PoWx хочет изменить майнинг биткоина

Некоммерческая организация PoWx пытается изменить биткоин таким образом, чтобы криптовалюту можно было добывать даже без специального оборудования.

PoWx хочет изменить майнинг биткоина

Новый алгоритм майнинга

Организация PoWx выступает за изменение алгоритма консенсуса биткоина на новую версию. Обновленный алгоритм будет использовать новую технологию защиты PoW. Optical Proof-of-Work использует так называемую «лазерную» технологию для добычи криптовалюты, которая считается более эффективной.

Если алгоритм биткоина будет обновлен, то добывать криптовалюту снова смогут обычные пользователи. Сейчас же порог входа очень высок. Крупные компании, использующие фермы из ASIC, создают значительные барьеры простым пользователям.

Отметим, что крупнейший в мире производитель оборудования для добычи криптовалют Bitmain, по оценкам экспертов, занимает от 50 до 80 процентов рынка ASIC.

Основатель PoWx Михаил Дубровский уверен, что смена алгоритма биткоина неизбежна. Он считает, что текущая централизация добычи этой криптовалюты – основной ее минус.

«Я думаю решение по PoW — это важнейшая инновация в биткоине. А сам биткоин – невероятно важная инновация в свободе личности и правах», — отмечает Дубровский.

Представители PoWx утверждают, что после перехода на новый алгоритм, если он состоится, биткоин получит сразу два преимущества. Первое — снижение производственных издержек на создание майнинговых чипов, что увеличит децентрализацию сети. Второе — снижение потребления энергии. По оценкам экспертов, сейчас на добычу биткоина тратится 0,15% мировой электроэнергии.

Единственная проблема в осуществлении планов PoWx – отсутствие финансирования. Впрочем, цели организации все равно амбициозны: компания планирует в кратчайшие сроки разработать оборудование с использованием оптического PoW и предоставить к нему доступ всем желающим. Запуск тестовой блокчейн-сети планируется уже в первом квартале 2019 года.

Отметим, что изменение алгоритма криптовалюты сопровождается некоторыми сложностями. После обновления алгоритма каждому пользователю придется обновить программное обеспечение. А если большое количество пользователей откажется обновлять программу, то биткоин может разделиться на две независимые криптовалюты. Похожее было с монетой Bitcoin Cash. И все же Дубровский утверждает, что другого выхода нет.

«Я думаю, что это будет сложно, но то, что мы предлагаем – не просто улучшение. Это то, что необходимо для криптовалюты, если она хочет быть по-настоящему децентрализованной, безопасной и обеспечивать движения триллионов долларов», — говорит основатель PoWx.

Читайте также:   Найдены те, кто манипулирует рынком криптовалют