Новости

Самое понятное разъяснение, что такое альткоины?

Это довольно распространенное и часто употребляемое определение в сфере криптовалют. И если вы знаете его значение, не лишним будет повторение и уточнение. Возможно, вы узнаете что-то новое.

Самое понятное разъяснение, что такое альткоины?

Что такое альткоины в криптовалюте?

Как известно, первой криптовалютой стал Биткоин. Он основан в 2008 году загадочной личностью Сатоши Накамото. С этого момента и начинается история криптовалют. Биткоин долгое время оставался уникальным в своём роде. Но время шло и криптоэнтузиасты больше узнавали о специфике криптографии и технологии блокчейн.

Спустя несколько лет стали появляться форки и хардфорки, основанные на исходном коде Bitcoin с определенными изменениями. Так зарождались новые криптовалюты, альтернативные биткоину – альткоины.

Это обобщающая название впоследствии очень прижилось и сейчас используется практически в отношении всех криптовалют, кроме биткоина. Биткоин традиционно принято считать первым и основным коином. Все остальные – это его альтернатива.

Таким образом, альткоин – это любой цифровой актив, токен, который либо создан «с нуля», либо является форком или хардфорком какой-то из криптовалют. В частности, биткоина.

Впрочем, лично нам нравится использовать термин «Altcoin» применительно ко всем криптовалютам, которые в принципе не имеют ничего общего с биткоином. Все производные от Bitcoin криптоактивы – это форки и хардфорки. Например, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и даже Litecoin.

Их сложно назвать альткоинами, поскольку они пусть и составляют альтернативу настоящему биткоину, но всё же они основываются на данной криптовалюте. В то время как альткоин, в нашем понимании, это что-то совершенно новое. К примеру, Ethereum, Ripple, Monero, EOS и прочие. Те криптовалюты, которые используют собственный уникальный блокчейн и не копируют идеи истинного биткоина.
Но мир не умолим, и в таком понимании данный термин используется редко.

Читайте также:   SEC проведет полную инспекцию криптовалютного рынка США

Самое правильное определение:

Альткоин – это все криптовалюты, кроме биткоина.

Когда появились альткоины?

Примечательно, что первые альткоины появились в 2011 году. Как уже было сказано, они появились в желании разработчиков улучшить существующий код биткоина и снять те ограничения, которые есть в основной сети.

Самое понятное разъяснение, что такое альткоины?

Некоторым криптовалютам это удалось, другие – находятся не на пике своей популярности. Часть проектов остались где-то на задворках истории криптовалют и существуют исключительно в перечне каких-то веб-сайтов.

Но в целом и общем, миссия альткоинов заключалась в преодолении ограничений и расширении возможностей сети Биткоин. А ещё конкуренция, разумеется. Гегемония Биткоина – это хорошо. Но монополия не всем по нраву. Безусловно, их появление ощутимо подстегнуло развитие сферы криптовалют.

Самым первым альткоином стал Namecoin (NMC). И появился он совсем для других, некриптовалютных целей. Однако, он считается первым в своём роде.

Создать альткоин оказалось не проблематично. Да и вообще у каждого есть возможность создать свой форк биткоина и назвать его, как угодно. MegaUltraBitAltcoin, например. И вот! Родился новый альткоин.

Так вот, к слову, сейчас, на сегодняшний день существует около тысячи различных токенов и альткоинов.

Сколько сейчас альткоинов?

По нашим данным, ресурс Coinmarketcap содержит информацию о 904 альткоинах.

Внушительная цифра, не так ли?

Что правда, это совершенно ничего не значит. Большинство проектов находятся в инертном состоянии, а часть из них имеют совокупную капитализацию в несколько долларов. То есть, по сути, эти альткоины точно не делают погоды.

Спасибо, что есть. Да и только.

Однако, самым успешным и популярным альткоинов следует считать Ethereum. Данная сеть, криптовалюта и экосистема, которую удалось выстроить вокруг этого альткоина, шагнула далеко вперёд в своём развитии.

Читайте также:   Биткоин опустился ниже $6000. Рынок — до капитализации в $280 млрд

Самое понятное разъяснение, что такое альткоины?

Сейчас Ethereum больше, чем просто альтернатива Bitcoin. Это огромная компьютерная сеть, одна мощная вычислительная машина, которая позволяет делать обменные операции, майнить и размещать на своём блокчейн различную информацию и приложения. А благодаря смарт-контрактам данная сеть вообще вышла на новый уровень.

К слову, очевидно, что Ethereum не станет эталоном развития среди альткоинов. Нынче из Ethereum вышла криптовалюта EOS, создав собственный блокчейн. Некоторые эксперты неожиданно увидели огромный потенциал этого проекта и его сети. Более того, разработчики уделяют максимум внимания, работая с ошибками и недостатками, с которыми потенциально мог столкнуться Эфириум.

К примеру, если Ethereum для написания смарт-контрактов использовала свой язык программирования, который имел ряд ограничений и нравился далеко не всем разработчикам. То в EOS это учли и позволили специалистам писать коды на других языках программирования, тем самым расширив базовый функционал той же сети Ethereum.

Ещё одним удачным примером альткоина следует назвать Litecoin. И хотя мы уже говорили о том, что за основу для этой криптовалюты был взят биткоин, он всё равно сумел предложить хорошую альтернативу. Например, увеличенную скорость транзакции. В итоге, этого оказалось достаточно, чтобы завоевать свою популярность у криптосообщества, не навредив, тем самым, биткоину и другим криптовалютам.

Ripple – тоже замечательный пример альткоина. Этот проект сумел предложить технологии, которыми сейчас активно интересуются банковские структуры по всему миру.

Теоретически мы понимаем, откуда и как появляются альткоины. Но львиную долю популярности и узнаваемости они приобретают через так званые ICO. Именно первичное размещение монет привлекает в новые проекты инвесторов. Инвесторы сами решают, достоин ли альткоин внимания и есть ли в нём перспектива. В любом случае, альткоины не исчезают, но и их популярность находится в прямой зависимости от надёжности и привлекательности проекта. От этого перспективности.

Читайте также:   Coinbase сосредоточила 20 миллионов клиентских счётов

Курсы альткоинов

К слову, вероятнее всего, вас заинтересует курсовая разница биткоина и других альткоинов. Это, разумеется, совсем другая история. Но если кратко, то курс альткоинов часто зависит не от первой криптовалюты, а от инновационности предложения её альтернативы.

Самое понятное разъяснение, что такое альткоины?

Весьма сложно пересказать основу стоимости Ethereum, поскольку мы уже писали о том, что эмиссия токенов ETH не ограничена. И это далеко не единственный фактор, влияющий на курс криптовалюты.

Однако, во всех остальных случаях, в цену закладываются риски разработчиков и инвесторов, стоимость технологий и сборы по поддержанию функциональности сети. Да и вообще это отдельная глубокая философская тема, требующая отдельной публикации.

Теперь вы имеете более чёткое представление о значении слова «альткоин» (Altcoin). Но следует помнить одну мудрую, но простую вещь: не все альткоины одинаково полезны.

Инвестируйте с умом!

Close