Разработчики предложили снизить награду за майнинг монеты ETH

Разработчики криптовалюты Ethereum предложили пойти на непопулярный шаг – снизить сумму вознаграждения за добытый блок. Почему?

Разработчики предложили снизить награду за майнинг монеты ETH

Чуть ли не ежедневно майнинг криптовалют становится сложнее и более дорогим с точки зрения рентабельности. Оборудование тоже дорожает, дорожают услуги, да и ценовые колебания не сильно балуют майнеров. А тут вдруг и разработчики Ethereum подливают масла в огонь, предложением снизить награду за майнинг (за добытый блок) с 3 до 2 ETH.

Благие намерения

Не самый популярный шаг, надо признаться. Многих инвесторов и майнеров может отпугнуть такая перспектива. Но делается это во благо тех же майнеров.

Дело в том, что добыча каждого следующего блока становится сложнее. Следовательно это требует больше времени, вычислительной мощности и электроэнергии. То есть, таким образом, повышаются траты и расходы на майнинг. Да и сам протокол Ethereum предполагает увеличение сложности, чтобы стимулировать переход с алгоритма PoW на PoS. И разработчики предлагают размен: снижение вознаграждения – отсрочка сложного майнинга. Отсрочкой застоя – “ледникового периода”.

С одной стороны, очевидно, это сделает майнинг менее прибыльным, но позволит майнерам поработать немного дольше в старом режиме. А с другой стороны – потеря прибыли явно не станет сладкой пилюлей для них. И что интересно, разработчики считают, что это позволит избежать хардфорка, санкционированного недовольными майнерами.

А наша редакция другого мнения: наоборот, такое предложение может уже спровоцировать потенциальных хардфорк. Вряд ли некоторые майнеры захотят мириться с потерей прибыли. Впрочем, гораздо серьёзнее это может отразиться на курсе самой криптовалюты. Непопулярное предложение может стать тревожным сигналом для трейдеров ETH. Криптовалюта может значительно подешеветь. Привлекательность майнинга будет снижаться, а внедрение протокола Casper, который пока задерживается, вообще переместит акцент в пользу стейкеров. А это уже совсем другая история…

Читайте также:   Опубликован приватный ключ создателя биткоина

В общем, данное предложение прозвучало, как гром с ясного неба. Практически не сомневаемся, что будет какая-то реакция от криптосообщества. Продолжаем наблюдать за развитием событий!