистрации в Secure Identity журналиста BITSIDE, приложение запросило и подтвердило только email и номер телефона. Эти данные Civic позволяет использовать для регистрации и входа в онлайн-сервисы. Например, систему стартапа внедрил американский портал Wikihow. При нажатии на специальную кнопку на веб-сайте, происходит переадресация в приложение, где указывается, что сервис запрашивает почту и номер телефона.

Чтобы обезопасить клиента от возможной кражи личных данных, вместо логина и пароля команда проекта заявляет, что используют мультифакторную биометрическую авторизацию (вероятно, имеется в виду сканер отпечатков пальцев). На самом деле, при регистрации Secure Identity попросило ввести четырехзначный пин-код, хоть на смартфоне и был сканер отпечатков пальцев.

Также вся информация, загруженная в приложение, шифруется приватным ключом, который может ввести только сам пользователь. Без его согласия ни разработчики, ни другие участники сети не смогут получить доступ к любым данным.

Валидаторам и поставщикам услуг работать друг с другом помогают смарт-контракты. За проверку данных поставщики услуг назначают определенное вознаграждение в CVC (это внутренняя криптовалюта civic). Валидатор получает коины в обмен на подтверждение истинности той информации что интересуют поставщика услуг.

Пользователь тоже будет получать вознаграждение от системы за правильно введенные данные. Пока эта функция не работает.

Преимущества и недостатки криптовалюты Civic

Инвесторы, которые участвовали в Civic ICO, видят у платформы большой потенциал. В первую очередь отмечают актуальность проекта: появление нового способа верифицирования личности сильно помогло бы глобализации и большей открытости общества. Бюрократические методы в эпоху высоких технологий кажутся безнадежно устарелыми. К тому же, решение стартапа позволяет отказаться от паролей для онлайн-сервисов. Если хакеры их взломают, они не получат секретной фразы, которую пользователи часто применяют на разных сайтах.

Поскольку для хранения результатов проверки будет использоваться блокчейн, шанс искажения или потери информации значительно падает. Также Civic не предполагает создание централизованного хранилища данных, а значит, клиенты сохранят контроль над своими данными.

Читайте также:   Новое ЧП на бирже Binance

Но некоторые критики отмечают, что подход может оказаться слишком прогрессивным для своего времени. Пока они сами не убедятся в безопасности продукта, люди с недоверием будут относиться к идее передать кому-то свои личные данные для продажи. Высокий уровень доверия, нужный для нормального функционирования системы, сможет установиться лишь после нескольких лет взаимовыгодного сотрудничества.

Способна ли Civic криптовалюта изменить будущее?
Исторический курс криптовалюты Civic. Данные Coinmarketcap. Кликните, чтобы увеличить изображение.

Где купить монеты Civic

Civik coin выполняет функцию внутренней валюты экосистемы. Но это не криптовалюта, а токен стандарта ERC20, что означает эмиссию на платформе Эфириум.

С момента листинга на биржах в июле 2017 года цена CVC колебалась между $0,155 за токен на старте торгов и $1,37 в начале января 2018 года. На момент написания материала в конце июня 2018 года цена монеты приближалась и составляла $0,16.

Токены CVC торгуются на многих крупных биржах, включая Binance, OKex, Huobi, Bittrex, Poloniex. HitBTC, Upbit и других. Купить монеты можно за биткоины, эфир, тонированный доллар Tether, а на площадке Livecoin и за традиционный доллары.

Поскольку civic coin выпущен на платформе Эфириума, хранить монеты можно во многих популярных кошельках:

  • Mist;
  • MyEtherWallet;
  • EthereumWallet;
  • Jaxx;
  • Geth;
  • EthAddress.

Перспективы криптовалюты Civic

Летом 2018 года проект работает в основном в США, но создатели планируют расширять сферу действия проекта. Следующей страной для внедрения технологии Винни Лингхем выбрал ЮАР, свою родину. Если у него получится договориться с властями и крупными игроками на южноафриканском рынке, то перед проектом откроются новые перспективы.

Стоит также помнить, что большая часть задумок команды CVC находится в разработке. Пока тестовая версия продукта доступна только избранным провайдерам. Полная версия рыночной экосистемы, согласно дорожной карте стартапа, идентификации станет общедоступна в третьем квартале 2018 года.

Именно способность команды реализовать идеи и привлечь на платформу партнеров и пользователей станут ключевыми для Civic и цены токена в 2018 году.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Close