Появился вирус WannaMine

Мировому сообществу следует приготовиться к новым кибератакам и волне вымогательств, поскольку стало известно о появлении вируса WannaMine. Он использует эксплойт EternalBlue, который использовал уязвимость в Windows вирусами WannaCry и Petya. Данная зараза может проникнуть на компьютер совершенно разными способами, начиная от клика по зараженной ссылке или даже удаленно, с другого компьютера, автоматически или вручную. Примечательно, что раньше этим эксплойтом пользовались исключительно спецслужбы.

Если компьютер подключен к корпоративной сети, то есть угроза поражения всех компьютеров компании, что может парализовать работу многих сервисов и структур.

«Раньше EternalBlue использовался только хакерами государственного уровня, однако теперь вирусы на базе этого инструмента можно встретить у обычных киберпреступников», — рассказал директор агенства по информационной безопасности CrowdStrike, Брайан Йорк (Bryan York).

WannaMine будет скрыто майнить криптовалюту

В 2017 вирус WannaCry затронул компьютеры в 150 странах мира, нанеся суммарный ущерб в 1 миллиард долларов. Вирус блокировал данные и требовал выкуп. В этом сравнении новый вирус будет вести себя менее агрессивно и выражено. Он будет провоцировать долгосрочный скрытый майнинг, о котором пользователь может и не догадываться. Ресурсы компьютера будут направляться на то, чтобы мошенники добывали криптовалюту за ваш счёт. Вирусы-майнеры получили широкое распространение только к концу 2017 года. Чаще всего такие вредоносные программы добывают Monero или ZCash, так как эти монеты выгодно майнить при помощи мощности CPU компьютера.

Читайте также:   Новое ЧП на бирже Binance