Роскомнадзор наносит ответный удар

Павлу Дурову удаётся поддерживать функциональность и работу мессенджера Telegram в России. Однако ежедневно идёт ожесточенная борьба

24.04.2018, 17:09

Роскомнадзор наносит ответный удар

Легализация блокировок

Роскомнадзор опубликовал новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры. В нем появилось новое основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

По мнению экспертов, это нововведение позволит ведомству легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

«По сути все, что предпринимала надзорная служба на протяжении прошлой недели, внося в реестр все новые и новые IP-адреса, используемые Telegram, было неоднозначно с правовой точки зрения. После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует», — рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Вероятно, добавляет она, в надзорном ведомстве решили оперативно и непублично подвести правовую базу под свои действия.

«Безотносительно текущей ситуации с массовыми блокировками — то, что надзорный орган неожиданно обнаруживает, что в его собственном регламенте не предусмотрены варианты, связанные с ограничением доступа к сайтам по делам об административных нарушениях, показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа»,— отметил глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По его мнению, если уж государство не собирается отказываться от текущего подхода, то «как минимум необходима серьезная переработка целого ряда законов и подзаконных актов».

Ранее Павел Дуров поблагодарил россиян за акции поддержки Телеграм, пообещав, что борьба за свободный Интернет продолжится.

Роскомнадзор наносит ответный удар

Напомним, 16 апреля решением суда постановлено заблокировать деятельность мессенджера Telegram на территории РФ.

Читайте также:   Binance объявила о партнерстве с Qlink