Новости

Скрытые майнеры добыли 5% монет Monero

Около 5% находящихся в обращении монет Monero были добыты злоумышленниками, использующими скрытые майнеры на чужих компьютерах.

Скрытые майнеры добыли 5% монет Monero

Облюбованная злоумышленниками

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Palo Alto Networks.

Как отмечается, Джош Гринцвейг собрал около 470 000 уникальных образцов, каждый из которых соответствует скрытому майнеру, выявленному платформой WildFire Palo Alto Networks. В числе прочего было обнаружено 3 773 электронных писем, связанных с майнинг-пулами, 2 995 URL-адресов майнинг пулов, а также 2 341 XMR-кошелёк, 981 биткоин-кошелёк, 131 Electroneum-кошелёк, 44 Ethereum-кошелька и 28 Litecoin-кошельков.

Согласно отчету, Monero обладает «невероятной монополией» среди криптовалют по числу зловредных программ. Скрытый майнинг Monero принёс злоумышленникам около $175 млн. Из 2 341 обнаруженных кошельков Monero всего 55% или 1 278 имели остаток, превышающий 0,01 XMR.

В отчёте также говорится, что в проанализированные данные не вошли майнеры Monero, запускающиеся на веб-страницах, и прочие майнеры, к которым исследователям не удалось получить доступ, то есть в действительности, скорее всего, на скрытый майнинг приходится значительно большая часть эмиссии XMR.

Исследователи также установили, что общий объём вычислительных мощностей скрытых майнеров Monero составляет 19 мегахешей в секунду (MH/s), что позволяет организаторам таких атак получать $30 443 в день. Три ведущих источника хешрейта ориентировочно зарабатывают $2 737, $2 022 и $1 596 в день.

«Сообщество Monero заинтересовано в оказании поддержки жертвам нежелательного системного майнинга и прочих злонамеренных деяний. Мы никогда не сможем защитить каждую машину от взлома. Соотношение монет в сети Monero даёт представление о масштабах подобной активности. Помимо майнинга Monero они могут рассылать спам и следить за пользователями. Мы надеемся, что наша работа поможет снизить масштабы нежелательного вмешательства», – заявил Джастин Эренхофер из Monero Malware Response WorkGroup.

Читайте также:   Bitfinex прекратила обслуживание из-за DDoS-атак
Close