Republic Protocol привлек $33,8 млн на даркпул

Сразу несколько крупнейших криптовалютных хедж-фондов инвестировали около $33,8 млн в сингапурский стартап Republic Protocol. А вот цель заинтересует каждого.

Анонимная зона

На полученные средства основатель Republic Protocol, 21-летний австралиец Тай Ян Чжан, планирует запустить «теневую» криптоплатформу — даркпул.

«Если у меня есть 1000 биткоинов и я хочу продать их за другую криптовалюту, то все это увидят. Мы не можем скрыть ордер в блокчейне биткоина, и это создает давление на рынок», — отметил Тай Ян Чжан.

Даркпулы же позволяют крупным инвесторам совершать анонимные сделки вне бирж и без влияния на остальной рынок. Для этого площадка Republic Protocol способна «временно скрывать» личность трейдера и детали ордера.

Как отмечает издание, на протяжении последнего десятилетия даркпулы становятся все популярнее и на традиционном рынке ценных бумаг. Так, оборот внебиржевой фондовой торговли в США составил $270 млрд в 2017 году. При этом в декабре такие сделки составили 38% от общего объема торгов, и около четверти из них были совершены на даркпулах.

Собственные даркпулы есть также у нескольких известных биткоин-бирж, включая Kraken. Как утверждает Wall Street Journal, на прошлой неделе о запуске подобного сервиса объявила и площадка Bitfinex. Хотя официальных сообщений на эту тему от гонконгской биржи не поступало, внебиржевая торговля указана на сайте площадки как одно из основных направлений деятельности.

Эксперты Republic Protocol надеются выйти на уровень ежемесячного объема торгов в $9 млрд. Для сравнения, объем торгов всего рынка криптовалют составляет порядка $750 млрд в месяц.

По задумке создателей, прозрачность системы Republic Protocol позволит избежать негативной репутации и противоречий, обычно связанных с «теневыми» площадками. Для этого исходный код платформы будет опубликован в свободном доступе, а обработкой транзакций в блокчейне займутся майнеры. Они же будут разбивать заметные ордера на маленькие фрагменты — таким образом крупные трейдеры смогут покупать и продавать большие объемы криптовалют множеству игроков поменьше, не привлекая лишнего внимания.

Читайте также:   Директор PayPal Джон Рейни: Bitcoin будут принимать повсюду

Спрос есть

Партнер в Autonomous Next Лекс Соколин отметил в письме Business Insider, что в последнее время спрос на подобные площадки в криптовалютной сфере заметно вырос.

«С ростом рыночной капитализации цифровых валют появляется все больше “криптокитов”, которым нужна возможность совершать крупные конфиденциальные сделки. И с этими большими объемами возникают проблемы на скромных потребительских биржах. Конфиденциальность очень важна для того, чтобы люди не стали жертвами хакеров, вымогателей или кого похуже», — отметил Соколин.

Такая площадка несомненно будет пользоваться популярностью. Ведь тенденция к идентификации транзакций с криптовалютами существует параллельно. Более того, Южная Корея ужесточила правила торговли криптовалютой. Там больше нельзя торговать цифровыми активами анонимно, и если ты иностранец или несовершеннолетний. Примерно такие же ограничения могут появится в законодательстве многих стран, которые стремятся урегулировать сферу криптовалют. К тому же, в некоторых странах появляются налоги на криптотрейдинг. В таких условиях крупные сделки с криптовалютами проводить в открытую захотят немногие.

Comments (No)

Leave a Reply