Появился Monero Classic

Ещё до хардфорка 6 апреля группа разработчиков пожелала остаться на основной цепи Monero и запустила криптовалюту Monero Classic (XMC).

Появился Monero Classic

“Все уйдут, а я – останусь”

Как говорится в официальном заявлении на MoneroClassic.org, команда разработчиков во главе с создателем Monero Рикардо Спаньи приняла решение о хардфорке из опасений, что оборудование Bitmain ставит под угрозу децентрализацию сети. Однако в действительности, утверждают сторонники legacy-цепи, именно изменение алгоритма proof-of-work «создает больше централизации», поскольку снижает конкуренцию на рынке и передает больше власти в руки разработчиков Monero.

«Это создает альтернативную и более опасную форму централизации. Разработчики Monero говорят, что могут и будут менять правила консенсуса тогда, когда им это необходимо, и, судя по всему, сообщество не имеет другого выбора, кроме как подчиняться их желаниями», — утверждает команда Monero Classic.

Кроме того, для разработчиков Monero нет потенциальной опасности со стороны Bitmain. Для добычи Monero есть ещё ряд производителей устройств – компании Baikal и Halong Mining.

Стоит отметить, что новость о появлении Monero Classic была более благосклонно встречена аффилированными с Bitmain организациями. Так, один из твитов об отказе следовать новому алгоритму ретвитнул официальный аккаунт майнингового пула Antpool.

На данный момент говорить о перспективах Monero Classic достаточно затруднительно, тем более что ни одна из серьезных бирж не спешит объявлять о его поддержке. Также нет достоверной информации о пулах, которые бы поддержали «новую» старую монету.

Читайте также:   Криптофиатный банк ZODIAQ присоединился к FATCA и SWIFT