Новости

Почему Decred криптовалюта привлекательна для инвестиций?

Количество цифровых монет неуклонно растет. Но лишь немногие из них можно назвать по-настоящему интересными с точки зрения инвестиций. Криптовалюта Decred сегодня входит в ТОП-30 самых популярных монет мира. Оправдано ли к ней доверие и чего стоит ждать от проекта, разбиралась редакция BITSIDE.

Оглавление

  • 1 Зачем создали криптовалюту Decred?
  • 2 Decred криптовалюта: обзор технологии и особенностей
  • 3 Decred криптовалюта: курс и перспективы
  • 4 Криптовалюта Decred: как получить?
  • 5 Где хранить DCR?
  • 6 Криптовалюта Decred — привлекательная инвестиция?

Зачем создали криптовалюту Decred?

Цифровая монета Decred (тикер DCR) – альткоин, разработанный частью команды Bitcoin. Он призван объединить в себе самые лучшие качества «цифрового золота», избавившись от многих технических изъянов.

Криптовалюта разработана с гибкой системой консенсуса, которая позволяет находить баланс между пользователями и майнерами. Обычно, майнеры, участвующие в управлении блокчейн-инфраструктурой, оказывают на разработчиков системы значительное влияние. В свою очередь, пользователи не имеют такого веса в сети. В Decred представлен более децентрализованный вариант майнинга. Проект создавался для полного отказа или сведения к минимуму хардфорков, которые обычно разделяют сообщество.

Особенностью разработки является то, что сообщество может участвовать непосредственно в развитии проекта. Для этого в сети существует управление через голосование. Держатели достаточного количества коинов могут голосовать за варианты дальнейшего развития системы, выполняя функции акционеров.

Разработчики Декред, в отличие от BTC-сети, пошли немного иным путем для решения проблемы масштабирования. Здесь тоже происходит уменьшение награды, но постепенное. Так, после добычи каждого 6144 блока, награда майнера уменьшается на 1%.

Ключевые разработчики криптовалютного стартапа пришли из команды BTC и их имена неизвестны. Сейчас проект курирует Джейк Йоком-Пиат, но он не является разработчиком. Финансовую поддержку разработке оказывала фирма Company 0, где работают трое членов семьи Йоком-Пиат, а также индивидуальные инвесторы. Согласно данным на официальном сайте, над DCR работают 14 разработчиков, 19 специалистов по маркетингу и 8 дизайнеров.

Главные стадии развития проекта:

  • разработка идеи — 2013 год;
  • открытый релиз — 15 декабря 2015 года;
  • релиз полной версии ПО 1.0 — 20 апреля 2017 года.
Читайте также:   Режиссёр собирает деньги на фильм "Empire V"

Дорожная карта Декред в открытом доступе появилась только в январе 2017 года. Сейчас разработчики активно работают над реализацией изложенных в ней планов.

Почему Decred криптовалюта привлекательна для инвестиций?

Decred криптовалюта: обзор технологии и особенностей

Разобравшись в истории стартапа, необходимо выяснить, какие технические особенности имеет Decred криптовалюта. Обзор начнем с разбора гибридного алгоритма системы, который объединяет традиционный механизм консенсуса Proof-of-Work, на котором работает Биткоин, и Proof-of-Stake. Такая комбинация не нова и используется в нескольких других альткоинах.

Гибридная система алгоритмов используется с целью установления равновесия между майнерами и избирателями. Адресация монет в сети выполняется следующим образом:

  • 60% – PoW-майнерам. Майнеры предоставляют вычислительные ресурсы устройств для проведения транзакций, и получают за это вознаграждение. Для повышения эффективности они могут создавать майнинговые пулы;
  • 30% – PoS-майнерам. Здесь не требуются большие мощности, но майнерам нужно хранить на кошельке определенное количество монет и приобретать «голосующие билеты». Система для подтверждения предыдущего блока выбирает 5 билетов. Их владельцы получают награду. Для участия в майнинге билеты должны круглосуточно находиться в доступе. PoS-пользователи также могут использовать пулы;
  • 10% – продвижение токена. Добытые средства идут на самофинансирование проекта при помощи субсидий, которые собираются с блоков (по типу Dash). Благодаря этому проект не планирует ICO.

Также в сети существует система голосования, которая определяет потоки для финансирования стартапа. Так пользователи системы решают, как именно будут тратиться средства для развития площадки. Голосование происходит в два этапа:

  • первая фаза. Она аналогична обновлению сети. Многие узлы PoS/PoW должны обновиться до начала голосования. Для PoW из 1000 последних блоков 95% должны обновиться до последней версии. Для PoS из всех голосов, которые подавались на протяжении статического интервала, 75% должны обновиться;
  • вторая фаза – голосование. Выполняется в течение интервала, равному 8064 блокам.

