Сеть наводнила волна вирусов-майнеров

В первом квартале 2018 года на 32% увеличилось количество киберинцидентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Positive Technologies.

Сеть наводнила волна вирусов-майнеров

Хакеры наносят удар

Как отмечают специалисты, в I квартале текущего года существенно выросла (на 13% по сравнению со средним показателем за 2017 год) доля атак, нацеленных на получение данных: это преимущественно персональные данные, а также учетные записи и пароли.

«Злоумышленники либо планируют продолжить атаки на ресурсы, для которых были получены учетные данные, либо попытаются заработать, продав украденную информацию на чёрном рынке», — говорит аналитик компании Positive Technologies Ольга Зиненко.

Частные лица преимущественно становились жертвами вредоносного ПО, которое использовалось в пяти из каждых шести атак.

«Согласно нашему исследованию, — отмечает Ольга, — в 63% атак использовалось вредоносное ПО. Причем самым используемым типом стало шпионское: с его помощью злоумышленники получали не только персональные данные пользователей или информацию, составляющую коммерческую тайну, но и учетные данные от различных сервисов и систем, что позволяло развивать атаку на внутреннюю инфраструктуру компаний». В 23% атак с применением вредоносного ПО злоумышленники распространяли майнеры криптовалюты (например, WannaMine или RubyMiner).

Кибератака за кибератакой

Продолжила расти доля взломов, нацеленных на госучреждения: в I квартале 2018 года она составила 16%. Большинство этих атак проводилось с использованием шпионского ПО. В основном оно оказывалось в инфраструктуре государственных организаций при помощи фишинговых рассылок по электронной почте. Так, в марте 2018 года специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) зафиксировали ряд целевых фишинговых атак на госсектор, в ходе которых использовался шпионский троян SANNY.

Традиционно наибольший ущерб продолжают наносить атаки на компании финансовой отрасли. В исследуемый период 64% кибератак на банки были совершены в целях получения финансовой выгоды, остальные 36% — для получения информации, например, сведений о личных счетах клиентов.

«По нашим оценкам, — подчеркивает аналитик Ольга Зиненко, — в течение года продолжится рост числа уникальных кибератак. Стоит ожидать появления новых видов вредоносного ПО, преимущественно шпионского. Также представляется высокой вероятность фишинговых атак во время проведения чемпионата мира по футболу».

Читайте также:   Каждый день криптомошенники крадут по $9 млн