Почему Siacoin – криптовалюта, которая имеет будущее?

Криптовалюта Siacoin — монета, которая лежит в основе проекта, призванного изменить рынок облачного хранения данных и составить конкуренцию Dropbox, Google Drive и крупным другим сервисам. Насколько команда стартапа может реализовать потенциал идеи и, как следствие, повысить стоимость коинов, разбиралась редакция BITSIDE.

Оглавление

  • 1 Зачем создали Siacoin?
  • 2 Как работает платформа и криптовалюта Siacoin
  • 3 Криптовалюта Siacoin: обзор монеты
  • 4 Как развивалась криптовалюта Siacoin: курс и перспективы
  • 5 Как получить криптовалюту Siacoin?
  • 6 Где хранить Siacoin?
  • 7 Siacoin — криптовалюта с будущим?

Зачем создали Siacoin?

Siacoin или SC – одноранговая децентрализованная сеть, предназначенная для хранения данных и операций по покупке и продаже компьютерной памяти. На базовом уровне система схожа с блокчейном Биткоин. Здесь, как и в сети Bitcoin, пользователи с помощью внутренней валюты оплачивают стоимость транзакций. Вычислительные мощности системы поддерживаются майнерами, которые перечисляют в фонд Sia взносы.

Разработчики создали платформу и криптовалюту с целью объединения всего свободного виртуального пространства для хранения пользовательских данных. Главные конкуренты проекта — существующих облачных хранилища вроде Microsoft OneDrive, Dropbox, Google Drive и Amazon Drive.

Основные преимущества Sia перед конкурентами:

  • низкие тарифы — примерно в 10 раз дешевле, чем у конкурентов из Amazon, Google и Microsoft;
  • возможность децентрализованного хранения пользовательских данных.

Основал Siacoin криптоэнтузиаст Дэвид Уорик (Ворик) вместе с Люком Чампином. Уорик имеет степень бакалавра по компьютерным наукам и на данный момент является одним из основных разработчиков Sia Core. Чампин — известный программист.

Над проектом еще работают Джонатан Хауэлл (программирует с 10 лет, отвечает за UX-дизайн, front-end-разработку интерфейса Sia) и Зак Герберт (общее управление продуктами и проектами, работает в Sia с конца 2017 года). В команду также входит венчурный инвестор из США Тодд Митенбергер.

Почему Siacoin – криптовалюта, которая имеет будущее?

Как работает платформа и криптовалюта Siacoin

Платформа Sia представляет собой распределенную сеть. В ней любой человек может арендовать дисковое пространство и загружать туда файлы. Система работает на смарт-контрактах.

Пользователи, у которых есть свободное место на жестком диске, предоставляют его в аренду сети. Владельцы монет Siacoin используют площадку для хранения своих данных, загружая нужный файл. Люди, предоставляющие свое пространство для Sia, получают за это вознаграждение. В результате формируется всемирное децентрализованное хранилище.

Пользователь загружает файлы в облако платформы и заключает контракт. В нем указывает срок хранения загруженных данных и финансовые показатели. В процессе контракт проверяет доступность файла на жестком диске хоста, который его хранит. Когда подтверждение получено, хосту начисляется вознаграждение. Если условия двустороннего контракта нарушаются, вознаграждение не выплачивается.

Читайте также:   Вычислительная мощность сети Биткоин достигла нового максимума

Контракты защищают пользовательские данные от ненадежных сделок. Для этого применяются циклические коды, и каждый файл в сети разбивается на мелкие части, а потом восстанавливается. Это обеспечивает надежность работы системы.

Данные в сети загружаются одновременно с различных хостов. Платформа самостоятельно решает, в каком количестве и по каким хостам распределяется информация для хранения. При распределении учитывается географическое местонахождение хостов. Это обеспечивает беспрерывный доступ к файлам пользователей и минимизирует время на его скачивание. В этом плане сеть Sia похожа на классические торренты.