Изменения выполняются, если 75% голосов просигнализировали «да».

Система Декред использует алгоритм хеширования BLACKE-256. Она основана на конструкции HAIFA и включает в себя способ кодирования потока ChaCha от Bernstein. Хеш-функция характеризуется высокой производительностью.

Читайте также:   Внимание! Вирус-майнер на Android

Блок в сети создается каждые 5 минут, а вознаграждение составляет 31 DCR. Максимальная эмиссия — 21 000 000 монет. В обращении на июнь 2018 года находится порядка 7,6 млн токенов.

На счет количества транзакций в секунду информация в официальной документации проекта найти не удалось. Учитывая, что Decred унаследовал размер блока у Биткоина (1 МБ), а каждый блок создается вдвое быстрее (5 мин вместе 10 мин), то основная сеть способна на 7-14 транзакций в секунду. Чтобы увеличить масштабируемость этого показателя команда разработчиков работает над внедрением второе слоя сети — Lightning Network.

У DCR, в отличие от BTC, ограничено время проведения операций. Это позволяет автоматически отменять транзакцию по истечении отведенного времени.

Почему Decred криптовалюта привлекательна для инвестиций?
Исторический курс криптовалюты Decred. Данные Coinmarketcap. Кликните на изображении, чтобы увеличить.

Decred криптовалюта: курс и перспективы

После появления, стоимость DCR долгое время держалась на уровне $0,5. Впервые шестикратный рост произошел в январе 2017 года, когда на монету обратил внимание широкий круг криптоинвесторов. Интерес сообщества потом не утихал, и токен вырос еще больше. Decred криптовалюта, курс которой в июне 2017 года был $46,36, к концу года подорожала еще на $10. На момент составления обзора в июне 2018 года цена монеты составляла $70,90, а общая капитализация – $506 млн.

Стоимость криптовалюты в текущем году вполне может вырасти, так как команда на 2018 год планирует ряд улучшений:

  • поддержка SPV Wallet;
  • релиз системы предложений Politeia Voting (близка к завершению);
  • консолидация с Lightning Network. Основная работа по подключению к ldd Lightning Labs уже завершена.

Подробно с планами команды на 2018-2019 годы можно ознакомиться в официальном блоге.

Криптовалюта Decred: как получить?

Майнинг в системе Decred работает по тем же принципам, что и во многих других проектах. Отличается он использованием гибридной системы алгоритмов и более высокой скоростью составления новых блоков в сравнении с Биткоином. Поскольку монета появилась относительно недавно, сложность создания блоков пока находится на низком уровне. Для более выгодного майнинга рекомендуется настроить дуал майнинг: DCR и ETH. О том, что такое дуал-майнинг и как его настроить мы писали ранее.

Читайте также:   Генеральный директор OKEx покинул свой пост

Для добычи монет разработчики советуют использовать видеокарты с максимальной продуктивностью. Наиболее эффективными считаются GPU-фермы и ASIC-устройства.

Самыми надежными пулами для добычи криптовалюты DCR считаются:

  • DCR suprnova;
  • Decred Pool;
  • POOL.MN.

Купить монеты можно на биржах Bittrex, Poloniex, Yobit, Upbit, Huobi, Cryptopia и ряде других. Перед этим, правда, придется обзавестись биткоином, эфиром или цифровым долларом Tether, так как в парах с традиционными валютами DCR не торгуется. Команда криптостартапа также планирует запуск своей децентрализованной биржи DEX.

Почему Decred криптовалюта привлекательна для инвестиций?

Где хранить DCR?

Для хранения токенов Decred разработчики создали несколько вариантов кошельков:

  • Web-кошелек. Это оперативный, удобный и простой форк кошелька BitPay со стандартными функциями;
  • Полноценный официальный кошелек Decrediton. Версии для Windows, Linux и macOS можно скачать на официальном сайте проекта и установить на свой компьютер, следуя инструкциям приложения. Decrediton позволяет получать вознаграждение за PoS-майнинг.

Также хранить альткоины можно на собственных биржевых аккаунтах. Но такой вариант считается менее безопасным.

Криптовалюта Decred — привлекательная инвестиция?

Decred – самодостаточная криптовалюта, которая лишена традиционных проблем Bitcoin. Самофинансирование стартапа, а не сбор средств через ICO – существенный плюс разработки. Поскольку деньги не собирались, то и обвинить команду в мошенничестве трудно. Тем более, что проект имеет вполне реализуемую дорожную карту. Если судить по ней, то разработчикам удается успевать с исполнением промежуточных этапов развития проекта, пусть и с небольшими задержками.

Идея с уже имеющимися наработками выглядит жизнеспособной и перспективной, о чем свидетельствует неплохой курс монеты. Есть основания предполагать, что стоимость альткоина будет расти, ведь на 2018-2019 года командой запланированы новые улучшения сети.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Close