РЖД будет внедрять блокчейн и продавать билеты за криптовалюту

Российские железные дороги могут оказаться первой государственной компанией, которая внедрит новые технологии и примет криптовалюты во внимание.

РЖД будет внедрять блокчейн и продавать билеты за криптовалюту

Перспективные планы РЖД

Согласно сообщениям в СМИ, РЖД планирует внедрение блокчейн-приложений, смарт-контрактов, а также добавит возможность оплаты билетов криптовалютой. Официальные лица компании и независимые эксперты сходятся во мнении, что блокчейн имеет неоспоримые преимущества для логистических и транспортных услуг.

РЖД всерьез рассматривает возможность использования смарт-контрактов и технологии блокчейн, а также может начать продажу билетов за криптовалюту.

По словам представителей, сейчас они ожидают принятие закона о криптовалютах и краудфандингах, которые разрешат обменные операции с цифровыми активами. Именно тогда – незамедлительно – государственное предприятие начнёт имплементацию новых технологий и добавит возможность оплаты криптовалютой за пассажирские перевозки.

«В связи с предстоящим принятием проектов, которые влекут за собой возможность обмена цифровыми финансовыми активами с рублевыми и [иностранными] валютами, ОАО РЖД планирует внедрить децентрализованное хранение данных на основе технологии блокчейн и и реализовать смарт-контракты”, – сказал независимый специалист в области информационных технологий Павел Тарентьев.

Павел Тарентьев также сказал, что в будущем криптовалютные транзакции, связанные с пассажирскими перевозками, будут обраьатываться также как и другие альтернативные методы оплаты. Он отметил, что платежи криптовалютой и децентрализованное хранилище данных обеспечат для пассажиров анонимность и помогут тем скрывать информацию о своих поездках. РЖД также планирует использовать технологию блокчейн для хранения важной информации, связанной с перевозкой грузов, а также значительно снизить стоимость логистических услуг.

Читайте также:   American Express собирается внедрить блокчейн