Безопасность и приватность хранения личных данных основана на локальном шифровании. Это означает, что каждый фрагмент файла шифруется отдельно. На начальном этапе все файлы шифруются целиком. Получается двойной уровень защиты. Поэтому хосты не могу прочесть информацию, которая хранится на их дисковом пространстве.

Для хранения файлов или сдачи в аренду свободного пространства в сети, пользователю необходимо:

  • скачать с официального сайта программу Sia-UI или Daemon. Доступны версии ПО под Windows, Linux и macOS;
  • установить программу;
  • намайнить или купить токены SC. Монеты необходимо перевести на свой Siacoin-кошелек;
  • при помощи интерфейса Sia-UI выгрузить нужные файлы в сеть.

После этого система автоматически выполняет шифрование и распределение файлов.

Почему Siacoin – криптовалюта, которая имеет будущее?
Распределение провайдеров, хранящих данные в сети Sia

Криптовалюта Siacoin: обзор монеты

Давайте теперь разберемся с тем, какие технические особенности имеет Siacoin криптовалюта. Обзор начнем с того, что блокчейн платформы Sia действует по алгоритму доказательства выполнения работ (Proof-of-Work), как и сеть Биткоин. Система реализует новый формат транзакций — контракты на хранение.

В сети работает алгоритм хеширования Blake2b. Причем, больше ни одна криптовалюта не использует этот протокол. Такой подход позволяет создать достаточно высокий порог для вхождения в майнинг.

Система применяет несколько алгоритмов подтверждения:

  • Proof of Work. Протокол разрешает майнить Siacoin. PoW проверяет, вычислил ли майнер хеш-функцию. Если полезная работа выполнена, майнер получает за сгенерированный блок вознаграждение;
  • Proof of Storage. В Sia этот консенсус подтверждает, что хосты реально хранят данные;
  • Proof of Burn. Пока он не работает, но компания планирует перейти на алгоритм PoB через несколько лет. Подразумевается, что для добычи нового блока хостам нужно «сжечь» определенное число монет SC. Алгоритм предполагает отправку криптовалюты на адрес, с которого ее практически невозможно обратно вернуть в оборот.

В сети новый блок генерируется за 10 минут. За первый блок вознаграждение составило 300 000 сиакоинов. Стоимость каждого последующего блока уменьшается на единицу, пока не дойдет до минимальной планки в 30 000 сиакоинов. После ее достижения количество монет перестанет уменьшаться. Эмиссия SC неограниченна и на момент составления обзора в июне 2018 года составляла более 35 млрд монет.

Читайте также:   GMO Internet начинает выпуск асиков на новом 7 нм чипе

Siacoin является внутренней расчетной единицей и используется для проведения транзакций. Наличие монеты позволяет хранение данных в сети. В токенах начисляется награда или взымаются штрафы.

В 2015 году команда единоразово выпустила еще один токен — Siafund. Разработчики распределили 10 000 токенов Siafund между ранними инвесторами проекта. Примерно 8750 Siafund владеет компания Nebulous Inc, которая управляет проектом.

Пользователи, владеющие токеном, получают 3,9% от стоимости каждого смарт-контракта на хранение информации. Грубо говоря Siafund – это размер комиссии. Она берется из экономики площадки. Это позволяет команде Nebulous зарабатывать и развивать проект не привлекая внешнего финансирования.

Почему Siacoin – криптовалюта, которая имеет будущее?
Исторические курс Siacoin. Данные: Coinmarketcap. Кликните, чтобы увеличить изображение.

Как развивалась криптовалюта Siacoin: курс и перспективы

История проекта Sia Storage для децентрализованного хранения началась в 2015 году. Идея разработки впервые прозвучала на ежегодном студенческом хакатоне HackMIT. В перечень акционеров управляющей компании Nebulous входят крупные инвестфонды: INBlockchain, Fenbushi Capital, Raptor Group, и Star Ventures.

