Новости

Сеть Bitcoin Gold подверглась «атаке 51%»

На прошлой неделе неизвестный майнер-злоумышленник перехватил контроль за транзакциями в сети Bitcoin Gold.

Сеть Bitcoin Gold подверглась «атаке 51%»

Подчинить блокчейн Bitcoin Gold

Директор по коммуникациям Bitcoin Gold Эдвард Искра впервые предупредил об атаке двойных трат еще 18 мая. Тогда он отметил, что злонамеренный майнер использует уязвимость с целью кражи средств с криптовалютных бирж.

Для осуществления атаки майнер захватил по меньшей мере 51% хэшрейта сети, что позволило ему на некоторое время заполучить контроль над блокчейном Bitcoin Gold. Издание отмечает, что захват такого большого объема вычислительных мощностей (даже в таких относительно небольших сетях, как Bitcoin Gold) сопряжен со значительными затратами. В то же время усилия злоумышленников могут быть монетизированы посредством возможности повторного расходования транзакций.

После получения контроля над сетью, атакующий начал депонировать монеты BTG на криптовалютные биржи, при этом пытаясь одновременно отправлять эти же коины на собственный кошелек. В обычных условиях блокчейн отклонил бы повторную транзакцию. Тем не менее, обладая возможность манипулировать сетью, злоумышленнику удалось включить в конечную версию блокчейна нужные для себя транзакции.

Таким образом, злоумышленник смог вносить средства на биржи и быстро выводить их назад, отменяя оригинальную транзакцию. Это дало возможность атакующему накапливать криптовалюту на отдельном адресе.

Так, начиная с 16 мая на этот BTG-адрес поступило более 388 тысяч монет Bitcoin Gold. Таким образом, учитывая текущий курс, злоумышленник мог «заработать» около $18 млн.

Последняя транзакция была осуществлена 18 мая. Можно предположить, что при наличии достаточного объема вычислительных мощностей, злоумышленник может попытаться возобновить атаки на сеть Bitcoin Gold.

К сожалению, информации о том, как собирается реагировать на это происшествие команда Bitcoin Gold нет. Вероятнее всего, в этом случае даже хардфорк вряд ли сумеет повлиять на существующую проблему. Следим за развитием событий.

Читайте также:   Основателя TRON обвинили в мошенничестве

Ранее с “атакой 51%” столкнулась сеть криптовалюты Verge.

Close