Пользователи Ethereum поддержат хардфорк против ASIC

Ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир провел у себя в Twitter опрос и собрал мнения пользователей относительно идеи потенциального хардфорка, который может сделать ASIC-майнеры неэффективными.

Пользователи Ethereum поддержат хардфорк против ASIC

Новый хардфорк сети Ethereum?

И большинство пользователей готовы поддержать такую инициативу.

Суть такова, что “асики” являются более эффективным оборудованием для майнинга. Они разрабатываются под определенный алгоритм добычи криптовалюты и используются исключительно ради этой цели. Однако стоимость таких устройств очень велика, а мощности делают майнинговые фермы на видеокартах несопоставимо слабыми на фоне асиков.

Казалось бы, что в этом плохого? Криптовалютные сети функционируют таким образом, что тот, у кого мощностей для майнинга больше, тот ими и правит. Они позиционируются, как децентрализованные – то есть блокчейн держится на людях, которые независимы друг от друга и даже не знакомы. А соответственно никто не в силах навязать всем какие-то свои правила игры. Но благодаря монополисту Bitmain и их ASIC-майнерам идёт процесс централизации майнинга, а соответственно остальные участники сети начинают подчиняться другим, у кого оборудование мощнее.

Чтобы контроль над сетью не перешёл в чьих-то конкретные руки, необходимо отказаться от асиков. Единственный способ это сделать, это изменить алгоритм майнинга. Тогда асик просто станет бесполезным устройством, но майнинг в сети Ethereum станет честным.

К примеру, Monero намеренно меняет алгоритм майнинга каждые полгода, чтобы избежать разработки специальных добывающих криптовалюту устройств. Однако асик-майнер для Monero всё равно был разработан.

Bitmain является чуть ли не единственным крупным производителем асиков, чьи устройства уже могут добывать ETH и Monero. Ранее у компании были ASIC-майнеры только для майнинга биткоина. Чтобы справиться с этой гегемонией, предлагается сделать гипотетический хардфорк, который снова уравняет всех в правах.

Читайте также:   Британские брокеры тестируют технологии Ripple

Разработчики Monero, которые также, разумеется, переживают за вероятную централизацию сети решили вновь обновить свой PoW-алгоритм в очередном обновлении сети.

Ранее разработчики Ethereum говорили о том, что хотя перейти с Proof-of-Work на Proof-of-Stakes. Но пользователи скептически к этому отнеслись, поскольку любой последующий форк сети – это ещё один Ethereum Classic.