Разработчики планируют, что в скором времени все длительное хранение данных будет выполняться с помощью их платформы. В идеале должна появиться глобальная сеть для облачного хранения. Создатели надеются, что их система заменит централизованные аналоги Amazon, Microsoft, Google и других корпораций.

В 2015 году проект официально запустили без проведения ICO. На его развитие инвесторы выделили 1,25 млн долларов.

После своего появления монета стоила $0,0001. Такой тренд сохранялся до 2017 года, когда вместе со всем рынком в рост пошла и криптовалюта Siacoin. Курс токена к концу года составлял уже $0,03. Максимальный пик в $0,93 был отмечен 6 января 2018 года. На момент написания обзора в июне 2018 года стоимость монеты составляла $0,011, а общая капитализация – $400,6 млн.

В этом году возможен рост курса, так как разработчики планируют 30 июня выпустить SC1 ASIC Miner. А на конец года в системе запланирован хардфорк. Оба события могут подстегнуть интерес криптосообщества к валюте.

По данным команды, хранения файлов в июне 2018 года обеспечивали 748 провайдеров по всему миру. Они предоставляют 5,5 ПБ (петабайт) дискового пространства, при этом используется только 0,198 ПБ или 3,6%. Это говорит о том, что пока у платформы мало пользователей. Но она все еще находится на стадии разработки и согласно общей дорожной карте, первые компании-клиенты Sia появятся только в 2018 году.

Читайте также:   В Евросоюзе тысячи интернет-магазинов смогут принимать криптовалюту

Как получить криптовалюту Siacoin?

Алгоритм хеширования определяет способ добычи Siacoin. С подбором хеша для Blake2b лучше всего справляются ASIC-системы. Но майнинг на CPU или GPU тоже возможен.

Для добычи подходят следующие программы:

  • Gominer;
  • Sia GPU Miner;
  • CCminer;
  • Sia Cuda Miner.

Все нужные для майнинга программы можно скачать на официальном сайте проекта. Из пулов подходят MiningPoolHub, Luxor Mining, Nanopool и SiaMining. Если собственных мощностей не хватает, можно их арендовать на сервисе NiceHash.

Сейчас криптовалюта торгуется на Binance, Poloniex, UpBit, Bittrex и HitBTC. Биржи торгуют монетой в парах только с Bitcoin или Ethereum. Поэтому, чтобы купить Sia, нужно сперва перевести традиционные деньги в одну из двух основных криптовалют.

Где хранить Siacoin?

Для хранения токенов существует два официальных кошелька. Первый, Sia UI, обладает наиболее понятные интерфейсом и создан для обычных пользователей. Второй, Sia Daemon, разработали для более опытных пользователей, которые предпочитают работать с командной строкой. Оба варианта подходят для любых операций с монетами.

Скачать кошельки можно с официальной страницы проекта в разделе Get Started. И Daemon, и UI имеют версии для трех операционных систем:

  • Windows;
  • Linux;
  • macOS.

После скачивания и установки нужно последовательно выполнять указания программы, чтобы синхронизироваться с блокчейном системы. Далее внутри приложения создается сам кошелек. Для этого в разделе Wallet нажимаем Create New Wallet. Затем нужно ввести 30 случайных слов для резервного восстановления.

В качестве альтернативы официальным кошелькам монеты можно хранить еще и на аккаунтах бирж.

Siacoin — криптовалюта с будущим?

Проект Sia находится на стадии разработки. Исходя из доступной информации, сложно сказать, удастся ли разработчикам реализовать все задуманное. Сама идея платформы выглядит весьма жизнеспособной, так как имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурентами.

Стоимость криптовалюты напрямую зависит от интереса сообщества и востребованности сети для хранения данных. Сама платформа все еще находится на стадии разработки и ей только предстоит завоевывать внимание пользователей. Если разработчикам удастся реализовывать дорожную карту и развивать проект, а количество провайдеров и пользователей будет расти, то пойдет вверх и стоимость монеты Siacoin.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.